КонсультацииСемейные отношения

Стали совершенно чужими с мужем. Слышу от него только придирки, критику в свой адрес

01 окт. 2020
Анна
Замужем 6 лет. Есть общий ребенок 4 года. Отношения с мужем нестабильные. То вроде бы все хорошо, то всплески агрессии и негатива в мою сторону. Как на качелях. Муж несдержанный, быстро выходит из себя. Причем по любой мелочи. Считает меня не ровней себе и своей родне. Конкретно не устраивает соц. Статус моих родителей и уровень моего воспитания. Говорит, что я ребенок, а ему нужен партнер по жизни. Критикует меня по всякой мелочи: дверь не закрыла в комнату, не так зашторила занавески и т.д. Никого не стесняется, может и при родителях моих дать мне оплеуху. (Живем мы отдельно от родителей. Они проживают в другом крае). Раньше делилась переживаниями с мамой, но сейчас не хочу ее беспокоить лишний раз. С ребенком муж не хочет особо заниматься. Включит мультик и занимается своими делами. Считает, что раз он добытчик в семье, то ему все дозволено, а я не имею права голоса. Должна молча его слушать и не перечить. Меня такое положение дел не устраивает. Я пытаюсь ему донести, что мне нужна его помощь: посидеть с ребенком, дать мне возможность отдохнуть какое-то время. Но он меня не слышет. Работает удаленно, вечером уходит играть на спортплощадку. Я чувствую себя как белка в колесе: на мне покупки, готовка, уборка, ребенок. В выходные он тоже занят своими делами. От него слышу только придирки, критику в свой адрес, что я плохая мать и плохо выполняю свою работу. Мне обидно и больно. Что посоветуете в данном случае?
изменено 01 окт. 2020

Здравствуйте, Анна! Расскажите подробнее про историю Ваших отношений. Сколько лет Вашему мужу? Был ли у него опыт семейной жизни или опыт отношений с женщинами до Вас? Если был, то по какой причине заканчивались отношения с женщинами и сколько они длились?

Если мужа не устраивает Ваше воспитание и социальный статус, то как получилось, что он выбрал в жены именно Вас? Как давно муж стал безразлично относиться к Вашим потребностям и критиковать Вас по любому поводу?

Вы пишете, что отношения нестабильные и агрессия у него бывает всплесками. Как часто муж проявляет агрессию? В какие момент по вашим наблюдениям муж становится раздражительным? Что влияет на него негативным образом?

01 окт. 2020
Анна

Здравствуйте, Ирина! Познакомил нас общий знакомый, когда муж приезжал в отпуск. С момента знакомства до оформления отношений прошло около месяца. Моему мужу сейчас 37 лет. Я младше на 5 лет. У мужа был опыт сожительства с другими женщинами, но до брака дело не доходило. Одна из них была уличена в измене, другая выставлена за дверь с вещами (причина расставания мне неизвестна). Продолжительность точно не укажу, но больше года точно. О том, из какой я семьи, кем я работаю ему было известно. Как он мне говорил, ему понравилось мое намерение иметь семью и детей. Критика по-моему это часть его. Он не может без этого. Нужно обязательно найти виноватых в любой ситуации и часто ей оказываюсь именно я. Не важно, что человек сам что-то потерял, причиной всему я и я должна все исправлять. Он потерял зонт, я должна купить новый. Потерял документы, я должна все узнать о получении новых, вплоть до сбора документов и записи на прием. Чтобы ему не нужно было тратить свое драгоценное время на это. Ведь мое время не ценится: я страдаю ерундой на работе по его мнению. Он занудный и педантичный. Замечания делает по любому поводу. Не открыла окно на кухне - плохо, пахнет готовкой. Открыла - тоже плохо, залетят комары. Я терплю, но иногда хочется все бросить. Я не могу стать другой: деловой, активной, все успевающей. Я хочу, чтобы меня принимали и понимали. А не пытались под себя переделать. Считает, что я ребенок и мне нужно опыта набираться. Что я не могу понять его по этой причине. Слишком глупа. А ему некогда мне объяснять простые истины. Он хочет видеть партнера рядом, а не ребенка, которого нужно всему учить. Агрессия может возникнуть в любой момент, даже когда ничего это не предвещает. Не сразу выполнила его просьбу, сказала что-то поперек, не сделала, как он велел. Может руку поднять, ударить. В такие моменты не может себя контролировать. Громкие крики, рот мне затыкает. Я никто и ничто без него. Если бы не он, то неизвестно как бы я жила. Переехала жить в другой город к нему, все бросила, теперь мне говорится что меня высунул из грязи. А я не хочу ему соответствовать: работать на высокооплачиваемой работе, заниматься саморазвитием, угождать его родителям. Раздражается он, если я ему перечу или спрашиваю зачем мне нужно что-то сделать.

изменено 01 окт. 2020
Критика по-моему это часть его. Он не может без этого. Нужно обязательно найти виноватых в любой ситуации и часто ей оказываюсь именно я. Не важно, что человек сам что-то потерял, причиной всему я и я должна все исправлять.

