КонсультацииОтношения в парах

Отношения на расстоянии. Боюсь, что не выдержу долгого ожидания и потеряю любимого

05 окт. 2020
Азалия
Меня беспокоит сложившаяся в моей жизни ситуация. Дело в том, что я живу в одном городе, а мой парень в другом и в ближайшие лет 6 не может переехать ближе ко мне потому что боится риска, а также слушает своих родителей, которые хотят чтобы он заканчивал колледж и университет в своем городе. Максимум - планирует приезжать по праздникам раз или 2 раза в год (что тоже неточно). Я в его город тоже переезжать не хочу, потому что не вижу там перспектив для себя. Его знаю уже несколько лет и раньше учились вместе, а когда переехала, общались как лучшие друзья, но со временем поняли, что любим друг друга и очень друг другом дорожим и не хотим быть просто друзьями. Меня не устраивает такое положение дел и отношения на расстоянии, для меня важно присутствие человека. Год-2 подождать еще могу, но никак не 6 лет (дело не в том что я какая-то ветреная, просто хочется какой-то стабильности, а не тратить лучшие годы на ожидание, которое возможно будет еще и впустую, ведь не факт, что через 6 лет он переедет). А он наоборот, говорит, что сделал свой выбор, любит меня, что для него важно не физическое присутствие, а моя любовь к нему. Сделать ничего никто из нас на данный момент не может, так как оба привязаны к месту учебы и нет возможности как-то изменить ситуацию. Но меня ранит то, что я не настолько ему дорога чтобы он хотел и искал пути быть со мной, раз для меня это так важно и, что его устраивает такое положение дел и он просто свесил лапки, решив что ну раз сделать ничего не можем то и не нужно. Разговаривала с ним на эту тему много раз, спрашивала, останемся ли друзьями как раньше, если не сложится и время и расстояние сделают свое. Ответил, что дружить со мной не сможет, потому что привязался и одна только мысль о том что принадлежу не ему, будет очень тяжела для него. Выходит, что я мало того пошла у него на поводу, дав зеленый свет на отношения, так теперь еще и выясняется что если расстанемся, потому что он не хочет ничего менять, то потеряю и парня и друга в его лице. Не знаю, как быть, очень дорожу им и вообще не знаю кому еще могу так доверять как себе кроме него. Он всегда старался войти в мое положение и понять, никогда не осуждал и поддерживал. Но эта фраза о том что друзьями мы не будем в случае чего, никак не выходит из головы. Боюсь его потерять и люблю. Но и боюсь что не выдержу столько долгого ожидания.
08 окт. 2020

Азалия, здравствуйте. Если тема для Вас по-прежнему актуальна, я готова побеседовать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

08 окт. 2020
Азалия

Добрый вечер, Альбина. Да, еще актуальна.

09 окт. 2020

Азалия, здравствуйте. Признаться, я долго вчитывалась в Ваш рассказ, пыталась уловить, какая помощь Вам была бы полезна - настолько уверенно Вы звучите.

У меня сложилось впечатление, что Вы решение уже практически приняли - Вы точно знаете - предлагаемые обстоятельства с длительным ожиданием неизвестно чего Вам не подходят, пишете об этом ясно, сомнений нет.

И Вы, и парень выбор сделали - учеба в приоритете.

Да, есть обида, что парень не рвётся преодолевать препятствия. Хотелось, чтобы искал возможности. Но нет. Он признаёт, что препятствие в виде расстояния непреодолимое, он зависит от родителей, самостоятельно на ногах не стоит. Тут ничего не поделаешь. Это его выбор, его решение, его право видеть так.

Да, он не хочет оставаться во френд-зоне в случае расставания. Это тоже его право и его позиция, которые ставят Вас перед риском оказаться на какое-то время в одиночестве... И это будут последствия Вашего выбора.

Любой выбор - это потеря каких-то возможностей, согласитесь?

Как-будто Вы столкнулись с большим количеством ограничений, которые значительно меняют представления о Вашей жизни в будущем...

Что скажете, откликаются ли мои слова в какой-то части?

09 окт. 2020
Азалия

Да, вы абсолютно правы. Чем больше я думаю об этом, тем больше прихожу к выводу о том, что даже если я подожду еще года 2, вряд ли что-либо изменится. Есть ли смысл оттягивать, подпитывая себя надеждой о том, что когда-нибудь возможно это закончится? Есть ли у этих отношений будущее? Я искала разные пути выхода из этой ситуации. Даже переехать к нему в город. Но поговорив с мамой, поняла, что она права. Я откажусь от всего ради любви. Но с чем я останусь, если любовь откажется от меня? С неоправданными ожиданиями, надеждами и упущенными возможностями? Я и читала много о таком. Когда девушка ради семьи бросала учебу и работу, а затем уже будучи взрослой женщиной оставалась у разбитого корыта, полная сожалений и отсутствия удовольствия из-за неполноты жизни и упущенных возможностей. Любая любовь может разбиться о быт, который начнется у нас, если кто-то из двоих все бросит и переедет, ничего при этом не имея.

Просто я очень привязалась к нему и не хочу потерять. Он очень хороший и близкий для меня человек. Я боюсь совершить ошибку. Что, если это мой человек, а я в силу своего эгоцентризма и нежелания ждать столько времени, упущу нечто ценное? Не то чтобы я боялась остаться одна, я просто очень дорожу им. Понятное дело, я не могу повлиять на его выбор, как и он на мой. Но разве так и должно быть? Когда два человека любят друг друга, они ведь ищут компромиссы. Но мы не видим компромисса в данной ситуации. Это и тяготит.

