КонсультацииЛичностные проблемы

Своенравный - это плохо или хорошо? Почему от своенравия нужно избавляться?

05 окт. 2020
Галина
Мама в детстве всегда говорила, что я своенравная, что все пытаюсь делать по своему. Что, что-то не хочу делать вообще, что я думаю не как все, что у меня свои ценности, что это плохо и что из меня она выбьет это.
05 окт. 2020

Здравствуйте, Галина! Если Вы не хотите избавляться от этой черты, то и не нужно. В 25 лет человек уже сам решает, как ему поступать - детство кончилось, родители больше не несут ответственность за ребенка и нет нужды делать всё в точности, как мама сказала. В детстве родители хотят, чтобы дети были послушны и учились у своих пап и мам нормам и правилам жизни. Но, вырастая из детского возраста, человек становится самостоятельным и сам определяет, как ему жить, сам берет ответственность за свои решения и свое благополучие.

05 окт. 2020
Галина

Да, но они из меня это выбивали все и головой о пол и т. Д а все их считали хорошими, а если я пыталась сказать о насилии, то мне попадало ещё больше. И это врачи мама педиатр и как ей вообще доверили работать с детьми. Она пыталась контролировать до 24 лет. До периода пока я не порвала общение окончательно. А сейчас я просто не знаю кто я есть. И что мне делать со всем и диагноз тяжёлая депрессия который поставили несколько лет назад. Я просто не могу не хочу вставать с кровати, выходить из дома не понимаю для чего мне нужно это все. Вы говорите берите ответственность в сти руки " брать то нечего" что брать?

05 окт. 2020
Галина

Человек все приобретает в детстве и качества тоже нарабатывает в детстве. Детство всегда влияет

изменено 05 окт. 2020

Галина, нет таких родителей, которые позволяли бы своим детям делать всё, что им вздумается и поощряли неповиновение родительским распоряжениям. Всех без исключения детей родители приучают подчиняться родительской воле, соблюдать режим, который устанавливают родители, делать то, что велит мама или папа, и тогда, когда велит мама и папа. Иначе невозможно было бы обучать детей, приучать их к определенным нормам и правилам социального поведения, оберегать от опасностей и заботиться об их здоровье. Дети, хоть и капризничают и сопротивляются родительским указаниям и запретам, но вынуждены подчиняться, так как именно родители определяют в детском возрасте, что для ребенка хорошо, а что плохо, и несут полную ответственность за него.

Но к подростковому возрасту начинается процесс развития самостоятельности - у подростка формируются свои вкусы, свои взгляды, свой круг общения. И в этот период подростки часто конфликтуют со своими родителями - начинаются столкновения взглядов и вкусов, конфликт поколений. А к окончанию переходного возраста (примерно к 21 году) человек уже сам решает, как ему жить - следовать ли родительским советам или самому брать на себя ответственность за свою жизнь, за свои решения и поступки. Родители уже не имеют власти над взрослым человеком, если этот человек не живет за счет родителей, добровольно перекладывая на них заботу о себе. Ограничить в чем-то совершеннолетнего человека родители могут, только если этот человек сам решит подчиниться родителям. Взрослый человек сам определяет, захочет ли он кому-то подчиняться и выполнять чью-то волю, или будет жить независимо и самостоятельно, по своему усмотрению. Вы как раз это и сделали, когда в 24 года решили жить без маминого влияния на Вас - прекратили общение, которое Вас тяготило.

Характер и привычки меняются у человека всю жизнь в соответствии с его целями, образом жизни и окружением. Так что не стоит считать, что детские привычки и манеры поведения, которые были ему свойственны, когда он был маленький и жил с мамой и папой, остаются с человеком на всю жизнь. Процесс взросления и личностного созревания как раз и заключается в том, что человек пересматривает взгляды и правила, которые ему прививали родители, и выбирает для себя только то, что подходит ему лично, нравится ему и соответствует его потребностям, а от остального отказывается.

А сейчас я просто не знаю кто я есть. И что мне делать со всем и диагноз тяжёлая депрессия который поставили несколько лет назад. Я просто не могу не хочу вставать с кровати, выходить из дома не понимаю для чего мне нужно это все.

Галина, диагноз "тяжелая депрессия" - это физиологические нарушения в работе мозга. Вам ничего не хочется и тяжело даже встать с кровати потому, что у Вас заболевание нервной системы (а не потому что мама запрещала Вам своевольничать). И депрессия пройдет только, если будете её лечить под наблюдением врачей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!