КонсультацииЛичностные проблемы

Нет сил и интереса общаться с людьми. Виртуальность привлекает больше

01 окт. 2020
Анна
Хотелось бы разобраться, почему мне не интересны люди и общение с ними, а точнее сказать, затрата сил на это общения для меня намного больше, чем позитивные чувства, которые я от них получаю. Возможно это является каким-то отклонением? (В случае с виртуальным общением этот баланс лучше и оно потому мне чаще бывает интересно, чем реальное).
02 окт. 2020

Анна, здравствуйте, ознакомьтесь с условиями консультации ниже

02 окт. 2020

Давайте попробуем разобраться с Вашим вопросом:

Затрата сил на это общения для меня намного больше, чем позитивные чувства, которые я от них получаю

Как Вы сами думаете, на что тратятся Ваши силы при личном общении? И что Вы для себя получаете от этого общения? Как Вы определяете для себя "больше - меньше"?

02 окт. 2020
Анна

Здравствуйте, Светлана! Условия прочитала. Больше-меньше я определяю тем, что всегда сильно устаю после общения с людьми, чувствую как будто у меня забрали всю энергию и силы и мне нужно после этого восстанавливаться в одиночестве. Хотя и плюсы небольшие тоже есть, бывает узнаю что-то новое, появляются интересные идеи, но такое чувство что это дается слишком большой ценой, и так быть не должно. То есть как будто при общении 5% интересного и 95% напряжения, скуки и чувства неудобства, потери энергии.

02 окт. 2020
Анна

На что тратятся силы мне тоже хотелось бы узнать. Из явных причин это то, что мне общаться в устном виде очень тяжело, у меня нет к этому способностей. И к тому же, люди или темы которые меня интересуют, встречаются редко, то есть приходится все время себя заставлять, волноваться, подстраиваться под других (что не получается), в общем в присутствии я все время в напряжении или испытываю чувство вины.

02 окт. 2020
Анна

При виде знакомого человека (ну или в соответствующих ситуациях незнакомого) у меня сразу возникает волнение и напряжение, я начинаю думать что бы ему сказать и как показаться "нормальной" и дружелюбной. Часто никаких идей у меня не находится, и я испытываю чувство неловкости или вины перед ним, что вот опять я не знаю что ответить или отвечаю односложно, ему скучно и неудобно находиться рядом со мной, и он наверное думает что я странная или невежливая, неинтересная.

02 окт. 2020

Из Ваших объяснений я вижу как минимум 3 причины отсутствия интереса в общении:

1) Вы пишете:

Всегда сильно устаю после общения с людьми, чувствую как будто у меня забрали всю энергию и силы и мне нужно после этого восстанавливаться в одиночестве

Такое бывает у интровертов, можете об этом прочитать в интернете. Это особенности нервной системы, которые проявляются в том, что человек очень быстро устаёт от контакта с людьми. В таком случае эти особенности просто нужно учитывать и заранее планировать себе небольшой перерыв между встречами с людьми и избегать больших скоплений людей.

2) Ваши внутренние убеждения о других людях

Приходится все время себя заставлять, волноваться, подстраиваться под других 

На поиски темы, подстраивание под других уходит много внутренних сил. Тут нужно поработать с внутренними убеждениями о том, что Вам нужно всегда что-то говорить или что людей волнуют только определённые темы. Ну или можно заранее иметь несколько тем "на случай". С этим конечно лучше поработать лично с психологом, чтобы потренироваться в навыках коммуникации.

3) Ваши внутренние убеждения о себе

Ему скучно и неудобно находиться рядом со мной, и он наверное думает что я странная или невежливая, неинтересная

Тут нужно поработать над самооценкой, принятием себя. Это тоже лучше в личной работе с психологом делать, потому что Вам нужно чтобы кто-то мог дать обратную связь или сказать как выглядит то или другое Ваше действие или слова со стороны. Часто то что мы сами о себе думаем и то как нас видят другие очень отличается.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!