КонсультацииЛичностные проблемы

У меня не было серьёзных отношений с девушками. Чем я хуже других парней?

30 сент. 2020
Михаил
Мне 22 года и у меня не было серьезных отношений с девушками. Все мои свидания заканчивались френдзоной, ну максимум поцелуем, но дальше отношения не завязывались. Считаю себя скучным человеком. Раньше занимался спортом, сейчас только учебой в институте. Общественных развлекательных мест особо не посещаю, да и в принципе сложно завязать общение с незнакомой девушкой. Не могу решиться подойти к девушке на улице и элементарно познакомиться, каждый раз что то внутри меня останавливает. Раньше был очень общительным человеком, а сейчас особо ни с кем не хочу общаться, писать девушкам в интернете особого желания тоже нет. Все это меня сильно тревожит, временами сильно переживаю по этому поводу, пропадает настроение. Вечно задаю себе вопрос чем я хуже других парней.
01 окт. 2020

Здравствуйте, Михаил.

Считаю себя скучным человеком.

Видимо, такое мнение о себе у Вас сложилось на основании чьих-то слов?

Каждый раз что то внутри меня останавливает.

И что же это?

Раньше был очень общительным человеком, а сейчас особо ни с кем не хочу общаться, писать девушкам в интернете особого желания тоже нет.

Как думаете, с чем это связано?

Вечно задаю себе вопрос чем я хуже других парней.

Это вопрос звучит как утверждение. Вы не спрашиваете "Я хуже других парней? " таким образом ставя под сомнение данное утверждение, а спрашиваете "ЧЕМ я хуже других парней", то есть вопрос задается не о том, хуже Вы или нет (это внутреннее убеждение), а о качествах которые делают Вас хуже.

Такой вопрос является не продуктивным и разрушающим самооценку.

Что если спрашивать себя не о качествах плохости, а о том, в чем причина такого отношения к себе?

01 окт. 2020
Михаил

1. Нет никто мне никогда не говорил что со мной скучно или что-то в этом роде. Просто я сделал такой вывод глядя на общение с девушками по интернету. В основном оно как игра в одни ворота, то есть я стараюсь поближе познакомиться найти общие темы для разговора. А девушки в основном отвечают однозначно (да/нет). По общению видно что особо со мной им не интересно.

2. Не знаю что меня останавливает подойти на улице и познакомиться с девушкой, происходит так что я впадаю в ступор и пока я собираюсь подойти она уже проходит мимо или куда то уходит.

3. Ну с близкими друзьями я поддерживаю общение мне с ними интересно все хорошо, а вот писать девушкам в интернете даже тем с кем знаком пропадает желание потому что вся переписка в основном банальщина. (Привет как дела и прочее в этом роде).

4. Действительно, даже сходу и не смогу ответить в чем причина такого отношения к себе. Наверное у меня сложилось такое мнение в связи с постоянными обломами с девушками. Ведь я переживаю из-за неудач. Я привык быть всегда первым в спорте, учебе, на работе всегда прислушиваются к моему мнению. А вот с девушками совсем худо

01 окт. 2020
Просто я сделал такой вывод глядя на общение с девушками по интернету.

Иначе говоря, кто-то внутри Вас, некая фигура, оценивает Вас как "плохого" парня. А если не оценивать в рамках "хороший" / "плохой", то какой Вы?

В основном оно как игра в одни ворота, то есть я стараюсь поближе познакомиться найти общие темы для разговора. А девушки в основном отвечают однозначно (да/нет). По общению видно что особо со мной им не интересно.

Это также говорит о том, что и девушки, которые Вам встречаются в интернете либо не умеют поддерживать диалог, либо имеют другие ценности / интересы, чем Вы.

Происходит так что я впадаю в ступор

То есть, Вы испытываете глубокий страх неудачи, который Вас парализует. Чего Вы боитесь?

Я привык быть всегда первым в спорте, учебе, на работе всегда прислушиваются к моему мнению. А вот с девушками совсем худо

Тогда, возможно, именно внутренний страх потерпеть ту или иную неудачу, которая напрямую связана с Вашими фантазиями о том, КАК ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ, мешает Вам пытаться?

02 окт. 2020
Михаил

1. Не "плохого " а скучного. Считаю себя больше хорошим, чем плохим.

3. Я понимаю что девушка меня не съест если я к ней подойду познакомиться, не боюсь получить отказ, но пока думаю как лучше подойти что сказать, девушка уже уходит.

4. Не сказал бы что страх. Просто возникает мысль типо "Зачем начинать знакомство если все равно ничего не получится. " И просто забиваю на все и не пытаюсь. Что посоветуете? Как быть? Как избавиться от таких мыслей?

изменено 02 окт. 2020
Не "плохого " а скучного... Писать девушкам в интернете даже тем с кем знаком пропадает желание потому что вся переписка в основном банальщина (то есть - скучно).

Похоже, основной источник проблемы и основной конфликт связан с переживанием скуки. Вы чувствуете либо себя скучным, либо скучной является девушка с которой Вы общаетесь. Скука - это состояние характеризующееся отсутствием интереса и смысла. Тогда встает вопрос о том, на что направлен / на чем сосредоточен этот интерес и энергия? - иначе говоря, какие отношения с девушкой (как это должно быть? ) наполнены для Вас смыслом?

Что посоветуете? Как быть? Как избавиться от таких мыслей?

Михаил, ответы на эти вопросы предполагают понимание того, что с Вами происходит и в чем причина / источник проблемы, перед которой Вы стоите. Мы с этим понемногу разбираемся.

