КонсультацииОтношения родителей и детей

Тяжело общаться с мамой. Постоянные разборки, не могу объясниться. Как себя вести?

05 окт. 2020
Рита
Стало очень тяжело общаться с мамой. Теперь каждый разговор как хождение по минному полю - нужно следить за каждым словом, за малейшими изменениями в интонации, иначе разразится очередной скандал. Понимаю, из-за карантина и вирусов всем сейчас тяжело, все очень нервничают. Но раньше я могла спокойно говорить о чём угодно и как угодно. А теперь я "постоянно хожу с недовольным лицом, вечно на всё жалуюсь и всех критикую". Когда я пытаюсь объясниться, мама начинает скандал с обзываниями, не даёт сказать и двух слов, постоянно кричит и хлопает дверьми. Я её всегда поддерживаю и уважаю больше всех людей, готова ей помочь в любое время, а она стала мне тыкать в лицо, как я "только и делаю, что сижу у себя в комнате и совсем не помогаю". Только что мне сказали "твои услуги не нужны". Что мне делать? Как это переносить и не принимать близко к сердцу? Ведь она самой дорогой этому сердцу человек! Я пыталась со всем соглашаться, пыталась игнорировать, закатывать ответную истерику или молча уходить. Результат всегда один - я плачу у себя в комнате, а она каждые 5 минут прибегает и говорит новую гадость. Как мне себя вести?
05 окт. 2020

Добрый день, Рита!

А что у Вас произошло с мамой в последнее время? Что повлияло на ее поведение? Ведь не могло все перевернутся в один миг, была на это причина. Но какая?

Чем мама занимается, работает? А Вы учитесь или работаете?

05 окт. 2020
Рита

Я уже думала на этот счёт, ничего такого кардинального в жизни не поменялось. Во всяком случае, я не заметила.

Мама владелец сети из 2 ветклиник и зоогостиницы. Я студент 4 курса ВетФака, ещё успешно работаю у мамы в клинике.

Её часто нервируют то клиенты, то сотрудники, но так продолжается уже 5 лет без изменений. Брат сменил очередную школу, тоже нервотрёпка, но это начиная с 1 сентября, она уже по этому поводу успокоилась. И вот опять, кстати, никто её морально не поддерживал ни со школой, ни с работой, ни в других отношениях, кроме меня, а в случае ссоры я каждый раз слышу: "Я никому из вас не нужна, никто меня не поддерживает, все вы думаете только о себе".

Я поэтому и недоумеваю, что её так подкосило. Ничего такого из ряда вон выходящего не произошло. Изменения в поведении я заметила где-то недели 2 назад. Мы и раньше иногда ссорились, но сейчас разборки доходят просто до абсурдного. Сегодня, почему я и решилась написать, мне опять говорят: "Ты от скуки в своей комнате уже свихнулась. Выходить надо почаще". Я ответила, что "наоборот, мне комфортно в моей комнате, потому что там мне интереснее всего. Я могу учиться, придумывать, читать, играть - и всё это в моей комнате, поэтому я там и сижу". На это мне кинули: "Вот и вали в свою комнату! ", и хлопнула дверью.

Я по жизни человек тихий и люблю тишину или негромкие звуки. Но каждый день я терплю постоянные хлопки дверей со всей силы, вопёж, шум и т.д. Ещё я не люблю, когда со мной обращаются, как с маленькой, кривляются, пусть даже в шутку. Когда я попросила относится ко мне чуть посерьёзнее, мама закатила такую истерику, из серии "Ишь какая цаца нашлась, пошутить с ней нельзя! Как же вы меня все достали! " Когда пришёл отец, ещё и ему с братом досталось. Когда папа ушёл спать, естественно растроенный и рассерженный, мама влетела ко мне, рявкнула: "Ну что, довольна? ! Нравится тебе так? ! ", и опять долбанула дверью.

