КонсультацииЛичностные проблемы

Как выявить причины ухудшения памяти и когнитивных способностей? Боюсь, что не смогу работать и выплачивать кредиты

30 сент. 2020
Марина
Пятнадцать лет назад вышла замуж. Мой муж оказался наркоманом, в жизни моей стали происходить страшные вещи и мне долго не верилось, что это происходит со мной. У нас родился сын и моя ответственность стала двойной, я понимала, что все несу только на своих плечах. От моей мамы помощи не было, т.к. на тот момент у нас с ней были плохие отношения, она ненавидела и меня и мою сестру. Со временем я адаптировалась и привыкла, каждая новая ситуация мне уже не казалась концом света. В итоге мы развелись. Я, как мне казалось, освободилась от тяжести, которая на меня давила. Получила высшее образование, нашла приличную работу, купила и машину и квартиру, правда все в кредит. Но тут стал подрастать сын, его подростковый возраст не дает мне покоя. Он отличник, но его поведение не нравится учителям, постоянные замечания. К тому же его гаджеты - яблоко раздора, на эту тему мы постоянно ругаемся. Так же давят кредиты, неуверенность в завтрашнем дне. И об этом всем я думаю на протяжении всей своей сознательной жизни. О том, что я совсем одна на земле. Раньше мне казалось, что мы вдвоем с сыном горы перевернем. Сейчас же я понимаю, что вырастила эгоиста. Замуж не вышла, жизнь не удалась, работу не люблю, много ошибок совершила в жизни за которые стыдно, о которых жалею, воспитала сына тоже неправильно. Но это все предисловие... В какой-то момент, думаю года 2 назад, я стала ощущать, что начала забывать слова, долго их вспоминать. Далее ухудшилось усвоение новой информации и концентрация внимания. Пила гинко билобо и витамин B. Ничего не помогло. Потом пошла на подработку и вставала в 4-30 утра, не высыпалась. Тут же ко мне приехала моя сестра, которая вынужденно прожила у меня год с двумя детьми, один из них был на тот момент младенец. Уставала ужасно. А весной узнала, что умер муж. Была на похоронах и очень тяжело все это переживала, переосмысливала свою жизнь, рыдала и днем и ночью. Потом начался страх смерти и понимание, что рано или поздно мы все умрем. Даже порой иду по улице, смотрю на людей и представляю, что вот когда-то каждый человек окажется в гробу. В итоге сейчас ничего не радует. Память совсем ухудшилась. Это мешает работе и пугает меня. Боюсь, что не смогу работать и выплачивать кредиты. Голова как ватная, пару раз наблюдала головокружение. Записалась на прием к терапевту. А пока читаю всякие статьи в интернете и становится страшно от неизвестно, а так же страшно узнать про себя что-то страшное и неизбежное... Скажите, можно ли в данном случае говорить о какой-то хронической депрессии, которая в свою очередь оказала влияние на память и ум?
30 сент. 2020

Марина, добрый вечер,

Давайте по-шагам подумаем, как лучше Вам поступить и получить необходимую помощь.

А пока читаю всякие статьи в интернете и становится страшно от неизвестно, а так же страшно узнать про себя что-то страшное и неизбежное...

Не читайте, так как установить, что именно с Вами происходит при помощи этих статей Вы не можете, интерпретировать свои симптомы в диагноз тоже :), поэтому до тех пор, пока специалист или специалисты не установят что у Вас за состояние, его причины, то самое разумное - ждать приема у специалистов и далее ждать результатов исследования.

Записалась на прием к терапевту

Это самый первый и правильный шаг. Сдайте все основные анализы, чтобы исключить воспаления, дифициты, начало каких-либо заболеваний, которые выдают подобную симптоматику. Хорошо, если доктор назначит и другие обследования: узи внутренних органов, МРТ ГМ и т.д.

Параллельно, сходите на прием к психиатру в местный ПНД.

Скажите, можно ли в данном случае говорить о какой-то хронической депрессии, которая в свою очередь оказала влияние на память и ум?

Именно для того, чтобы установить причины Ваших трудностей и нужна консультация психиатра. Если причина снижения когнитивных способностей в хронической усталости и депрессии, то психиатр назначит необходимую фармакотерапию и далее необходимо уже обратиться к психологу для прохождения психотерапии. Это лучшее сочетание для того, чтобы нормализовать свое состояние насколько это возможно. Но вначале необходимо исключить другие диагнозы, либо назначения будут проведены с учетом и других диагнозов.

30 сент. 2020
Марина

Спасибо! Ну значит в таком случае надо в начале пройти обследование организма для исключения заболеваний каких-либо органов. А уже потом обращаться при необходимости к психотерапевту. А если обнаружится какое-то расстройство, то я так понимаю это будет зафиксировано в карте навсегда? И при прохождении любой медкомиссии будет учитываться и анализироваться?