Анна, Вы пишете, что мужчина к 31 году уже успел расстаться с двумя женщинами (при чем оба раза по его собственной инициативе "уличил в измене" и "выставил с вещами за дверь без объяснения причин"). Женился на Вас моментально - месяц после знакомства. То есть особо не выбирал себе жену, не присматривался и не знакомился ни с характером человека, ни с его семьёй, чтобы узнать, подойдет ли ему женщина. Выбрал, как Вы пишете, только потому, что ему "понравилось Ваше намерение иметь семью и детей".

Получается, что мужчина не ужился ни с одной из женщин, с которыми у него были отношения к 31 году, и та же проблема возникает сейчас с Вами. Мужчина изначально обладает какими-то внутренними психологическими проблемами, из-за которых критикует всех и вся и перекладывает вину за всё на других. То есть проблема не в Ваших с ним отношениях - проблема внутри самого мужчины. Поэтому Вы ничего с этой проблемой сделать не можете - за него исправить его характер и критический обвиняющий подход к окружающим невозможно. Для этого мужчина должен захотеть измениться и приложить к этому усилия. Но проблема в том, что он-то как раз к себе самому не подходит критически и считает, что у него нет недостатков - ведь во всё виноваты окружающие, а не он сам. Так откуда у него возьмется желание поменять свое поведение?

Агрессия может возникнуть в любой момент, даже когда ничего это не предвещает. Не сразу выполнила его просьбу, сказала что-то поперек, не сделала, как он велел. Может руку поднять, ударить. В такие моменты не может себя контролировать. Громкие крики, рот мне затыкает. Я никто и ничто без него. Если бы не он, то неизвестно как бы я жила. Переехала жить в другой город к нему, все бросила, теперь мне говорится что меня высунул из грязи. А я не хочу ему соответствовать: работать на высокооплачиваемой работе, заниматься саморазвитием, угождать его родителям.

Я бы хотела с другой стороны посмотреть на ситуацию. Вы пишете, что он Вас критикует и унижает, даже бьет, Вы ему не нравитесь и не соответствуете его уровню (как он считает). Если Вы не хотите угождать своему мужу и его родителям, отказываетесь соответствовать его желаниям, не хотите заниматься саморазвитием, то неизбежно возникает конфликт - муж всегда будет Вами недоволен, так как Вы не разделяете его взгляды и не хотите понравиться ему.

Так зачем ВЫ терпите все эти унижения и побои, понимая, что Вы мужу не нравитесь, что у Вас с мужем разные представления о жизни, ожидания от семьи и разное представление о будущем, осознавая, что он и его родня Вам чужие по духу и желания быть, как они, у Вас нет? Для чего Вы остаетесь жить с этим мужчиной?

01 окт. 2020
Анна

Я как раз пытаюсь измениться в течение того времени, что мы в браке. Прислушиваюсь к его просьбам. Вместе с ним занималась спортом. Многому научилась, так как опыта совместного пребывания у меня ни с кем не было до этого. Он помог мне стать женщиной (родить ребенка). Пришлось лечиться. Я благодарна ему за то, что он сделал для меня. Можно сказать, что как отец научил меня многому, защищал если в этом была необходимость. Может все в страхе остаться одной. Хотя я предлагала ему развестись раз мы совсем разные. Он считает, что я ленива, поэтому не хочу работать над собой и доводить начатое до конца. Говорит, что я могу уезжать к своей маме и плакать вместе с ней (полгода назад умер мой отец).

изменено 01 окт. 2020

Анна, выбор за Вами - нужен Вам такой высокомерный мужчина, который даже сочувствия к Вам не испытывает, избивает Вас и унижает Вас и Ваших родителей? Если его идея была взять себе жену "из грязи" (как он выражается по Вашим словам) и дальше её воспитывать под себя, то решение остается за Вами - считать ли себя "грязью и лентяйкой" и перевоспитываться ли под его стандарты. Если Вы с его оценками и с его методами "воспитания" согласны "Я благодарна ему за то, что он сделал для меня", то жизнь будет идти так, как сейчас. Если же Вы возмущены и не хотите считать себя и своих родителей грязью, не готовы быть униженной и побитой за то, что мужу что-то там не нравится, не хочется быть "девочкой для битья", то зачем оставаться с таким человеком? Ведь он меняться не собирается - собой доволен и считает, что ведет себя правильно.

Подумайте так же о том, что ребенок растет в семье, наблюдая за тем, как отец унижает, обзывает и поколачивает маму, приучаясь воспринимать свою маму, как человека второго сорта, с которым можно не считаться.

01 окт. 2020
Анна

Спасибо Вам за помощь! Вы правы. Это не семья.

01 окт. 2020

Анна, желаю Вам всегда строить отношения на основе взаимоуважения!

Если Вы разобрались со своим вопросом, то можете закрыть тему (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

02 окт. 2020
Анна

Хочу выразить благодарность психологу Ирине Корниловой за оказанную психологическую помощь. Она помогла мне посмотреть со стороны на свою ситуацию и понять, чего я хочу от жизни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!