На мой взгляд основная трудность связана с некими бессознательными убеждениями в отношении самого себя / противоположного пола и взаимоотношений между вами, которые мешают Вам строить взаимоотношения с противоположным полом в НАСТОЯЩЕМ и РЕАЛЬНОМ.

Разворачивается конфликт, в котором с одной стороны выступает Ваше сознательное желание быть с девушкой, а с другой, противоположной стороны - бессознательная установка, выражающаяся себя чувством скуки и не желания вступать в отношения (происходит так что я впадаю в ступор).

Говоря простым языком, Ваши чувства и переживания вступают в противоречие с мыслями и сознательными устремлениями (хочу быть с девушкой).

Считаю себя больше хорошим, чем плохим.

Верно, Вы "хороший" и "Я привык быть всегда первым в спорте, учебе, на работе всегда прислушиваются к моему мнению", "а вот с девушками совсем худо" - то есть во взаимоотношениях с девушками Вы сталкиваетесь со "слабыми / теневыми / неуверенными" частями своей личности, которые противоречат Вашему общему представлению о себе и, возможно, угрожают Вашей самооценке, поэтому чтобы обезопасить себя, лучше вообще не начинать (? ).

Возникает мысль "Зачем начинать знакомство если все равно ничего не получится". И просто забиваю на все и не пытаюсь.

За подобными убеждениями обычно стоит яркая фантазия о том, как ДОЛЖНО все происходить, каким ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ и если что-то не соответствует этой фантазии, то "Это - скучно", то есть это теряет смысл, перестает вдохновлять, лишается энергии.

Какая у Вас фантазии по поводу взаимоотношений с девушками? Как Вы себе представляете такие отношения / знакомство / диалог должны происходить?

02 окт. 2020
Михаил
Иначе говоря, какие отношения с девушкой (как это должно быть? ) наполнены для Вас смыслом

Смысл в том чтобы проводить как можно больше времени вместе, совместно развиваться и направлять друг друга, а не тянуть на дно. Радоваться вместе жизни. Я должен гордится своей девушкой. Она должна вдохновлять, а не раздражать в трудные моменты. У меня не слишком завышенные требования? 😀

Говоря простым языком, Ваши чувства и переживания вступают в противоречие с мыслями и сознательными устремлениями

Это вы точно подметили, так и есть.

Угрожают Вашей самооценке, поэтому чтобы обезопасить себя, лучше вообще не начинать

Знаете, я бы даже и не додумался до этого. Возможно так и есть. Где то на подсознательном уровне.

Ещё одной проблемой как я считаю, является то, что я сужу девушку по внешности. Были хорошие девчонки которые сами за мной бегали, кидали намеки, но я всячески делал вид что их не замечаю, потому что на мой взгляд внешность у них так себе.

изменено 03 окт. 2020
У меня не слишком завышенные требования? 😀

А Вы сами как считаете?

То, что Вы описываете как осмысленные отношения с девушкой, звучит естественно - многие стремятся именно к такому уровню взаимоотношений с партнером. Другое дело, насколько сильно и принципиально Вы этого ожидаете / требуете сразу после или во время знакомства с девушкой. Качество взаимоотношений о котором Вы пишите часто является результатом достаточно долгих взаимоотношений, в течении которых партнеры узнают друг друга (знакомятся), укрепляют и развивают чувства (от симпатии и интереса к более глубокому пониманию и любви), повышают тем или иным образом ценность друг друга и взаимоотношений. Все это требует времени и вкладывания ресурсов и метафорически можно сравнить с живым организмом, который растет, развивается и становится сложнее. Если момент знакомства - это зернышко (ожиданий, надежд, интереса), то зрелые взаимоотношения представляют собой выросшее растение / дерево / цветок, рост которого зависит от обоюдного ухода партнеров за отношениями / друг другом.

Это вы точно подметили, так и есть.

Увы, но такой конфликт (между сознанием и глубинными чувствами / установками) невозможно разрешить одним разговором / консультацией - он требует внимательно наблюдения и анализа в течении достаточно долгого времени.

Ещё одной проблемой как я считаю, является то, что я сужу девушку по внешности.

Смотрите, получается есть часть, которая считает это верным и нужным - это связано с некими убеждениями / фантазиями. И есть другая часть, которая наблюдает за этим процессом и считает это проблемой, то есть по сути является противоположной установкой. В этом моменте мы вновь наталкиваемся на еще один аспект того большого конфликта в котором Вы находитесь.

Это не значит, что одна часть должна бороться и подавлять другую - по сути именно эти и происходит, что приводит к тем проблемам и симптомам, которые Вы описываете. Разрешение конфликта возможно только через его анализ и понимание тех противоречивых установок, которые стоят за ним - эта работа проходит в рамках глубинного анализа и если у Вас есть желание мы можем с Вами продолжить начатую работу в обозначенном формате.

К сожалению мой лимит символов и времени для бесплатной консультации подходит к концу. В течении этой консультации мы с Вами смогли лучше и точнее обозначить ту проблему, перед которой Вы стоите, обозначить пути ее решения.

Дальше у Вас в отношении этой консультации есть несколько вариантов:

Вы можете завершить консультацию;

Вы можете продлить ее и мы дальше будем с Вами в данном формате вести диалог;

Вы можете выбрать другой формат работы (он-лайн) и продолжить работу над разрешением конфликта;

Так или иначе, Вы можете в любой момент, когда у Вас будет желание и необходимость, обратиться ко мне через личные сообщения для продолжения работы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!