КонсультацииСемейные отношения

Ненавижу племянницу мужа. Виню себя за эти чувства, но контролировать их не могу

03 окт. 2020
Лиза
Живу в семье мужа, очень бесит его племянница, наглая, капризная, детей люблю, но ее просто ненавижу. Ей 4 года, все ее любят, все с ней мягкие, добрые, хотя ведет она себя ужасно. Я пыталась с ней быть милой и она меня очень полюбила, но ее наглость я терпеть не могу. Все должны делать так как она хочет. Над ее поведением все смеются, то есть им весело и забавно что ребенок жесток к животным и что я ем, а она может подойти и сказать - пошли! Если ей откажешь начнет орать. Берет зубочистку и начинает тыкать ей по мне. Может брызгнуть спреем в лицо. Знает что это плохо, но если ее наругаешь сразу орать. Родители ее бесят тем, что не наказывают, не воспитывают, все прощают, сюсюкаются. Очень редко могут наказать. Когда она к мужу подходит говорит его имя, меня изнутри раздирает, неужели я ревную к ребенку. Семья хорошая ко мне все добры очень, но как мне понять почему ребенок вызывает такой гнев и негатив. Я засыпаю с плачем и просыпаюсь. Как это можно терпеть, не понимаю. С мужем съезжать планируем по возможности. А как быть сейчас? Я себя очень виню зв эти чувства ведь понимаю что она еще ребенок, но не могу их контролировать. Про это не знает никто, то есть я все держу в себе, жалуюсь только подругам и то после этого чувствую стыд за то, что так ненавижу ее.
изменено 04 окт. 2020

Здравствуйте, Лиза! Вы спрашиваете, как Вам понять, почему ребенок вызывает такой гнев и негатив. Но Вы сама очень красочно описали, почему - "ребенок жесток к животным и, когда я ем, она может подойти и сказать - пошли! Если ей откажешь начнет орать. Берет зубочистку и начинает тыкать ей по мне. Может брызгнуть спреем в лицо. Знает что это плохо, но если ее наругаешь сразу орать. Родители ее бесят тем, что не наказывают, не воспитывают, все прощают, сюсюкаются. Над ее поведением все смеются, то есть им весело и забавно, что ребенок жесток... "

Получается, что ребенок причиняет Вам физические и моральные страдания и Вы чувствуете себя перед ним беззащитной, так как её все вокруг поддерживают и поощряют такое её поведение. Вы живете в чужом доме в окружении людей, которым нет дела до того, что маленькая девочка не даёт Вам возможности ни поесть, ни отдохнуть спокойно. Обстановка для Вас дома нервная - ребенок и взрослые Вам мешают, поэтому и нет никакой любви к ним - ни к ребенку, ни к его родителям. Мало кто любит людей, которые развлекаются тем, что тычут их зубочистками, или орут на них, если им не подчиняешься.

В такой ситуации имеет смысл поговорить с мужем, чтобы он вмешался в эту ситуацию и переключал внимание девочки на себя, когда она начинает к Вам приставать и донимать Вас. Какая поняла из Вашего рассказа, у мужа с племянницей хороший контакт.

Жить в чужом доме с чужими порядками и правилами тяжело - Вы в любом случае чувствуете себя гостем, так как никакого права менять что-то и вводить какие-то свои правила общения Вы не можете, даже если Вас что-то не устраивает и мучает. Поэтому подумайте с мужем, как быстрее начать жить отдельно от родни.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!