КонсультацииСемейные отношения

Домашняя тирания. Как выстроить своё поведение?

30 сент. 2020
Юлия
Мне 41 год. Из них 20 лет замужем, есть двое детей. Муж всегда доминировал в семье. Все решения принимались им единолично и не подлежали обсуждению. Я не имела права голоса. Всех подруг и друзей от меня он отвадил. Сам почти не работал. Эти 20 лет семью содержала я одна, но распоряжался зарплатой муж. Периодически он устраивал скандалы. Поводом могла быть невымытая посуда, или пропылесосили плохо, или невкусная еда... Что угодно... Виновата всегда только я: и хозяйка плохая, и готовлю невкусно, и детей плохо воспитала. С недавних пор у него проснулась патологическая ревность. Он уверен, что я ему изменяю... И вообще буду с каждым, кто позовет. На этом этапе начались угрозы и тотальный контроль. Он обещал "отдать" меня своим друзьям, и убить меня. Полностью взял под контроль мой телефон и соц. Сети. Я несколько раз пыталась уйти от него. Но тогда он кардинально менял свое поведение. Клялся в вечной любви, и что жить без меня не сможет, и плачет и за сердце хватается, мол так ему плох, что аж сердце останавливается и т.д. Один раз не выдержала и вернулась. Мы прожили 3 месяца. Каждый день он опять мне угрожал и изнасилованием, и физической расправой, и обещал убить. Вчера, когда его не было дома, мы с дочкой собрали вещи и сбежали к моим родителям. Теперь непрерывно он звонит и уговаривает вернуться. Говорит, что все было хорошо, что он просто меня пугал и ничего, конечно же, не сделает. Звонят все его родственники, тоже уговаривают, мол хватит дурью маяться, пора возвращаться и не выдумывать глупостей. Сегодня он будто хотел покончить с собой. Включил на кухне газ и сидел там. Племянница прибежала и спасла его. И мне в вину ставит, будто я его довела до такого состояния... Что мне делать? Как выстроить свое поведение? Как опять не поддаться на уговоры? Головой понимаю, что возвращаться нельзя, а сердце болит... Вдруг что-нибудь с собой сделает?
30 сент. 2020

Юлия, здравствуйте!

Начнем общение.

Сейчас можно говорить о том, что Вы боитесь за безопасность себя и детей. Позиция мужа не располагает к тому, чтобы ему можно было доверять.

Насколько я понимаю, Вы с детьми сейчас не хотите возвращаться к нему.

30 сент. 2020
Юлия

Вы правы. Я совершенно не хочу возвращаться. У мужа настроение как качели: он минуту назад клялся в вечной любви, а теперь угрожает или со мной что-то сделать или с собой. Я нахожусь под постоянным давлением с его стороны и его родственников. Они постоянно звонят и уговаривают. Говорят ему очень плохо. А мне каково? Никто из них не думает обо мне, о моем состоянии. Лишь бы ему было хорошо, а я как-нибудь приспособлюсь.

30 сент. 2020

У Вас сейчас есть шанс начать жизнь заново, изменить свою семью.

Постарайтесь принять эту возможность и выйти из-под "манипуляций" мужа и его родственников. Конечно, всем удобно, когда Вы кормили и поили их члена семьи. Сейчас самому нужно себя содержать. НЕ "ведитесь" на его уговоры и шантаж самоубийством - он уже взрослый человек и пусть самостоятельно принимает решение.

Подумайте о детях, им нужно помочь в том, чтобы их жизнь сейчас изменилась. Все, что Вы и муж заложили в них - потом они и будут развивать.

изменено 30 сент. 2020
Юлия

Спасибо. Я с вами согласна. Просто морально тяжело. Он половину моей жизни диктовал, что мне делать и как жить. А сейчас я должна сама решать. Можно ли перестроиться в одночасье? Дочь тоже повторяет, что не вернется домой к папе. А я, как "собака Павлова", сказал возвращаться - я уже начинаю собираться. А потом буквально по щекам себя бью, чтоб встряхнуться и не слушаться его.

Уже ненавижу себя за свою слабость и неспособность противостоять мужу.

30 сент. 2020
Как выстроить свое поведение? Как опять не поддаться на уговоры? Головой понимаю, что возвращаться нельзя, а сердце болит... Вдруг что-нибудь с собой сделает?

Вы представьте что будет - когда Вы вернетесь к нему, изменится жизнь семьи или нет.

Почему у него агрессия, он выпивает или что?

Чем он занимается в течение дня, недели, месяца, года? Он вообще где-то работа, работает и какие у него увлечения?

30 сент. 2020
Уже ненавижу себя за свою слабость и неспособность противостоять мужу.

Да, это привычка, и она стала Вашей частью. Послушайте дочь, она любит Вас и себя.

Вспомните, что Вы красивая и молодая женщина, еще можно многое изменить, зачем опять начинать то, что вернется через 1-2 дня. Опять будете собирать вещи и убегать с детьми?

30 сент. 2020

Полюбите себя. Как это было раньше, достаточно унижений и оскорблений, возьмите себя в руки и подумайте трезво - что Вам ждать от него.

Сходите в салон красоты, на спа процедуры, повстречайтесь с подругами, "выдерните себя из трясины". Живите радостно и счастливо. Продумайте что можно и нужно делать, как оградить себя от влияния "мужа" и его "родни", поверьте в себя! Разорвите цепь неудач и конфликтов, позвольте себе жизнь сначала. Это реально возможно.

30 сент. 2020
Юлия

Он раньше пил. Мог уйти в запой. Последние 3 месяца ни грамма не употребляет. Но мне кажется, что стал гораздо агрессивнее, злее и подозрительнее. Толком нигде не работал и не работает. Иногда устраивается на несколько месяцев, но потом все становятся "козлами и ублюдками"(цитата), он увольняется и сидит дома.

30 сент. 2020
Юлия

Спасибо. Важно было поговорить со специалистом. Как только буду давать слабину, перечитаю еще раз наш диалог. Мне стало легче

30 сент. 2020
Он раньше пил. Мог уйти в запой. Последние 3 месяца ни грамма не употребляет. Но мне кажется, что стал гораздо агрессивнее, злее и подозрительнее. Толком нигде не работал и не работает. Иногда устраивается на несколько месяцев, но потом все становятся "козлами и ублюдками"(цитата), он увольняется и сидит дома.

Вы понимаете, что этот человек никогда не нес ответственность не только за себя. Но из за Вас - женщину, жену, маму детей, и еще своих детей. Он не кормилец - он кто?

30 сент. 2020

Был рад Вам помочь!

Сохраните текст и читайте нашу беседу периодически, делайте вывод!!!

Пишите в сообщениях на сайте, ели понадобится моя помощь.

Закройте, пожалуйста, консультацию и напишите отзыв о нашей беседе.

Отзыв о консультации

30 сент. 2020
Юлия

Александр, спасибо. Разговор с Вами, как глоток свежего воздуха, немного отрезвил меня и показал мне ситуацию немножко в другом свете. Главное, не раскисать. Вижу пока еще не решение, но уже направление, в котором буду двигаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!