Насчет ограничений. Да. Так и есть. Одно дело когда человек непосредственно рядом. А другое когда далеко, но при этом вы в отношениях. Я в силу своего воспитания и совести не веду себя как-то непозволительно, неподобающе и верна ему. Но чем больше я это делаю, тем больше воспринимаю себя как птицу в клетке, которая вроде как и видит то, что происходит вокруг, может разговаривать даже, но выбраться из нее и что-то сделать не в силах. Для меня отношения на расстоянии своего рода ограничение, которое не дает мне как таковой свободы. У меня даже какой-то страх есть касательно того что лучшие годы пройдут, возможности тоже, а я все пропущу мимо, сидя в ожидании своего хоть и реального, но иллюзорного и такого далекого молодого человека.

10 окт. 2020

Азалия, здравствуйте.

Отношения на расстоянии - это величайшее испытание для людей, особенно для молодых, которые еще не очень хорошо знают самих себя, чтобы адекватно оценивать собственные силы, не имеют достаточно жизненного опыта, чтобы представлять, хотя бы приблизительно, какие сложности есть и будут у отношений. Тут не всегда с рядом живущим человеком удается договориться и найти понимание, что уж говорить про переписку и видеосвязь.

По опыту скажу, что отношения на расстоянии способны выдержать те пары, которые уже жили вместе и были разлучены по каким-то обстоятельствам. Они уже познали опыт близости (и житейской, и сексуальной, и духовной) и на расстоянии способны поддерживать связь. Это очень трудно, но возможно.

В Вашем случае, мне показалось, что ваши отношения с парнем находятся на стадии зарождения в силу вашего юного возраста. Еще сильна связь с родительскими семьями, еще слабы собственные личные опоры. Поэтому мой совет сейчас вообще снять фокус внимания с отношений и заняться вложением в себя - саморазвитием, поставить цели в учебе, в физической форме, в имидже, наладить круг общения, найти множество интересов и единомышленников. Я не знаю, как у Вас устроены эти сферы жизни, тем не менее, всегда есть к чему стремиться, согласны?

Есть ли у этих отношений будущее?

Азалия, Вы задаете вопрос, на который никто не знает ответа.

В этом вопросе слышится потребность контролировать будущее, иметь гарантии будущего, верно?

У Вас появляется страх перед будущим - и я понимаю, что Вы сейчас не чувствуете себя человеком, живущим полную жизнь.

Любая любовь может разбиться о быт

Любая любовь может разбиться и без быта. Важно лишь то, что между вами сейчас - чувства, притяжение, совпадение, тяга, стремление друг к другу.

У меня даже какой-то страх есть касательно того что лучшие годы пройдут, возможности тоже, а я все пропущу мимо, 

Скажите, почему у Вас вопрос о жизни в клетке возник именно сейчас? Например, не появился ли у Вас поклонник? Или другие ситуации, которые заставляют задумываться именно об упущенных возможностях - как я понимаю, речь идет о новых знакомствах, новом общении, верно?

Иногда мне слышалось в Ваших словах как-будто желание договориться со своей совестью...

Можно ли общаться с парнями, если я в отношениях? Можно ли флиртовать? Как быть если они оказывают внимание? .

10 окт. 2020
Азалия

Вы совершенно правы. Всегда есть куда стремиться. И на самом деле, я так и делаю. Учусь днями и ночами, стараюсь постоянно заниматься своим саморазвитием и расширять свой круг общения.

До этого мы полгода с мч встречались и общались больше как лучшие друзья, нежели как пара. Вместе, конечно, не жили. А потом я с семьей переехала.

Гарантии. Да. У меня есть желание все контролировать, но я понимаю, что никто не может давать 100-процентных гарантий и никого контролировать не выйдет, ведь не все зависит от меня.

Вопрос о клетке. Да, совесть. Я не знаю, могу ли флиртовать с кем-либо или вообще общаться, будучи при этом в отношениях. Точнее, я знаю, что этого делать не стоит. Но одно дело когда человек рядом, а другое когда по сути рядом его нет, но есть другие, кому я интересна. Разумеется, вокруг меня есть люди. Есть парни, которым я нравлюсь и которые возможно даже нравятся мне, но я верна своему парню.

А прекратив эти отношения, я смогу сама решать - быть или не быть мне ему верной и ждать или не ждать его потому что я этого сама хочу, а не потому что обязана это делать, будучи связанной отношениями на расстоянии. Действительно, обидно, что он не видит путей решения данной проблемы, но повлиять я на его выбор не могу. Мы ничего не можем дать друг другу на данном жизненном этапе. А то, хочет он быть со мной друзьями или нет, по сути тоже его выбор, которого я его не лишаю.

10 окт. 2020
Азалия

Спасибо Вам, Альбина. Вы мне действительно помогли. Видимо, я давно приняла решение, но просто не могла решиться и мне нужно было подтверждение моих мыслей. А Вы все расставили по полочкам. Мне значительно легче стало, так как пришло понимание того, что мои действия верны и эти навязчивые мысли не взялись из ниоткуда.

10 окт. 2020

Азалия, у Вас есть способность слушать себя, свою интуицию, и слышать другого человека.

Ваша интуиция - Ваш главный помощник, верьте себе.

Если понадобится помощь и поддержка - буду рада быть полезной Вам.

Воспользуйтесь, пожалуйста, иконкой "завершить" для завершения консультации и написания отзыва о нашей работе.

Отзыв о консультации

11 окт. 2020
Азалия

Альбина расставила всё по полочкам, будто знала, что происходит у меня в голове, просто сложив эти смешанные кусочки мыслей в единый и понятный пазл. Я решилась на изменения в своей жизни и, как ни странно, почувствовала от разрыва отношений облегчение. Безумно благодарна Альбине за эту консультацию, это действительно было мне необходимо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!