КонсультацииОтношения в парах

Тяжелое расставание. Я не могу радоваться жизни и ребёнку, в душе пустота и непонимание

05 окт. 2020
Елена
Встречались с молодым человеком около года, он сделал мне предложение, вскоре узнали, что я беременна. Решение о ребёнке было общим, но инициатива была с его стороны. Оформить отношения не успели. До предложения, месяцев через 7 отношений, молодой человек стал ревновать (это и раньше происходило, но не так явно), перестал доверять, стал втихаря проверять телефон. Поводов я не давала. До меня за 4 года у него произошёл разрыв с женой, которая ему изменяла, да ещё при разводе произошла какая-то неприятная ситуация с деньгами. Его недоверие я списывала на это и на не очень счастливое детство (рос без отца, мама постоянно работала) В остальном все было прекрасно-забота, внимание, постель, совместное времяпровождение, причём, взаимно, как мне казалось. Потом недоверие переросло в тиранию и допросы из серии «Почему на 5 минут задержалась с работы». Я настолько от этого устала, что иногда мне казалось проще соврать, что не было маршрутки, чем объяснять, что мы после работы поболтали 10 минут с коллегами. Он узнал об обмане. Дальше-хуже. Постоянные ссоры, выяснения отношений, обвинения в меркантильности, даже несмотря на беременность. У меня не хватало терпения и я срывалась несколько раз на крик. В итоге он прочитал переписку в телефоне с подругой о том, что я очень устала от этого, обвинил в том, что нельзя никому ничего рассказывать, и уехал в родной город за 2000 км. Через 4 месяца я родила, сейчас малышке 5 месяцев. За это время он пару раз интересовался ребёнком по телефону. Не приезжал. Говорит, что тоже виноват, что так получилось, но основная вина на мне, т к я обманывала, использовала его и психовала. Материально ребёнку не помогает, мне морально или физически-соответственно. Ч вынуждена выйти на работу, ребёнок с моей мамой целыми днями. Бывший «будущий муж» говорит о том, что хотел быть с нами, любил, но я все испортила. А я понимаю, что мы виноваты вместе, что один не бывает виноват, но отпустить не могу. Не могу начать заново жить. Мне 30 лет, я не была замужем, у меня неплохая работа и доход, я не стремилась «лишь бы замуж», искала того, к кому будут действительно чувства. Как итог - самое большое счастье в течение недолгого времени, а после - истерики, нежелание жить, непонимание, как так произошло. Я не могу радоваться жизни, радоваться ребёнку, в душе пустота и непонимание. Ведь так же не может быть-сейчас люблю, а через 2 месяца не люблю. Как отпустить человека? Как принять, что он сделал свой выбор, что мы не нужны ему? Как начать доверять людям?
05 окт. 2020

Елена, добрый день! Безусловно, ситуация в которой вы оказались не простая. Но в любой ситуации есть выход.

В вашей жизни сейчас наложились несколько сложных этапов. Во-первых, беременность. При беременности женщина часто чувствует себя уязвимо, ей как никогда требуется забота любимого мужчины. Меняется гормональный фон, настроение может часто меняться, женщина может быть плаксивой, раздражительной. Очень важно, что бы в этот момент мужчина проявил терпение и заботу. Роды - это тоже стресс для организма. Во-вторых, появление на свет маленького ребенка меняет жизнь людей безвозвратно. Так как к роли женщина, жена прибавляется еще и роль мама. Этот этап отношений (родительство) требует зрелости, терпения. Этот этап часто сопровождается скандалами, так людям нужно привыкнуть к новой жизни. В вашей ситуации на этап становления мамой наложилось еще расставание, плюс вынужденный выход на работу. Тройная нагрузка на вашу психику. И то, что вы сейчас испытываете, совершенно нормально для той ситуации в которой вы оказались.

Вы задаете вопрос:

Как отпустить человека?

Что это значит? Вы его еще не отпустили? Какие чувства вы испытываете к нему?

05 окт. 2020
Елена

Я люблю его. Знаю, что не приедет, но постоянно жду. Понимаю, что через столько времени отношения не восстанавливаются, а какая-то глупая надежда постоянно присутствует. Не хочу ничего делать, заниматься ребёнком, ухаживать за собой. Хочется забиться в угол и чтобы никто меня не трогал. Это не выход, но у меня нет ни сил, ни желания искать этот выход. Меня очень обижает, что он не интересуется ребёнком, которого так хотел, но «хотел со мной, когда верил, что всё возможно исправить». В итоге, у меня он не интересуется, чтобы не давать мне напрасных надежд, приезжать не хочет, т к не хочет видеть меня, моих родителей и друзей. Мне иногда кажется, что я не хочу жить, все кажется бессмысленным и пустым. Страдает ребёнок, я это понимаю, но не могу с собой ничего сделать

05 окт. 2020

Елена, вы предпринимали попытки восстановить отношения? Если да, то какие?

изменено 06 окт. 2020
Елена

Предпринимала. Мы созванивались и переписывались по этому поводу. Дело в том, что мой молодой человек всегда очень корректно выражался, даже выдвигая мне огромные необоснованные претензии, не было сказано ни одного грубого слова. Я же очень эмоциональный человек, да плюс беременность, не особо капризная, но всё же. Так вот дело в том, что периодически после расставания во время разговоров я опять начинала злиться, когда меня по новой обвиняли, и на словах о том, что я совершенно неизменима, всё заканчивалось, т к Дима не терпит повышенных тонов

06 окт. 2020

Елена, очень многие мужчины не любят повышенных тонов)

Елена, в данной ситуации очень важно начать с принятия. Принять ту ситуацию в которой вы оказались. Возможно, ваши отношения как между мужчиной и женщиной не возобновятся. Но у вас есть общий ребенок. Вы оба стали родителями, и этого факта не изменить. Сейчас очень важно научится общаться как родители.

Вы все правильно понимаете, что страдает ребенок. Маленькие дети очень чувствительны к маминым переживаниям. Они очень страдают, когда между их родителями есть разлад.

Насколько я понимаю, одним из камней преткновений в ваших отношениях является ваша эмоциональная реакция на слова Димы. Верно? Что вас так злит в его словах? Можете привести конкретный пример?

06 окт. 2020
Елена

А разговоре опять возникает тема того, что я его использовала, что изменяла, что не любила. Но это не так! Даже через время он, к сожалению, не изменил своего мнения

06 окт. 2020

Елена, очень сложно изменить мнение другого человека, но можно изменить отношение к чужому мнению. Безусловно, Дима - это значимый человек в вашей жизни, человек с которым у вас были отношения, он - отец вашего ребенка, и у него есть свое видение ситуации, пусть даже вы не согласны с этим. У вас свой взгляд на произошедшие события, у него - свой. Основа любых отношений - это уважение. Признать право на свое мнение - это уже проявление уважения)

Как отпустить человека? Как принять, что он сделал свой выбор, что мы не нужны ему? Как начать доверять людям?

Елена, первый шаг к ответу на ваши вопросы - привести в баланс свой внутренний мир, сосредоточится на положительных моментах в вашей жизни, на перспективах, которые, безусловно, есть.

Елена, что сейчас есть такого в вашей жизни, что может стать источником радости?

07 окт. 2020
Елена

Ребёнок, спортзал, через пару месяцев я планирую сменить сферу деятельности и делаю на неё огромные ставки

07 окт. 2020
Ребёнок, спортзал, через пару месяцев я планирую сменить сферу деятельности и делаю на неё огромные ставки

Отлично!

Елена, есть мысли как сбалансировать свое состояние?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!