КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (4 года) не хочет мириться с поражением, расстраивается, плачет. Хочет всегда быть первым и главным

02 окт. 2020
Катя
Мне 32 года, сына зовут Кирилл 4 года. Вопрос мой такой: в любой игре сын, очень сложно реагирует на поражение, (только в играх и соревнованиях, а так он у меня не плаксивый) он расстраивается, плачет. Я его всегда подбадриваю, говорю, что я его люблю, обнимаю, и ему сочувствую, выслушиваю и пытаюсь найти положительные стороны даже в проигрыше. Иногда у меня получается его успокоить быстро, а иногда не очень быстро. Но реакция всегда одна и та же, слезы. И слова "плохая, дурацкая игра", "так же нельзя, я упал, нельзя лежачего трогать", "я хочу уйти", "я больше не хочу ходить на футбол", "никогда больше не приду" и тд. В саду воспитатель, говорит, что он лидер и всех строит, но не умеет спокойно воспринимать поражение, хочет везде быть первым и главным. Вот хочу его научить спокойно реагировать на поражение, ведь в жизни мы не так часто побеждаем. Поражение это значит, что есть над чем работать и куда стремиться. Но как мне научить своего ребёнка, без слез это воспринимать, я не знаю.
02 окт. 2020

Катя, здравствуйте. Я готова с Вами побеседовать - ознакомьтесь, пожалуйста, с условиям консультирования.

02 окт. 2020
Катя

Хорошо.

03 окт. 2020

Катя, Вы чуткая мама и у Вас замечательный мальчик - это видно даже по столь короткому описанию ситуации.

Кирилл занимается в футбольной секции? Как выглядят эти занятия? Как часто проходят игры, соревнования?

Энергичный ребёнок, с лидерскими качествами, открыто переживает неудачи, горюет во всю мощь своего темперамента, сам ищет способы справляться - значит, растёт в атмосфере добра и принятия, может безопасно выражать свои чувства, не таиться, не прятать слёзы горечи.

Это замечательно.

4 года - тот возраст, когда способности к саморегуляции пока не достаточно развиты, для того, чтобы спокойно относиться к неудачам и поражениям. Согласитесь, не каждый взрослый человек способен держать себя в руках, проигрывая. Что уж хотеть от 4х летнего малыша.

Научиться видеть в поражении дополнительную мотивацию, анализировать ошибки и осознанно стремиться к наилучшему результату Ваш сын обязательно научится, только чуть позже, ближе к среднему школьному возрасту, примерно начиная с 10-11 лет. Конечно, это очень условная граница, все детки разные, но есть и физиологическое предпосылки, такие, как созревание нервной системы.

Основная моя мысль заключается в том, что Вам не нужно сейчас учить сына именно «спокойно реагировать на поражение».

Не торопите его.

Он научится сам, постепенно, в своём темпе - и тогда, когда сможет справляться со своими сильными чувствами.

Есть такая шуточная метафора «тянуть репку, чтобы скорей выросла», так вот пусть репка набирается сил и соков, наше дело удобрять почву, поливать и любить.

А вот что касается умения справляться с сильными чувствами - Вы его лучший помощник и Учитель.

Вы уже очень многое делаете, чтобы он научился - сочувствуете, выслушиваете и обнимаете.

Как реагировать, что говорить и делать - напишу завтра.

Жду от Вас отклик и размышления над моими словами.

Расскажите, что происходит с Вами, когда ребёнок расстраивается и плачет?

03 окт. 2020
Катя

Сын ходит 1 раз в неделю в течение месяца. Ходит всего 1 месяц. Ходит один раз, пока что, тк не хочу его перегружать. Утром перед садом мы занимаемся другими знаниями, чтением, счёт, учимся писать цифры. В дальнейшем планирую его 2р водить на футбол, пусть привыкнет для начала. К работе тренеров вопросов нет. Знают подход к детям. Но у них не получается его успокоить.

Каждый раз перед игрой, я ему поговариваю, "вы команда, проиграл ты проиграла вся команда, выиграл не ты, выиграла вся команда, футбол командная игра, твоя задача постараться получить удовольствие от игры". Он говорит, что все понял и расстраиваться не будет.

Как я реагирую на его слезы... Я расстраиваюсь, что ни одна игра не проходит без слез, ищу и читаю разную литературу, чтобы научить сына контролировать свои эмоции и понимать свои чувства. Ищу различные способы, чтобы он проще переживал свои поражения.

