КонсультацииСемейные отношения

Муж проявляет агрессию, задаёт бесконечные вопросы, пока не выведет меня из равновесия. Как от этого вербально уходить?

03 окт. 2020
Светлана
Как лучше реагировать, если муж проявляет агрессию вот таким образом: ребенок 2 года стоит в ванной на ступеньке, играет в раковине с резиновыми уточками, спокойно, сам зашел и играет. Конечно, брызги летят во все стороны. Я в это время занята с другим ребенком, 4 года, кормлю, вытираю стол от последствий, не вижу что происходит. Муж заглядывает в ванну, приходит в раздражение и вот такой диалог, причем тон становится все громче: - ребенок в ванной, подскользнется, упадет! - что там такое, что нужно сделать? - ты зачем это позволяешь? - что сделать -то нужно, скажи? - ты что, хочешь чтоб он упал и расшиб себе голову? И так часто, вопросы, вопросы, вопросы, бесконечные, даже если я молчу вопросы продолжаются, пока не выведет меня из равновесия,. Бывают срывы, мы ругаемся перед детьми и я больше не хочу этого. Чаще я сразу бегу посмотреть, что там и исправляю ситуацию, но иногда бывают моменты, когда никак не могу переключиться на другое, занята. Причем сам он не считает, что это агрессия. На просьбу "хватит, достаточно, я поняла" продолжает. Мои срывы считает грубостью, не понимает, что достаточно. Как можно вербально уходить от подобного цикла вопросов, если физически уходить не получается, квартира у маленькая? Спасибо вам за ответ заранее. ❤
03 окт. 2020

Добрый день, Светлана. Расскажите пожалуйста больше о ваших отношениях с мужем: как вы познакомились, что вам понравилось в этом мужчине, сколько вы вместе, когда он начал так с вами разговаривать, ваши мысли и чувства в первые годы замужества и сейчас.

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации.

03 окт. 2020
Светлана

С условиями ознакомилась. Вместе 8 лет, 7 лет женаты. Такая манера разговора и преувеличение проблем проявляется только периодами, в основном он нормально и с юмором общается, но в периоды психологического напряжения и раздражения бывает, такое находит, но и не только со мной, с остальными членами семьи с его стороны тоже.

Такое замечала с самого начала, но раньше он очень много был в командировках, и это сглаживалось. Сейчас с марта из-за короны сидим дружно дома, работаем дистанционно, все делаем дистанционно.

Он надежный, очень ответственный, хорошее питание, повседневные нужды и крышу над головой нам обеспечивает. В нем много хорошего, но угол зрения на некоторые вопросы

Моего терпения сглаживать уже бывает не хватает, я взрываюсь от придирок, да и перед маленькими детьми хотелось бы чтобы не было скандалов. Что я могу сделать? Только молчать и терпеть, ничего не отвечать? Есть ли техники какие-то?

03 окт. 2020
Только молчать и терпеть, ничего не отвечать?

Вы уже пробовали применить такую тактику? Какие вы получили положительные результаты и какие отрицательные?

03 окт. 2020
Светлана

Пробовала! Отрицательные - вопросы на этом не прекращаются, пока он сам не исчерпает свой импульс, это может занять и весь день, у меня накапливается раздражение, и силы уходят на это... Я привыкла защищать себя, и когда я не могу, это подтачивает мою любовь и уважение. Положительные - моя совесть потом спокойна, что я не сорвалась, успокоится для него составляет не три дня (если бы мы поссооились), а меньше.

03 окт. 2020

Расскажите подробнее пожалуйста:

Я привыкла защищать себя, и когда я не могу, это подтачивает мою любовь и уважение.

В каком возрасте вы приобрели такой опыт «защищать себя»? Как нарушались ваши любовь и уважение?

03 окт. 2020
Светлана

Ну конечно же в детстве. Папа бывало, чемто был огорчен, встал не с той ноги, и находил к чему придираться... Долго бурлил, остывал, возвращался к одному и тому же... Лет с 14 я начинала ему отвечать резко, и мы решались, до этого молчали долго...

