КонсультацииЛичностные проблемы

Срываюсь на старшего ребёнка. Устала, находясь в декрете, ни от кого нет помощи

30 сент. 2020
Ольга
Нахожусь декрете, устала, ни от кого нет помощи. Стала срываться на старшего ребенка. Иногда кажется что схожу с ума.
изменено 30 сент. 2020

Здравствуйте, Ольга. Расскажите подробнее о себе и ситуации - сколько лет Вашим детям, есть ли рядом близкие, участвует ли в воспитании отец детей?

Иногда кажется что схожу с ума.

Опишите Ваше состояние - что происходит? Вы обращались к специалисту очно?

30 сент. 2020
Ольга

Старшему 12лет младшей 4месяца. Рядом ни кого практически нет. Отец старшего сына не участвует в его жизни. Младшей - постоянно на работе, друзья, дела. Чувствую усталость и безысходность, вымотана.

изменено 30 сент. 2020

Ольга, у Вас повышенная тревожность и это происходит из-за нескольких факторов, и если раньше этого не было, то это гормональные причины, потому что после беременности и родов есть гормональный дисбаланс, и вследствие сильного истощения нервной системы. Вы устаете и не высыпаетесь, это ведет к невыносимому перенапряжению.

Старшему 12лет младшей 4месяца. Рядом ни кого практически нет. Отец старшего сына не участвует в его жизни. Младшей - постоянно на работе, друзья, дела. Чувствую усталость и безысходность, вымотана.

Чтобы не выплескивать гнев и обиду на старшего ребенка, который находится в очень сложном возрасте и переживает подростковый кризис, нужно постараться договориться с мужем и старшим сыном, чтобы у Вас была возможность для отдыха и восстановления. Объясните что с Вами происходит, это очень важно получить поддержку близких в это трудное для Вас время. Позаботьтесь о себе и своем здоровье.

изменено 30 сент. 2020

Кроме того, постарайтесь построить свой день так, чтобы снизить нагрузку - расставьте приоритеты, главный из них это Ваше здоровье. Как в самолете в инструкции по выживанию - сначала мама надевает кислородную маску на себя и лишь потом на ребенка. Если счастливы и спокойны Вы, то хорошо всей семье - и детям, и мужу. Это значит что Вы должны поставить на первое место себя и делать по возможности то, что удобно и хорошо для Вас. Делать только самое необходимое - минимизировать бытовые дела, готовить самые простые блюда, подключить к домашнему хозяйству сына и мужа - объясните что так будет не всегда, просто сейчас Вам очень сложно, Вам нужно отдыхать иначе Вы заболеете. Почаще хвалите и благодарите мужа и сына за любую помощь, даже самую маленькую - с мужчиной "ты должен" не работает, а вот похвала и благодарность побуждает его повторять поведение, которое нравится женщине. Если есть возможность, поработайте с психологом - обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения, рада помочь Вам. Главное, получите любую доступную для Вас помощь, чтобы снизить психологическое и физическое напряжение. Это трудное время пройдет - одного ребенка Вы уже вырастили, значит справитесь и с вторым. Просто говорите со своими близкими о том, что Вас беспокоит, просите помощи и делайте это правильно. Похвала и благодарность это способ улучшить самые плохие отношения, это работает гораздо лучше критики и агрессии.

30 сент. 2020
Ольга

Спасибо

30 сент. 2020

Всего Вам доброго и берегите себя

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!