01 окт. 2020

Если будет выявлен какой-либо психиатрический диагноз, то да указан будет. Если он не стоит в ограничениях к профессии, то вряд ли будут его учитывать, не уверена, что и в справке из ПНД укажут. Но проконсультируйтесь об ограничениях по здоровью заранее.

Если идти исключительно из описания в Вашем заглавном посте, то я могу предположить, что какая-то изношенность нервной системы есть, усталость, постоянное эмоциональное напряжение и страхи о будущем, о своих возможностях, стресс и реакции на предыдущие отношения. Симптомы, которые Вы описываете вполне могут быть последствием, а не началом страшной болезни.

К тому же Вы реально смотрите на ситуацию и уже записались на прием к терапевту - это положительный знак.

Анализы сдавайте, исследования проводите. А вот к психиатру запишитесь уже сейчас - поговорите, получите предварительные рекомендации и назначения. Если есть возможность обратиться в частную психиатрическую клинику, то обратитесь изначально туда.

Не волнуйтесь раньше времени, не читайте интернет и не занимайтесь самодиагностированием. Постарайтесь отдыхать полноценно и если нарушен сон, то установить здоровый режим сна-бодрствования.

Я не задала важный вопрос о сне - засыпаете и спите хорошо? Сколько часов в день?

01 окт. 2020
Марина

Да, засыпаю вполне нормально и сплю примерно 7 часов, но бывает 6 и меньше. Но если есть переживания, то перед сном думаю о них, но бессонница бывает крайне редко, может раз в году. С утра встаю и начинается беготня: это надо сделать, это не забыть, то успеть, сына отвезти, привезти. Т. Е. Постоянное напряжение. А днем хочется спать. В выходной позволяю себе часа 2 днем поспать. Много ответственности беру на себя за сына, хотя ему уже скоро 13 лет. Сейчас я немного перестала зацикливаться на нем, на его уроках, на порядке в комнате, на том что он поел или нет. Немного стало легче. Да и ему наверно легче.

01 окт. 2020
Марина

А еще часто снится один и тот же сон на протяжении всей жизни: будто моя входная в квартиру дверь просто держится на соплях, я вижу свет, проникающий сквозь щели между стеной и дверью. Понимаю, что кто-то хочет взломать эту дверь, я пытаюсь дверь придержать, но сил не хватает и она распахивается. Или другая интерпретация: я забегаю домой и не успеваю закрыть дверь ключом от бегущих за мной людей, явно несущих опасность.

01 окт. 2020
Да, засыпаю вполне нормально и сплю примерно 7 часов, но бывает 6 и меньше. Но если есть переживания, то перед сном думаю о них, но бессонница бывает крайне редко, может раз в году. С утра встаю и начинается беготня: это надо сделать, это не забыть, то успеть, сына отвезти, привезти. Т. Е. Постоянное напряжение.

При таком уровне ответственности и занятости важно спланировать режим сна - достаточное количество для Вас часов и комфортное окружение во время отдыха. Если есть возможность спать или отдыхать днем, то этим тоже надо пользоваться. Как Уинстон Черчиль - "не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать".

А еще часто снится один и тот же сон на протяжении всей жизни: будто моя входная в квартиру дверь просто держится на соплях, я вижу свет, проникающий сквозь щели между стеной и дверью. Понимаю, что кто-то хочет взломать эту дверь, я пытаюсь дверь придержать, но сил не хватает и она распахивается. Или другая интерпретация: я забегаю домой и не успеваю закрыть дверь ключом от бегущих за мной людей, явно несущих опасность.

Замечали при каких или до/после каких ситуаций этот сон сниться? Проанализируйте, что он для Вас значит и какие реакции активирует?

01 окт. 2020
Марина

Для меня этот сон символизирует чувство незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне. Я не связываю его с конкретной ситуацией. Думаю, что он соответствует течению всей моей жизни: опереться не на кого, кроме себя.

02 окт. 2020
Для меня этот сон символизирует чувство незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне. Я не связываю его с конкретной ситуацией. Думаю, что он соответствует течению всей моей жизни: опереться не на кого, кроме себя.

От этого сна Вы не просыпаетесь усталой? Просто констатируете, что приснился опять?

02 окт. 2020
Марина

Да, просто констатирую. Я к нему привыкла.

03 окт. 2020

Повторяющийся сон, что он собой несет, можно проработать с психологом в терапии. Так же как и другие эмоциональные состояния.

Марина, как хотели бы продолжить далее? Есть еще насущные вопросы и тревоги, которые хотите обсудить до похода к психиатру или подождем результатов Ваших консультаций со специалистами?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!