03 окт. 2020
Светлана

И мы ругались, до этого молчала долго, маленькая была.

03 окт. 2020

Опишите ваши мысли, чувства, ощущения до того как вы начинали резко отвечать в ситуациях с папой и с мужем. Какие есть сходства и различия?

03 окт. 2020
Светлана

Одинаково то, что из спокойного доброжелательного состояния от вопросов и придирок "почему этот стакан не на месте? ", " почему сидишь развалившись? ", " почему там чтото валяется", я сначала оправдываюсь, хочу смягчить, извиниться, привести человека в хорошее расположение духа, потом обижаюсь, тревожусь, раздражаюсь тоже, когда начинаются глобальные обвинения на основе одного невымытого стакана "вот ты хозяйка отвратительная", или когда ребенку сварены один день макароны " ты детей не кормишь" (хотя готовлю очень хорошо и разнробразно, лазанью, супы с креветками, блюда разныхкухонь мира), и т, п, то есть когда один случай возводится до абсолюта, вот тут накрывает чувство несправедливости, и я начинаю возмущается, и бывает, не только защищаюсь, но и предъявляю претензии тоже. Ощущения, когда это проискодит - распрямившаяся пружина, выпрямленная спина, чувство свободы, желания все высказать, что на душе, гнев... Как результаты скандал, головная боль, дети плачут. И там, и там, отношения после этого плохие несколько дней, как ни извиняйся.

Различие - от папы можно было получить по голове оплеуху за не тот взгляд и за не то слово, которое он может неправильно понял. С мужем такого не бывает никогда, он не занимается рукоприкладством ни по отношению ни к кому, никогда.

03 окт. 2020

Ваши отношения с мужем напоминают отношения «папа-дочь»?

Светлана, как вы думаете, какая у мужа может быть, не зависящая от вас, причина себя так вести. Что в результате он хочет от вас получить (по вашим ощущениям)?

03 окт. 2020
Светлана

Сейчас да, можно так сказать, потому что я не работаю, в декрете, и ему было бы так комфортнее, наверное, продолжать. А я боюсь за свою старость без пенсии и за будущее детей, которое никак не обеспечено. Есть долги и кредиты, которые муж начал выплачивать еще до нашено знакомства, и хотя на текущую жизнь нам хватает, своих денег у меня почти нет и я понимаю что мне нужно уже заканчивать с сидением дома и возвращаться на работу. И на равных мне отношения подходят лучше. Мои попытки спокойно поговорить об этом три дня назад вызвали у него фрустрацию, он уверен, что я обязательно кого-то еще встречу. Хотя на момент нашего знакомства говорил мне, что хорошо, когда женщина работает. Это ревность, и постоянный контроль - куда пошла, почему так долго, с кем общаешься, кому пишешь в фб? Я первые годыпыталась переубеждать, разговаривать, ограничила себя в общении - но теперь поняла, что это не изменить, он так видит мир, тольКо понять и смириться. Я хочу лишь научиться с проявлениями как-то справлятся, если это возможно, конечно...

03 окт. 2020
Я хочу лишь научиться с проявлениями как-то справлятся, если это возможно, конечно...

Что вы имеете ввиду «справляться»? Перестать чувствовать, реагировать?

03 окт. 2020
Светлана

Перестать так остро чувствовать, и найти для себя реакцию, которая бы выводили диалог на конструктивный уровень, если это возможно...

Или понять для себя, что я не могу ничего сделать и изменить...

03 окт. 2020
Или понять для себя, что я не могу ничего сделать и изменить...

Вы не можете изменить другого человека, потому что только он сам может это сделать при своём желании.

Вы можете менять себя, свои реакции, своё поведение. Главное понимать, что вы хотите поменять и на что. Поэтому, давайте сейчас внимательно подумайте, вспомните свои реакции на такие ситуации и напишите по пунктам:

1. Описание ситуации (какую помните эмоционально заряжённую);

2. Мысли (которые в этой ситуации появились и привели к чувству дискомфорта);

3. Чувства (дискомфортные);

4. Ощущения в теле;

5. Поведение (что вы в результате сделали или вам хотелось сделать).

