КонсультацииАпатия. Депрессия

Тяжёлая депрессия. Я в тупике. Как себе помочь?

03 окт. 2020
Сергей
После того, как я переехал от родителей и стал жить самостоятельно, через полгода начались проблемы со здоровьем, первоначально, мне ставили диагноз "церебральная ангиодистония с астеническим синдромом", лежал я так в больнице 2 раза с интервалом в полгода, когда уже в 3 раз начались подобные симптомы, уже не стал обращаться в больницу и на дому прошел такое же лечение, но что во 2 и 3 случае, результат был не такой, как в 1, возможно, здесь ещё наложились частые перелеты и командировки по работе+ сверхурочная работа. Это было в 2017 г. В 2018 наступило затишье, но настроения не было и периодически, в течения дня, изменялось, но как то продолжал с этим жить без приема каких либо лекарств. В 2019 году, после месячного и одинокого отпуска, мне стало гораздо хуже, я перестал есть, стал ненавидеть себя по разным причинам, лежал сутками в кровати страдал. Не мог заставлять себя что либо сделать. Тогда, я стал обращаться к разным психиатрам, чтобы мне назначали медикаментозное лечение. В итоге, с мая месяца по июнь этого года, я ходил от одного врача а другому, т.к. все таблетки, которые мне назначили, помогали в течении пару недель и вся побочка, что была перечислена, отражалась на мне, а также доходило до максимальных дозировок, из-за которых мне уже не хотелось лечится и вовсе. Параллельно, я ходил на психотерапию, которая, к сожалению, не давала результатов. В июле этого года меня положили в Московскую больницу, где подобрали хорошее медикаментозное лечение. Да, сейчас, есть небольшие проблемы со сном и отсутствием настроения. На данный момент у меня такие проблемы: отсутствует мотивация жить, отсутствует энергия (приходится себя постоянно заставлять что либо делать, но даётся крайне тяжело). Цели перестали быть значимыми, мозг начинает придумывать новые страхи в темноте. Если раньше хобби ещё помогало, то сейчас нет. Больше возникает вопросов о том, к чему такая жизнь, когда ничего не интересует и не радует. Очень прошу помочь, т.к. в моем городе отсутствует хорошие специалисты!
04 окт. 2020

Здравствуйте, Сергей!

Я очень сочувствую Вашему состоянию.

Как Вы попали в больницу в Москве?

Какой диагноз поставили Вам врачи в Московской больнице? От чего Вы лечились в июле и как долго?

Какие рекомендации Вам дали при выписке из стационара?

Очень важно выяснить у Вас- какая помощь могла бы стать для Вас результатом от нашей переписки?

04 окт. 2020
Сергей

Здравствуйте!

В Москву попал по знакомству, честно говоря. Лечился около 3х недель. Ставили, предположительно, биполярное расстройство, но при выписке написали "выписан с лёгкой депрессией". Принимаю Депаксин и Кветиапин (этим же, в итоге, лечили в стационаре), который меня хоть как то удерживает.

Я хочу понять, как и куда мне идти дальше, ибо постоянное угнетенное состояние, не даёт полноценно жить...

04 окт. 2020

Сергей, спасибо, что делитесь. А какие рекомендации Вам дали относительно дальнейшего обследования и лечения?

Я поняла, что на сегодняшний день Вы пропиваете то, что начато в больнице. Но состояние такое, что мы не можем говорить о том, что лечение помогает.

04 окт. 2020
Сергей

Принимать данные таблетки какое то время и все, больше рекомендаций не давали. Ах, да, через пару месяцев придти на консультацию к этому же врачу.

04 окт. 2020

Вот, Сергей, самое важное- прийти на консультацию к врачу по истечению времени.

Это Вам необходимо сделать обязательно!

Если Вы лежали в стационаре в июле, то уже можете вполне готовиться к приему. Записать все симптомы и жалобы, чтобы не забыть, и рассказать доктору обо всем очень подробно за получением дальнейшего корректного лечения.

Биполярное расстройство предполагает полноценное длительное лечение, где требуется наблюдение за динамикой течения болезни и ремиссии. Поэтому, моими рекомендациями в данном случае будут такими- не откладывать визит к врачу! А идти и следовать всем дальнейшим рекомендациям! Договорились?

04 окт. 2020
Сергей

Да, хорошо, я это понимаю, и я к нему записан в конце месяца, но с моральной частью врач точно мне не поможет, из-за чего я и обратился сюда. Мне она говорила, про психотерапию, но в моем городе с этим очень проблематично.

изменено 04 окт. 2020

Сергей, я очень понимаю, что сейчас Вам эмоционально сложно. И Вы правильно поступаете, что ищите выходы.

Биполярное расстройство лечится медикаментозно, это и есть "моральная часть". Кроме того, проводится психотерапия, всё правильно. Но должен быть специалист, который имеет опыт работы с пациентами БАР. Это позволит проводить психотерапию в соответствии с Вашим состоянием и его динамикой. А Вам, в свою очередь, это поможет получить эффективную квалифицированную помощь с наилучшим результатом.

Поэтому, целесообразно было бы на очной консультации обсудить с врачом- кто мог бы Вам помочь с психотерапией в данном случае. Понятно я донесла мысль?

04 окт. 2020
Сергей

Да, понятно

04 окт. 2020

Очень хорошо! Может быть, у Вас есть возможность посетить врача пораньше и согласовать эти вопросы с ним?

05 окт. 2020
Сергей

Сегодня с утра по телефону согласовали. Специфическое лечение по БАР, пока что, применять не будем, добавила, что можно подключать психотерапию.

05 окт. 2020

Сергей, доброе утро!

Всё правильно, можно подключать психотерапию. Мы с Вами говорили о том, чтобы определиться с тем, откуда будет этот специалист и, вполне возможно, будет рекомендовано конкретное лицо или организация, предоставляющая услуги узко направленных специалистов. Не все психотерапевты работают с пациентами, в анамнезе которых есть психиатрические диагнозы. Вам важно найти именно такого.

Чем еще я Вам могу помочь в данной консультации?

05 окт. 2020
Сергей

Нет, к сожалению, мне не говорили конкретную организацию или специалистов

05 окт. 2020

Сергей, Вам важно вынести из нашего общения следующее.

У Вас есть лечащий врач, который знает Ваше состояние и ориентируется в нем. Очень часто психиатры работают в тандеме с психологом/психотерапевтом. Поэтому, когда Вы пойдете на прием к врачу, обсудите с ним вопрос психотерапии не только как о возможности, но с целью реализации такой возможности. То есть, говорите о том, что готовы к психотерапии, но безрезультатный опыт работы с психологом есть (с Ваших слов), и Вы настроены на поиск специалиста, работа с которым была бы эффективной. Так и спрашиваете- как и где Вы можете подобрать нужного человека, куда обратиться, на что обратить внимание при поиске.

06 окт. 2020

Сергей, добрый вечер!

По условиям консультации, я ее завершаю.

С наилучшими пожеланиями здоровья!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!