КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

В голове постоянно мысли о том, что всё будет плохо

05 окт. 2020
Дарья
Суть проблемы в том, что я постоянно себя накручиваю мыслями о том, что может случиться что-то плохое. Боюсь: возможной аварии (езжу на своей машине); замершей беременности, выкидыша или рождения мертвого ребенка (сейчас беременна); развода с мужем. Это основные страхи, бывают и другие мысли. Помимо этого мне вообще не хочется ходить на работу, я себя буквально заставляю из последних сил, хоть у меня и нормальные отношения с коллективом, условия и зарплата. Возможно причина страхов это мой негативный жизненный опыт - родители и другие родственники все умерли к моим 20 годам, дальше пришлось все бросить и уехать из своего города из-за военных действий, много проблем было в налаживании нормальной жизни в другой стране. Вообщем привыкла быть начеку, в напряжении и даже когда все вроде бы хорошо, не могу расслабиться и просто жить. Мне нужно все контролировать и быть на 100% уверенной в будущем иначе возникают подобные страхи.
05 окт. 2020

Здравствуйте, Дарья. У Вас повышенная тревожность. Расскажите такое состояние было до беременности? Быть может в моменты стрессовых ситуаций, перемен в жизни? Вы обращались к специалисту очно?

05 окт. 2020
Дарья

Здравствуйте, да такое состояние было напротяжении нескольких месяцев и до беременности, но в меньшей степени, а сейчас усилилось. В прошлом было много стрессовых ситуаций, на которые я в основном реагировала хладнокровно, а сейчас буквально каждая мелочь тревожит. К психологу очно не обращалась, но думаю об этом

изменено 05 окт. 2020
Возможно причина страхов это мой негативный жизненный опыт - родители и другие родственники все умерли к моим 20 годам, дальше пришлось все бросить и уехать из своего города из-за военных действий, много проблем было в налаживании нормальной жизни в другой стране.

Я Вам сочувствую, это очень серьезные психологические травмы и последствия могут беспокоить нас годами в течении жизни, даже если прошло много лет. С этим нужно поработать в психотерапии, если есть воспоминания, тревожные сны - то есть внутри все равно болит, хотя кажется что давно заросло.

В прошлом было много стрессовых ситуаций, на которые я в основном реагировала хладнокровно, 

Тогда Вы реагировали хладнокровно, но это не значит что ничего не чувствовали, просто запретили себе это. Избегание дает нечто вроде анестезии, но невыраженные чувства все равно остались и как токсичные отходы лежат на дне. Подумайте об этом, если это будет нужно то вернитесь и проработайте эти проблемы, лучше после рождения ребенка.

Повышеннную тревожность могут давать несколько факторов:

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов.
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

В Вашем случае это гормональный баланс - Вы ждете ребенка и это дает нестабильное эмоциональное состояние и много тревоги. Это Ваш первый ребенок?

Кроме того, нужно рассмотреть что может давать дополнительный стресс. Может быть на данный момент есть проблемы, семейные конфликты?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!