КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (3 года) обижает детей в детском саду. Как справиться с агрессией ребёнка?

05 окт. 2020
Елена
Моей доченьке 3 года, в сад ходим чуть меньше года, когда пошли в детский сад ребенок начал кусать детей, разговаривали с ребенком дома, вроде прошло, ну или жалобы остались на уровне, не поделили игрушки, толкнула кого-то. Но в целом ребенок вёл себя хорошо, с удовольствием ходит в группу. С сентября новая группа, 39 человек, ребенок начал кусаться, щипаться, царапаться. Родители постоянно жалуются, в общей группе всё это обсуждается, пишут что ребенок обижает без причины. На детских площадках ребенок ведёт себя не агрессивно, играет с другими детками, общительная. Дочка очень личностная, характерная. Семейные отношения с мужем хорошие, не ругаемся, балуем ее скорее. Ребенок один в семье. Помогите пожалуйста справиться с агрессией ребенка.
05 окт. 2020

Здравствуйте, если Вам подходят условия консультации! Я готова обсудить Вашу ситуацию!

05 окт. 2020
Елена

Да, я согласна, спасибо

изменено 05 окт. 2020

Елена, как в семье относятся к личным границам друг друга? Есть ли предметы, которые принадлежат только Вам и ребенок не может их брать? Есть ли у ребенка только его вещи, его территория? Как ребенок реагирует на отказ? Как дочь объясняет то, что она кусается?

Как с мужем решаете спорные ситуации? Бывают ли ситуации, когда Вы злитесь на мужа? Как у Вас выражается злость? Как злость выражается у мужа? Как относитесь к агрессии и ее выражению?

Как наказываете ребенка?

Ответы на эти вопросы помогут мне лучше понять ситуацию.

05 окт. 2020
Елена

Я не разрешаю трогать ребенку свои личные вещи, это касается сумки, косметички, объясняю что это мои вещи и я не хочу с ними делится, так как там лежат ценные вещи для меня и они мне очень дороги, без криков конечно, спокойным голосом. Да и со временем, мои личные вещи её перестали интересовать, нет так нет, без её капризов. У ребенка есть свой шкафчик с вещами, который ее мало интересует, порядок она там не наводит, этим занимаюсь я, детский уголок с её игрушками, игрушек достаточно много, любит конкретные игрушки, некоторые даже не интересуют её, но она их не отдаёт. В так конечно живем в большой однокомнатной квартире, своей комнаты, к сожалению, у ребенка нет. На отказ реагирует по разному, иногда скажешь нет и тут же забыла, заняла себя чем-то другим, иногда с капризами "вот мне надо сейчас и только это", я не ведусь на истерики, если считаю что покупка бесполезная, объясняю, если это чужая игрушка, ребенок сам пытается попросить сначала, потом обменяться на свои игрушки, а потом забрать, в этот момент может толкнуть, ущипнуть. Ребенок нетерпелив, хочет все сразу, мало концентрации на одном деле, если мы рисуем, то сразу на всех страницах, пазлы больше половины не складываем за один раз, ей надоедает что ли, на площадке любит активные игры с детьми, коммуникабельна, любит детей, пока они не перечат ей. Свое поведение объясняет, тем что ребенок хотел у нее что-то забрать или сел возле ее шкафчика, на ее стульчик.

С мужем решаем спорные ситуации по разному, чаще всего ищем компромисс, если муж поступил по своему, я могу обидеться и не разговаривать, но недолго, быстро отхожу, а муж и во все через пару часов ведёт себя так как будто конфликта и не было. Мы видимся редко, в буднии дни он до поздна работает, практически проводим время вместе только на выходных, стараемся активно проводить время, вылазки на море, лес, пикники, походы, экскурсии. В браке 4 года еще нет серьёзных проблем, любим друг друга. Ребенок поздний, балуем ее конечно. Наказываю только запретом чего-то сладкого, просмотром мультфильма (смотрит редко, любит играть на улице с детьми, если детей на площадке не будет, будем ходить искать, сама подходит знакомиться, рассказывает что-то, ровно до того момента пока не понадобилось вместе место на качели или одна игрушка. В саду, по словам мам и воспитателя обидает без причины, я такого не замечала.

