КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеря себя. Застряла в горе после смерти мамы, предательства любимого человека и краха мечты. Как жить дальше?

06 окт. 2020
Лика
Застряла в горе по поводу смерти мамы, непринятии предательства любимого и краха мечты, которая вот-вот должна была реализоваться. Потерялась. Не знаю с чего начать, нет сил жить дальше.
06 окт. 2020

Добрый день, Лика!

Потеря близких действительно может сильно подкосить, соболезную Вам.

Расскажите, про какую мечту Вы говорили, и почему она потерпела крах?

07 окт. 2020
Лика

Здравствуйте. Мечта уехать в другую страну. Я шла к этому 20 лет. И все рухнуло из-за закрытых границ.

07 окт. 2020

Но ведь закрытие границ это временная мера, неужели это так повлияло на Ваши планы, что они теперь неосуществимы?

И расскажите, что у Вас сложилась за ситуация с предательством любимого человека? Должно быть, это тоже было как-то связано с Вашей мечтой?

07 окт. 2020
Лика

Да, из-за него. Слишком долгого расставания любимый не вынес. Смысл переезда утерян. Долго шли к заключению брака, а когда все было готово, за неделю до вылета закрыли границы.

07 окт. 2020

Вы очертили границы очень комплексной ситуации, Лика.

Утрата близкого человека, разрыв отношений и разрушенные планы - это сами по себе весомые в проработке вопросы. Сейчас я опишу алгоритм наших с Вами действий, чтобы мы смогли принести максимальную пользу от консультации.

Я задам Вам несколько уточняющих вопросов, они нужны, чтобы разговор был предметным. Понимаю, что Вам может быть больно это обсуждать, но в работе с психологом эта боль обычно означает, что мы идем в правильном направлении, говорим о действительно важном. К тому же, держать такое в себе - на практике еще больнее.

Итак, вопросы:

  • Как протекали Ваши отношения с молодым человеком? По Вашей фразе можно сделать вывод, что Вы общались на расстоянии, в онлайне, так ли это? Как все шло к тому, что он принял решение о таком поступке? Вы чувствовали как он к нему шел, или для Вас это был неприятный сюрприз?
  • 20 лет пути к цели - думаю, это важная и непростая часть Вашей жизни, скажите, как проходил этот путь? Вы принимали какие-то сложные решения, как-то переосмысливали эту цель?

Также у меня есть вопросы, которые касаются Вашей матери, но я задам их немного позже, чтобы у Вас было время подумать над тем, что я успел спросить.

07 окт. 2020
Лика

Нет, мы практически жили на две страны. Расставались на недолгое время и снова были вместе. Шла подготовка к переезду и бракосочетанию. Для меня это было ударом, так как до этого я уже переживала мамин уход. Я совсем была не готова к такому повороту событий. 20 лет. Да, после учебы в той стране, захотелось вернуться. Сложно было. Но казалось, что все уже свершилось. Мы обсуждали покупку дома, мои некоторые вещи перевезли и т. Д

08 окт. 2020

Когда я прочитал Ваше сообщение, мне показалось, что Вы описали историю о том, как Вас будто разворовали по частям, не оставив ничего взамен. Как если ситуация с потерей матери забрала "кусочек", любимый человек сделал то же самое. Я правильно понимаю Ваши эмоции?

08 окт. 2020
Лика

Это верно. Точно сказали.

08 окт. 2020

Возможно, тогда стоит найти какие-то альтернативы этим потерянным элементам. Давайте подойдем к каждому из вопросов по отдельности, чтобы понять как это сделать.

Для начала обратим внимание на то, что все эти ситуации не забрали, а наоборот. Начнем с предательства. Если отбросить планы, которые не удались, повлиял ли поступок Вашего любимого человека на Вас саму? Сделал ли он Вас хуже?

08 окт. 2020
Лика

Я думаю, что его поступок просто убил мою самооценку, подорвал окончательно веру в людей. Когда-то я помогла ему выйти из депрессии, а теперь я сама оказалась в этой ситуации без поддержки. Мне плохо и на физическом уровне. Антидепрессанты пить пока не буду, пока не использую альтернативные методы. Я очень! Хочу найти снова силы стать прежней. Моему ребенку нужна здоровая мама, а не то, во что я превратилась. Невротик, зареванная девочка. Ночью не сплю, нет сил, но я-борец! Просто мне нужна поддержка, пусть и незнакомого человека.

изменено 08 окт. 2020

Вот видите, Вы все такая же сильная, заботливая и на самом деле упорная, как и до ситуации с этим мужчиной. Тем более, что у Вас есть ребенок, для которого Ваша любовь и забота нужны без каких-либо сомнений. В этом уже можно найти первый шаг к тому, чтобы переключиться с негативных событий, стать выше.

Также это нас возвращает и к ситуации с Вашей матерью, ведь горе по ушедшим родителям можно в какой-то степени назвать тягой к уже невозможной родительской любви и ласке. Скажите, если бы Ваша мать могла Вам что-то посоветовать, каков бы этот совет был? И каким человеком она была для Вас?

08 окт. 2020
Лика

Мама была очень близким другом. Она была сильной женщиной. Очень не хватает ее поддержки. Что бы она посоветовала? Не знаю. Она бы просто поддержала, уже было бы легче. Да, мне нужна мама. А ее нет. Как принять?

изменено 09 окт. 2020

Скажу честно, это очень непростой вопрос. Обычно, утрата важных и близких людей требует серьезных усилий в проработке. В таких ситуациях помогает подведение некоего итога. Например, есть высказывание:"Когда мы думаем о книге, мы оцениваем ее целиком, не только финальную часть". Так и здесь, даже если человека уже нет рядом, это не означает, что он не может помочь всем тем, что он делал или говорил Вам в прошлом. Например, Ваша мать все еще может быть примером силы и стойкости.

Еще есть, можно сказать классический, прием. От английских выражений, он называется "Приём трех R":

  • Обида
  • Сожаление
  • Благодарность

Суть его состоит в том, что нужно составить список из трех колонок, в каждую будут входит вещи, которые относятся к Вашей матери, и которые вызывают у Вас соответствующие эмоции. Например, "Мне обидно, что ты ушла так рано", или что-то в этом духе. Это уже позволит подвести итог, но есть и еще один шаг, наверное, самый важный - отпускание. На профессиональном языке это называется ритуалом или символическим действием. Кроме составления списка, важно подобрать свой способ его отпустить, например, можно его сжечь, положить в месте, где любила проводить время Ваша мать, или отправить в плаванье по реке, в общем нужен способ, который вызовет у Вас отклик.

Звучать это может достаточно сложно, но все-таки попробуйте, это может дать Вам почувствовать себя лучше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!