КонсультацииАпатия. Депрессия

Послеродовая депрессия. Меня бесит плач ребёнка, не хочу брать дочку на руки, кормить. Как не злиться на малышку?

03 окт. 2020
Дарья
Не так давно я родила дочку и почти сразу у меня возник страх её растить. Я не хочу брать ее на руки, не хочу кормить, меня бесит когда она плачет. Отец ребёнка добровольно не помогает, а когда я начинаю с ним разговаривать о какой-то помощи чаще всего это заканчивается криками. Я с малышкой живу у родителей. В последнюю неделю я стала всё чаще замечать что меня появляется агрессия к ребенку. Я стала часто думать о своей смерти. Помогите мне пожалуйста найти возможность не злиться на ребенка и мотивировать себя на уход за ней.
03 окт. 2020

Дарья, добрый день, ознакомьтесь и подтвердите согласие на условия моей бесплатной консультации и мы поработаем с Вашей проблемой

03 окт. 2020
Дарья

Да, я согласна

03 окт. 2020

Дарья, сразу хочу сказать, что Ваше состояние очень часто возникает в послеродовой период. Вы очень правильно сделали, что обратились за помощью.

Расскажите пожалуйста как прошли Ваши роды, сколько сейчас Вашей малышке? Как давно Вы с мужем вместе? Как складывались Ваши отношения все это время? Какие отношения у Вас с родителями?

03 окт. 2020
Дарья

Роды были стремительные, естественным путем. Мне почти всю вторую половину родов кололи Окситоцин и после родов кололи Окситоцин. Вскрывали околоплодный пузырь, у меня все роды тошнило рвало было очень больно. Ну мне очень повезло что у меня был хороший врач она поддерживала меня в родах делала массаж поясницы и не давила на меня. Моей малышке сейчас два с половиной месяцев Но это состояние и почувствовала где-то после родов после недели. Я пыталась справиться как-то сама, вроде были какие-то улучшения потом опять какие-то проблемы. Уже поняла что я не могу справиться сама и написала.

03 окт. 2020
Дарья

Мужа у меня нет. Отец ребёнка когда узнал что я беременна вроде бы обрадовался и мы планировали пожениться но потом в какой-то момент всё поменялось, начался карантин и я уехала к родителям из тех пор мы не виделись. К Я уехала Когда была где-то на шестом месяце беременности. Общаемся только по Вайберу и то редко потому что каждый разговор перерастает в какую-то ссору

03 окт. 2020
Дарья

Родителям вообще мой парень не сильно нравился, и у них не было больших надежд на него. Дочку мою они очень любят и нянчиться с ней с удовольствием. При общении со мной обычно бывают такие упреки что я родила незамужней и что не закончила университет сначала, не оправдала их ожиданий, особенно мама любит так говорить.

03 окт. 2020

Дарья, у Вас есть хоть какое-то понимание о дальнейших отношениях с отцом ребенка?

03 окт. 2020
Дарья

Я вас не совсем поняла

03 окт. 2020
Дарья

Как бы семью я с ним не планирую делать мы сейчас общаемся по его инициативе потому что он хочет видеть ребёнка на видео при этом приехать он почему-то не хочет. Единственное что я могу планировать по отношению к нему это какие-то приятельские отношения просто чтобы мой ребёнок знал что у него есть отец.

03 окт. 2020

Это именно то, что я хотела уточнить.

Расскажите теперь о себе. Вы планируете продолжать обучение? Сколько Вам осталось учиться? Планируете ли Вы в дальнейшем работу по специальности? Чем сейчас Вы занимаетесь для себя? Уделяете ли себе время или полностью погружены в заботы о ребенке? Сколько часов в сутки Вы спите? Бывает ли время, когда Вы остаетесь одна? О чем Вы думаете в эти промежутки времени?

03 окт. 2020
Дарья

Учиться мне осталось ещё 2 года и однозначно планирую доучиться и работать по профессии Потому что мне нравится сфера деятельности на которой я учусь. В беременность и до нее я вязала вышивала рисовала, ну после родов я стала заниматься только ребёнком. Обычно свободное время у меня бывает когда я хожу в душ или когда ребёнок спит. В такие моменты я просто стараюсь ни о чём не думать потому что если я начинаю о чем-то думать то у меня мысли только о том что я плохая мать Как вырастить дальше ребёнка одной и когда я понимаю что у меня нет ответов на эти вопросы у меня начинается паника

03 окт. 2020
Дарья

Сплю я достаточно по времени но когда просыпаюсь всё равно есть чувство усталости

03 окт. 2020
Дарья

Бывает такое что она начинает плакать и я не знаю почему я не могу ей долго успокоить то я или отворачиваюсь или ухожу из комнаты потому что если я на неё смотрю в тот момент я чувствую как закипаю.

