КонсультацииОтношения в парах

Боязнь разочаровать мужчину. Как перестать чувствовать вину за то, чего не делала?

30 сент. 2020
Ксения
Поймала себя на мысли, что слишком боюсь разочаровать мужчину. Все его недовольства (на любой счет, например день не задался, с машиной проблемы, найти вещь не может) принимаю на свой счет, чувствую себя виноватой. Как перестать чувствовать вину, за не свои действия? Как перестать бояться разочаровать и потерять?
изменено 30 сент. 2020

Здравствуйте, Ксения.

Проблема о которой Вы пишите, скорее связана с внутренним чувством неуверенности в себе и тревогой быть оставленной / покинутой близким человеком. Такие тревоги напрямую связаны с детским опытом и взаимоотношениями с родителями, которые в силу тех или иных обстоятельств не смогли вселить достаточной уверенности в том, что Вы хорошая.

Как перестать чувствовать вину, за не свои действия? Как перестать бояться разочаровать и потерять?

Это предполагает работу по анализу и проработке Ваших детских переживаний, которая обычно проходит в рамках психоанализа. Увы, но быстрого решения таких проблем нет.

Чувство вины "за не свои действия" предполагает за собой фантазию, в соответствии с которой рядом с Вами муж ДОЛЖЕН быть доволен - если это не так, значит Вы допустили ошибку, что-то сделали не так, значит Вы плохая и виноватая - и это так похоже на то, что было раньше, в прошлом. Источником такой фантазии является НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ детская потребность быть хорошим и лучшим в глазах своего родителя сопряженная с тревогой быть им оставленным. Оставаясь неудовлетворенной такая потребность продолжает пытаться реализовываться и во взрослой жизни.

Как перестать бояться разочаровать и потерять?

Отделять настоящее от прошлого и пытаться осознавать, что собственно происходит. Насколько настоящие события соответствуют Вашим негативным ожиданиям? Откуда берутся негативные ожидания, с каким опытом они связаны?

изменено 30 сент. 2020
Ксения

В настоящем выдается сложный период в отношениях, периодически ссоры и неаккуратно брошенные слова о возможном расставании от мужчины, что приводит к панике, с которой тяжело справиться

Есть периоды примирения в течение которых страшно сделать что то не так, чтобы не спровоцировать ссору и возможность отдаления

Может мне страшно заглянуть проблемам в глаза и разобраться в их причинах из за возможности потери какой то стабильности в отношениях?

30 сент. 2020
И неаккуратно брошенные слова о возможном расставании от мужчины, что приводит к панике,

Паника подразумевает, что Вы не знаете, что делать и как быть если произойдет то, что Вы больше всего боитесь. Попробуйте пофантазировать / по-моделировать на эту тему настолько, насколько у Вас это получится. Представьте, что это произошло: как Вы будете дальше жить?

Неаккуратно брошенные слова о возможном расставании от мужчины,

Все-таки важно не оставлять такие слова без внимания, а серьезно поговорить о том, что собственно происходит во взаимоотношениях. Конечно, это важно делать тогда, когда Вы внутренне будете готовы к такому разговору.

Есть периоды примирения в течение которых страшно сделать что то не так, чтобы не спровоцировать ссору и возможность отдаления

Очень жаль, но похоже, отдаление уже произошло и Вам очень страшно и трудно это принять.

Может мне страшно заглянуть проблемам в глаза и разобраться в их причинах из за возможности потери какой то стабильности в отношениях?

Скорее из-за того, что Вам очень трудно принять / признать то, что стабильности в настоящий момент уже нет, а есть что-то, похожее на "минное поле".

изменено 30 сент. 2020
Ксения

Да, фантазировала на эту тему, мы оба выживем и нормально будем жить. Но очень этого не хочется, так как чувства есть и они сильны и думаю что это тот человек с которым я бы хотела провести свою жизнь

В период проблем (мужчина остался без работы) я, кажется, не оказала достаточной поддержки, боясь как то поставить его в уязвимое положение. Мне он говорил что именно в это время я изменилась, взяла на себя мужскую роль- тут действительно, да я могла и выражать недовольство, какие то претензии. Но анализируя это- я просто переживала, сказать об этом ему- значит навесить на него еще и мои переживания по этому поводу. Понятно, что мое поведение тоже облегчения ему не принесло

Вся эта недосказанность и внутренние переживания накопились кажется с двух сторон и страшно выговорится, потому как кажется что это не исправить и сблизиться уже не получится

Как начать разговор?

30 сент. 2020
Мне он говорил что именно в это время я изменилась, взяла на себя мужскую роль- тут действительно, да я могла и выражать недовольство, какие то претензии.

Как думаете, Ваши недовольство и претензии могли обидеть супруга?

Вся эта недосказанность и внутренние переживания накопились кажется с двух сторон и страшно выговорится, потому как кажется что это не исправить и сблизиться уже не получится

Вы говорите так, как буд-то между вами произошло что-то очень серьезное и сильное, имеющее плохие последствия. Я правильно понимаю?

Как начать разговор?

Я думаю, Вы почувствуете / поймете подходящий для этого момент.

изменено 30 сент. 2020
Ксения

Обидеть, я думаю могло, опять же, глобально мы это замолчали, как и большинство остальных столкновений- по сути они не большие, но их что то в последнее время многовато (кто то где то повысил голос, кто то считает что он делает слишком много для отношений а его не ценят). Конечно после каждой ссоры в момент примирения об этом практически всегда говорится, но, кажется, действительно, не хватает именно итогового разговора по душам о том, что происходит с нами,

Временный ли это период трудностей и есть ли желание с ними бороться чтобы восстановить прежнюю близость

Просто просле ссоры с криками о расставании этот разговор трудно начать из за страха что этот разговор может все и закончить

Также страшно, что вдруг он все таки хочет закончить, но не заканчивает, потому что меня ему жалко

30 сент. 2020

Похоже, трудности принесли вам обоим много разочарований друг в друге, которые накопились и не имея возможности быть высказанными прямо, проявляют себя через те или иные столкновения.

Кто то считает что он делает слишком много для отношений а его не ценят

Вы подобрали очень точные слова, которые на мой взгляд хорошо отражают проблему. Тогда, возможно, искреннее выражение ценности другого для себя поможет в разрешение тех обид и негативных чувств, которые есть.

разговор трудно начать из за страха что этот разговор может все и закончить

Это зачастую зависит от установки, которую ставят перед собой люди начиная тот или иной разговор: попытаться понять другого или попытаться доказать свою правду. Первое в любом случае ведет к сближению, так как понимание объединяет; второе разграничивает и отделяет, так как доказывая свое остаешься один на один с собой.

Разговор трудно начать из за страха что этот разговор может все и закончить
Страшно, что вдруг он все таки хочет закончить, но не заканчивает, потому что меня ему жалко

То есть, Вам страшно как остаться одной, так и остаться с другим в слабом / зависимом положении.

30 сент. 2020
Ксения

Конечно, хочется быть на равных - отдавать и получать взамен

Спасибо вам, думаю мы справимся с разговором и поймем чувства и эмоции друг друга, все таки нужно учиться справляться с проблемами вдвоем, а не по одиночке разрушая отношения

30 сент. 2020

Надеюсь, у вас все образумится и разрешится.

Рад, что был Вам полезен.

Обращайтесь, если будет необходимость и желание.

Пожалуйста завершите консультацию.

Отзыв о консультации

30 сент. 2020
Ксения

Спасибо за оперативно оказанную помощь. Удалось разобраться в своих чувствах и эмоциях, настроиться на нужный лад и решиться на дальнейшие действия, которые действительно необходимы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!