Что забавно, я ей неоднократно предлагала: "давай я съеду на дачу на недельку-другую. Мы успокоимся, придём в себя, и я вернусь". Говорила спокойно, без психов и криков, но она почему-то воспринимает это как... Не знаю, угрозу что ли? Если до этого разговор был спокойный, то после этого начинается очередная истерика.

Честно, мне уже даже стрёмно приходить домой. Опять заходишь и следишь за каждым словом, чтобы, не дай бог, тон не так не прозвучал. А промолчать нельзя, это сработает другой алгоритм, типа "что ты опять с недовольной физиономией ходишь? ".

Я готова измениться, менять своё поведение, может отношение, так как я знаю, что других людей не изменить, только себя. Мне просто хочется понять, что именно нужно делать. Потому что я уже даже засыпаю плохо, ворочаюсь с загонами (извините за сленг:) "что же будет завтра? ".

05 окт. 2020

Рита, Ваша проблема ясна и проблема не в Вас самой, а в маме и в ее отношении к Вам и к другим членам семьи, почему она так поступает, знает, только она сама, но не Вы. Ведь Вы взрослый и отдельный от нее человек, Вы живете своей жизнью, но маме вымещает всю агрессию на Вас.

Заметьте, Вы пытались поговорить с ней, Вы объяснили маме, что Вам не нравится такое поведение, но Вас не услышали, обесценив Ваши чувства. К сожалению, маму изменить нельзя и Вы это правильно заметили. Вы можете изменить свое отношение к ситуации и не идти на конфликт, не отвечая на мамину агрессию никак, т.е. игнорирование. Ведь мама "Ждет" Вашей реакции на конфликт, так она выплескивает свои накопившееся эмоции, но если она не будет получать от Вас эмоции, то найдет другого человеку, у которого можно будет взять эти эмоции.

Рассматриваете ли Вы вариант переезда от родителей?

06 окт. 2020
Рита

Конечно же, рассматриваю. Причём последнее время почти постоянно. Думаю, что сделать это нужно либо исходя из спокойного начала (конец по-любому будет другим), либо как результат очередного скандала, а-ля "всё, с меня хватит, я сваливаю".

Но, к сожалению, любой вариант в моём случае неприемлем, так как у меня есть несамостоятельный брат-младшеклассник, с которым мне часто нужно сидеть. А сейчас опять его на дистанционку посадили, теперь ещё чаще надо за ним следить. Плюс, у нас ещё есть выгульные собаки, с которыми выхожу я. Боюсь, что если я съеду, я подставлю брата под удар, и всё недовольство будет изливаться на него, да и собак выводить будет некому. Понимаете, в этом и проблема, что я нужна семье, я не могу их бросить, но и терпеть их выходки уже стало действительно тяжело. Просто вот так взять и назло уйти, это будет свинство.

06 окт. 2020

Рита, Вас можно понять, у Вас много ответственности, которую Вам привили. Но поймите, Ваш брат не Ваш ребёнок и вы не обязаны за ним следить, у него есть родители, которые должны выполнять эту функцию. Вы только сестра, которая может помочь, а не брать полностью ответственность за него. Представьте на минуту, что Вы собрались выйти замуж или уехали учиться/работать в другой город, как быть в этом случае? Ведь Вам рано или поздно нужно будет строить свою жизнь. Вы можете так надолго "Застрять" с родителями по этой причине.

В варианте с братом есть возможность нанять няню по часам. А насчёт животных... Чьи это животные? Выгуливать Вы их можете после работы, также распределить эту обязанность по дням между всеми, либо забрать животных к себе, если они Ваши.

Ещё есть вопрос. Кто оплачивает Вам обучение и повлияет ли на Ваш уход от родителей на работу/учёбу? Если оплачиваете Вы и с работой у Вас все будет в порядке, мама не уволит, то все хорошо. Но бывают ситуации наборот, когда родители могут отказать в учёбе и работе, и здесь придётся брать всю финансовую ответственность на себя и искать новую работу.

Вам нужно подумать о себе и своём благополучии, взвесьте все "За" и "Против" переезда и взвесьте, если останетесь с родителями, выпишите все это на листок и примите верное для себя решение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!