КонсультацииАпатия. Депрессия

Подавленное состояние, пониженное либидо, истерики из-за мелочей. Как выбраться из этого состояния?

01 окт. 2020
Анастасия
Подавленное состояние и апатия продолжается больше двух месяцев. Кроме сна и еды ничего не хочется, а если и заставляю себя что-то делать, то очень быстро утомляюсь, пониженное либидо, истерики из-за мелочей. Вчера пришли анализы на гормоны - всё в норме. Совсем не знаю, как выбраться из этого состояния.
изменено 01 окт. 2020

Здравствуйте, Анастасия! Подавленное состояние, апатия, упадок сил зависят не только от гормонов, но и от состояния нервной системы. Например, хроническое переутомление или сильный затяжной стресс могли истощить нервную систему, привести к нарушению баланса "возбуждение-торможение".

Расскажите подробнее, какие события происходили последние полгода, которые могли повлиять и на Ваше психологическое состояние, и на Ваше здоровье. Были ли какие-то резкие изменения (смена места жительства, работы, разрыв отношений), какие-либо серьезные стрессы или заболевания?

01 окт. 2020
Анастасия

Длительное пребывание на карантине (4 месяца), изнуряющая практика от института (1 месяц), мать грозит отцу разводом. Больше никаких важных событий не было

изменено 01 окт. 2020

Анастасия, есть ли у Вас какие-либо заболевания, хронические болезни? Наблюдаетесь ли Вы у какого-либо врача? Что побудило Вас сдать анализы на гормоны? Проходили ли Вы обследование у врача-невролога?

01 окт. 2020
Анастасия

Хронических заболеваний нет, ни у кого не наблюдаюсь. Анализы побудила сдать изученная информация (в научных статьях интернета зачастую апатия связана с гормонами), сдавала в платной клинике и врач сказал что всё в норме и я поняла, что проблема точно не в них

01 окт. 2020
Анастасия

У врача-невролога также не была

изменено 01 окт. 2020

Анастасия, имеет смысл пройти обследование у врача-невролога. За процессы возбуждения и торможения, активность и работоспособность, настроение и мотивацию отвечает нервная система. Если, как Вы пишете, Вы тяжело перенесли длительную самоизоляцию, а затем ещё и подорвали силы на изнуряющей практике в течение месяца, то апатия и упадок сил, могут являться следствием истощения нервной системы, испытывавшей стресс в течение нескольких месяцев. Врач-невролог проведет обследование и подберет Вам способы восстановления нервной системы, чтобы вернуть работоспособность и хорошее настроение, избавиться от апатии и упадка сил.

01 окт. 2020
Анастасия

Большое спасибо, будем работать в этом направлении!

изменено 01 окт. 2020

Анастасия, желаю Вам побыстрее прийти в норму и получать удовольствие от жизни! Настройтесь на то, что восстановление занимает не меньше месяца, что потребуется соблюдение определенного режима и результаты будут видны не сразу.

Если Вы разобрались со своим вопросом, то можете завершить консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!