Один в такой раз он спросил меня "ты злишься? ", я говорю "нет, я расстроена, ведь у тебя так хорошо получается, а ты не хочешь продолжать". С самого его рождения я в диалоге со своим ребёнком. А недавно поняла, что он эмоционально очень привязан ко мне, и это меня напугало. Не могу объяснить почему. Возможно потому что мне это в новинку...

03 окт. 2020

Конечно, сын очень привязан к Вам, он ещё совсем недавно вышел из своего маленького мира к людям, Вы по-прежнему остаётесь для него центром и ориентиром.

Эмоциональная привязанность - это врожденная способность ребёнка считывать эмоции матери, зависеть от них, реагировать на них, предвосхищать их. Эта способность помогает выжить и учиться распознавать свои чувства и эмоции.

Возможно, Вас напугала сила эмоциональной привязанности от того, что Кирилл больше Вас чувствует, чем Вы думали?

Скажите, пожалуйста, у Вас были определенные ожидания от сына при начале занятий футболом? Вы представляли, как это будет происходить?

Катя, расскажите о роли отца в жизни Кирилла.

03 окт. 2020
Катя

Про эмоциональную привязанность, я ещё с этим не разобралась.

Папа у него самый лучший на всем свете. Просто он у меня командировочный. Отсутствие его в нашей жизни может быть 2 дня, а может и 20 дней, но мы очень дружные, и в отце он души нечает. Вместе строят потрясающие конструкции, он его чему-то обучает, что-то показывает, их мальчишеские дела. На сколько это возможно он уделяет нам свое время. На даче он пилит пилой, забивает гвозди, тапором орудует, лапатой, граблями, результат всегда разный и иногда болезненный. Принимает активное участие в починке автомобиля, вместе с папой. А дома всегда моет полы и очень ревностно к этому относится, считает что это только его право. В нашей семье мы (родители) всегда даём ему право выбора, чтобы он самостоятельно принимал решения, что ему больше подходит. Сейчас единственная проблема, это его не смирение с поражением в играх. И мы ищим любую помощь, чтобы сын проще этот этап проходил.

03 окт. 2020
Катя

На футбол я его привела, не для того чтобы он стал спортсменом, а для физической подготовки, укрепления мышц и всего тела.

03 окт. 2020

Катя, здравствуйте.

Сейчас единственная проблема, это его не смирение с поражением в играх.

Ваш супруг также видит проблему с тем, что сын расстраивается от поражений?

Я с трудом представляю себе, какие игры и соревнования могут быть у 4х летних детей в первый месяц занятий футболом, могли бы поподробнее рассказать?

Кроме футбола, в какие игры играет Кирилл?

Результат всегда разный и иногда болезненный.

Надеюсь, он не ранит себя столь опасными инструментами?

У Кирилла, конечно, не все получается, он вынужден сталкиваться с собственными ограничениями. "Оказывается, я могу не всё, я могу не все, что хочу, я могу не все, что могут взрослые"

Переживать ограничения помогают два чувства -злость и грусть.

Именно на этих чувствах Вам нужно концентрироваться, когда Вы отражаете чувства сына.

"Ты очень рассердился сейчас? Да, ты очень хотел победить и победа была так близка. Проигрывать - это очень грустно"

Сейчас ему нужно как можно больше таких игр, в которых он будет ощущать себя уверенно, в которых будет получать опыт побед. Один из главных его соперников по игре должен быть отец. Когда дома сто раз победил большого и сильного папу, то не так уж и страшно проиграть пару раз сверстникам.

На футбол я его привела, не для того чтобы он стал спортсменом, а для физической подготовки, укрепления мышц и всего тела.

На Ваш взгляд, получает ли Кирилл физическую подготовку, укрепляет ли мышцы, есть ли общая польза от занятий или эмоциональная составляющая от занятий стала центром внимания?

На футбол я его привела, не для того чтобы он стал спортсменом, а для физической подготовки, укрепления мышц и всего тела.

Что привело к выбору футбольной секции?

Допускаете ли Вы, что для Вашего мальчика сейчас более подходит спорт индивидуальных достижений, где он мог бы прикладывать собственные усилия сообразно возрасту и видеть свой личный, а не коллективный, результат, получать опыт собственных маленьких побед? То есть индивидуальные тренировки, без соревнований?

Если сейчас он не способен справляться с сильными чувствами, которые возникают в ходе игровых тренировок (что совершенно нормально для его возраста), то задача родителей пересмотреть эмоциональную нагрузку на него.

Нагрузка должна быть по силам, любая деятельность в 4 года должна сопровождаться прежде всего интересом самого ребенка, он должен получать положительный опыт - я умею, я могу, я справился, я научился.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!