03 окт. 2020

Дарья, очень хорошо, что Вы так позитивно настроены. А сейчас давайте обсудим Ваши страхи. Что дает Вам основания думать, что Вы плохая мама? Почему Вам кажется, что Вы не сможете вырастить ребенка одна? Да и почему Вы думаете, что будете одиноки в жизни? Что Вы чувствуете, когда мама упрекает Вас в этой ситуации?

03 окт. 2020
Дарья

Понимаете до беремености я только училась, не работала. Сейчас мы с дочкой живем на пособия от государства, и у меня есть чувство что мой ребенок не будет получать чего- то в чем она будет нуждаться. Сейчас у меня возникает чувство что я плохая мать из-за того что я не могу сдержать себя и кричу на нее, или не могу ее успокоить... У меня есть ощущение что я постоянно чтото делаю не так. Я чувствую себя виноватой в том что она плачет

03 окт. 2020

Дарья, плачут все дети без исключения. Кто-то больше, кто-то меньше. Но есть один факт, который Вы должны знать: дети зеркалят состояние мамы. Ваша малышка не перестанет плакать, пока Вам не станет хорошо. А для этого Вам надо уделять время и внимание себе. Начать можно с простого женского способа трансформации - хорошо проплакаться, выплакать все обиды и разочарования. Это можно сделать и письменно, написав откровенные письма своим "обидчикам" (другу, маме), конечно не отправляя их. Потом взглянуть в свое будущее, оценить, что из запланированного Вы могли бы начать делать уже сейчас, шаг за шагом. Обязательно заняться минимальной физической нагрузкой, следить за своим питанием, уделять время своей внешности (отлучаться в парикмахерскую, делать косметические процедуры). Это надо для того, чтобы не потерять себя в череде забот о малышке.

Отношениям с ребенком тоже надо уделять время. Хоть она и маленькая, она все понимает по Вашему эмоциональному настрою. Если Вы чувствуете, что не знаете как Вам быть в той или иной ситуации, она тоже испытывает страх и плачет. Проговаривайте вслух все ее действия. Например: Ты плачешь, давай проверим, что у тебя произошло. Ну и называете любую наиболее вероятностную причину: испугалась, что меня нет, хочешь кушать, замерзла или тебе жарко в утвердительной форме. Ты хочешь чтобы я тебя взяла тебя на ручки и у тебя все будет хорошо и так далее. Можно просто сказать: ты плачешь, я буду рядом, чтобы послушать твои жалобы. Ребенок будет понимать, то Вы уверены в том, что с ним происходит и не будет волноваться. Такого рода общению обязательно надо уделять время, без телефона, с контактом глаза в глаза. Со временем все наладится.

Дарья, это краткий список рекомендаций, который можно дать в формате нашей консультации. Я очень надеюсь, что Вы воспользуетесь ими и у Вас все наладится. В любом случае, Вы всегда можете ко мне обратиться, мои контакты есть на сайте. А также пройти мою авторскую программу по восстановлению эмоционального состояния женщин после родов. Или поработать с утратой отношений с отцом ребенка и построению новых отношений.

Если у Вас есть ко мне любые вопросы, Вы можете мне их задать. Если Вы готовы закончить консультацию, то я прошу Вас нажать на опцию "Закончить консультацию" и написать несколько слов в качестве обратной связи в окне отзыва.

03 окт. 2020
Дарья

То есть вы хотите сказать что доча нервная потому что я нервная?

03 окт. 2020

Дарья, если под понятием "нервы" понимать, страхи, тревоги, обиды, разочарования, неуверенность, неопытность в вопросах родительства, то Вы правы. Если Вы переместите фокус внимания на себя, будете отслеживать, что приносит Вам радость в общении с малышкой, а что вызывает беспокойство, работать с каждым конкретным негативным состоянием, то это не будет перерастать в злость, гнев и раздражение.

Отзыв о консультации

04 окт. 2020
Дарья

Хороший специалист, который помог поставить по полочкам и решить все мои заботы. Спасибо огромное за Ваш труд.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!