05 окт. 2020
Ребенок нетерпелив, хочет все сразу, мало концентрации на одном деле, если мы рисуем, то сразу на всех страницах, пазлы больше половины не складываем за один раз

Для её возраста- это нормально.

Интерес основное состояние, воля пока не развита. Поэтому происходит частое переключение.

Ребенок сам пытается попросить сначала, потом обменяться на свои игрушки, а потом забрать, в этот момент может толкнуть, ущипнуть.

Так как волевой компонент не развит, то естественный агрессивный импульс не контролируется. Вы хорошо научили ребенка, как действовать в ситуации, когда хочется получить что-то, но не показали, что делать с агрессией, которая неизбежно возникает при конфликте.

Проще всего забрать, что хочется, но Ваша малышка действует по правилам, а эмоции никуда не деваются.

Ваш пример для неё важен. Как Вы справляетесь с агрессией? Как Вы даёте выход своим негативным эмоциям?

Агрессию можно проявить, проговорив "я злюсь". Позлиться, порычав как тигр, или порвав бумагу, или побив подушку.

Обсудите с дочкой, что она чувствует, когда у неё забирают игрушку, или хочет игрушек другого. Как она может по другому показать то, что она злится. Лучше всего на игрушках проиграть варианты выхода из ситуации.

Можно нарисовать агрессию и подружиться с ней, так как она тоже нужна, когда нужно помочь себе или защитить. Но также важно не обижать других

"Злиться можно, и сказать о том, что злишься можно, и ножкой топнуть, если очень хочется, а кусать нельзя. "

06 окт. 2020
Елена

С агрессией я справляюсь только одиночеством, в этом момент мне важно побыть самой, могу сесть в машину и кататься по городу без причины.

Сегодня была ситуация на площадке, ребенок пришёл с большим количеством игрушек, играл с детьми, когда у нее попытались забрать игрушку, ударили ребенка лопаткой по лбу и сразу на меня, начинается истерика у ребенка, она уже сама боится этого всего, делает и страх в глазах от сделанного, я извинилась, забрала ребенка с площадка, мы ушли домой. Два дня до этого ребенок обещал не обижать никого, мы проигрывали в форме игры обиды, разные ситуации. Я понимаю, что она тоже устала от этого и стала боятся реакции взрослых, в детском саду её ругают и наказывают, я разговариваю с ребенком. Мне очень хочется помочь своему ребенку.

07 окт. 2020
С агрессией я справляюсь только одиночеством

Вам нужно показать ребенку другой способ выражения агрессии. Получается, что выражение агрессии у нее под грифом секретно, она не знает как с ней справляться. Она знает, что это плохо и обсуждаемо, но куда девать ее не знает.

А злость рвется на поверхность.

Научите ее говорить о своей злости собственным примером.

Можете вместе покричать в подушку или побить ее, порвать бумагу или порычать.

У неё должно быть понимание, что злость такое же нормальное чувство как и все остальные и ей можно испытывать и перенаправить так, чтобы не обижать других.

Сегодня была ситуация на площадке, ребенок пришёл с большим количеством игрушек,

Не поняла, чьи игрушки были, Вашей дочери или другого ребенка?

07 окт. 2020
Елена

Игрушки были другой девочки.

Спасибо за помощь, будем работать над эмоциям ребенка по вашим советам.

08 окт. 2020

Елена, пожалуйста! Желаю Вам терпения, сил и всего самого хорошего!

Завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

08 окт. 2020
Елена

Спасибо за подробную консультацию, ответы на мои вопросы, в целом, за разбор каждой ситуации, полезные советы. Надеюсь, мне удастся разрешить эту ситуацию, сил и терпения мне.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!