Вы это писали чуть выше, сейчас важно структурировать.

03 окт. 2020
Светлана

Ситуация: 2х летний ребенок в ванной в раковине играет с игрушками, безопасно с моей т. Зрнеия, т.к. уже много раз так играл. Я на кухне кормлю второго.

Муж приходит и высказывает недовольство в форме вопросов, обвиняет меня что я не слежу за детьми и оставляю в младшего в опасности. На мои спокойные вопросы что ты хочешь чтобы я сейчас сделала продолжает давить и обстановка накаляется.

Мысли: сначала - что происходит, чем помочь? Потом - он опять обвиняет меня, преувеличивает, вносит разлад в дом, 

Хочет командовать, что мне делать, не хочет взять свою часть заботы о детях на себя, вместо того чтобы самому навести порядок, он указывает что я должна бросить то, чем я занимаюсь, он не заботиться о моих чувствах, опять он плохо обращается со мной, надо положить этому конец.

Чувства: сначала терпение и желание выслушать и сделать так как просит, потом раздражение и растерянности , потом от чувства несправедливости гнев, чувство свободы, желание прямо говорить о своих чувствах.

Ощущения : вначале пока все только начиналось я была в контакте со своим телом, потом, ощущение что тебя пригибают к земле давлением, потом в состоянии гнева, ощущение разума отдельно от тела, тело гдето еще болтается, я его как бы не чувствую.

Потом после всего ощущение опустошения и помутнения рассудка, никак не могла сосредоточится на простых действиях. Пыталась еще одни линзы вставить в глаза, хотя они уже там были.

Поведение:

Я пыталась вывести мужа на конструктивный диалог, чтобы он озвучил желаемые действия и свои чувства, но это не вышло, получилась эскалация, которая завершилась взрывом.

Я сказала в конце "я так устала от этого", которое он услышал "я так устала от тебя".

В результате мы оба в нерабочем состоянии сейчас. И он извинений не принимает, на диалог не идет, в домашних делах не участвует, с детьми не общается, не играет, есть вместе не хочет, держит дистанцию, сидит за компьютером или спит. Я делаю усилия над собой, чтобы делать что-то с детьми. Не могу сосредоточится.

03 окт. 2020

Светлана, вы очень подробно описали ситуацию, движение ваших мыслей и за ними изменение ваших чувств, ощущений и соответственно поведения.

Когда так происходит, какой вы себя чувствуете/ощущаете, вы какая?

03 окт. 2020
Светлана

Спасибо, что так подробно со мной разбираетесь, Анна ❤.

Этот последний вопрос я не совсем поняла - в какой момент времени?

03 окт. 2020
Мысли: сначала - что происходит, чем помочь? Потом - он опять обвиняет меня, преувеличивает, вносит разлад в дом, 
Хочет командовать, что мне делать, не хочет взять свою часть заботы о детях на себя, вместо того чтобы самому навести порядок, он указывает что я должна бросить то, чем я занимаюсь, он не заботиться о моих чувствах, опять он плохо обращается со мной, надо положить этому конец.

В момент времени, когда приходят эти мысли

03 окт. 2020
Светлана

Если в самый ключевой, когда пружина распрямляется, и я говорить начинаю без фильтров- я яростная, безжалостная, разрушающая, откровенная, свободная, не думала о последствиях, и будущем, ну то есть они мне временно становятся не важны

Отзыв о консультации

04 окт. 2020
Светлана

Во мне вызывают глубокое уважение интуиция, профессионализм и деятельность психолога. Беседа с ней в сложной ситуации внутреннего раздрая очень поддержала и помогла мне. И вопросы дополнительные появились, в какую сторону раскручивать клубок. И объяснение. И направление. Спасибо большое Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!