КонсультацииСемейные отношения

Терпеть не могу свою свекровь. Думаю о разводе с мужем. Как быть?

07 окт. 2020
Ирина
Я вышла замуж около года назад. Свекровь грязнуля, необразованная, немного с умственными отклонениями, женщина. Ее мало кто уважает, всё ее окружение отзывается о ней плохо. Но корона на голове такая, что любая умница-красавица позавидует. В своей жизни ничего не добилась и даже не пыталась. Сейчас сидит полностью на шее моего мужа. У неё началась сильная ревность, и она постоянно со мной пыталась соперничать, но так как я ее полная противоположность, в том плане, что я очень хозяйственная, красивая, умная и образованная, она себя чувствовала какой-то ущемлённой. И у нас случилась с ней большая ссора. Она наговорила мне столько слов, что я оказывается засрала их дом, что я такая грязнуля и никчемная девушка и т.д. В общем, всё, кем она считает себя, она сказала мне. Муж как раз в тот момент уезжал в командировку, и я уехала к себе домой. Он очень серьезно поговорил со своей недоматерью. Та сказала, что больше рта не раскроет, живите говорит, я не буду вам мешать. Но во мне сидит такая злоба, что я не могу с ней ничего поделать. Муж хочет детей, а у меня нет никакого желания заводить их в такой семье. Задумываюсь о разводе. Помогите.
07 окт. 2020

Здравствуйте, Ирина!

Если Вас устраивают условия бесплатной консультации, я готова помочь Вам разобраться в ситуации. Жду подтверждения от Вас.

07 окт. 2020
Ирина

Здравствуйте. Давайте

изменено 07 окт. 2020

Отлично!

Позвольте, немного проясню для себя картину.

Первый вопрос, который у меня возник при прочтении Вашей темы - как давно Вы поняли, что за человек Ваша свекровь, и как это сказалось на Вашем решении жить в её доме?

Как часто между Вами возникали ссоры?

Какое отношение Ваши ссоры со свекровью имеют к Вашим отношениям с супругом?

08 окт. 2020
Ирина

Меня предупреждали люди, которые с ней знакомы. Да и когда я приходила к ним в гости, видела сплошную грязь. Но думала, что справлюсь. И так бы и было, если б она ещё и не посмела рот на меня открыть. И кстати, живет она в нашем доме. Она много раз мне говорила, что своего сыночка ни за что не оставит. На отношения с мужем никак не влияет, он и близко не маменькин сынок. Мы живем своей жизнью. Она как психодиночка теперь бывает в доме, но все равно не уходит. Мы с ней не общаемся. По факту она мне ничем не мешает, но внутри такая ненависть сидит, что я любую минуту готова наброситься на неё и это меня пугает.

08 окт. 2020
Ирина

А, и ссора случилось один единственный раз. Но она мне столько всего наговорила. Самое обидное, что незаслуженно, все, что она говорила, полностью относилось к ней самой. Потом залезла в мои вещи, в трусы, кидала мне их на пол. Мужа просила, чтоб отправил меня домой. Идиотка. Ненавижу. Муж очень строго с ней поговорил, говорит собирай свои вещи и уходи, если тебя что-то не устраивает. И она свой хвост прижала. За спиной сказала ему, что я никогда не смогу забеременеть, придумывала, что я чем-то больна. А я на тот момент как раз была уже беременна и на фоне всего это произошёл выкидыш. Уже прошло 2 месяца с тех пор, но злость моя не утихает. Подскажите, как не держать это в себе, как игнорировать ее не только внешне, но и внутренни, и как жить только своей жизнью. Раньше, когда муж как-то с ней взаимодействовал, мне было все равно, сейчас же даже когда он с ней разговаривает, меня выворачивает изнутри.

08 окт. 2020
Ирина

Понимаю, что это максимально убого, и я так не сделаю, но мне бы стало так легко, если б я ее избила. Во мне сидит ощущение безнаказанности. Она не раскаялась, не попросила прощения, ходит с такой рожей, как будто я виновата. Я понимаю, что у неё не совсем все дома, и это глупо ждать человеческих поступков. Но хоть как-то же должен человек пострадать за содеянное, какое-то наказание должен получить.

08 окт. 2020

Здравствуйте, Ирина. Спасибо за подробные ответы.

И кстати, живет она в нашем доме. Она много раз мне говорила, что своего сыночка ни за что не оставит.

Знаете, я не мало удивлена тому факту, что его мать живет в Вашем доме. Эта формулировка, что она не оставит своего сыночка меня сильно настораживает. А сколько ей лет? Как принималось решение о том, что она будет с Вами жить, могли бы поделиться?

По факту она мне ничем не мешает, но внутри такая ненависть сидит, что я любую минуту готова наброситься на неё и это меня пугает.

Очень хорошо Вас понимаю. Этот инцидент я считаю до конца не исчерпанным. Поэтому столько эмоций он вызывает.

Муж очень строго с ней поговорил, говорит собирай свои вещи и уходи, если тебя что-то не устраивает. И она свой хвост прижала. За спиной сказала ему, что я никогда не смогу забеременеть, придумывала, что я чем-то больна. А я на тот момент как раз была уже беременна и на фоне всего это произошёл выкидыш. Уже прошло 2 месяца с тех пор, но злость моя не утихает.

Как Вам кажется, почему супруг не настоял на том, чтобы она тогда ушла, ведь очевидно, что жить вместе спокойно Вам не удается? Что Вам тогда хотелось сделать? Обсуждали ли Вы этот инцидент с супругом наедине? Поделились ли с супругом по поводу несчастья, которое произошло с Вами позже?

Я очень сочувствую, что Вы потеряли ребенка. Хотели бы поговорить об этом отдельно?

Понимаю, что это максимально убого, и я так не сделаю, но мне бы стало так легко, если б я ее избила. Во мне сидит ощущение безнаказанности. Она не раскаялась, не попросила прощения, ходит с такой рожей, как будто я виновата. Я понимаю, что у неё не совсем все дома, и это глупо ждать человеческих поступков. Но хоть как-то же должен человек пострадать за содеянное, какое-то наказание должен получить.

Я очень понимаю Вас, и то, что хочется сделать тоже выражает истинное желание и поэтому я не вправе это осуждать. Но призываю Вас не делать того, о чем потом будете жалеть, тем более не принимайте на себя роль судьи.

Когда Вы говорите, что у нее не все дома, это подкреплено реальным диагнозом, я правильно поняла Вас?

Подскажите, как не держать это в себе, как игнорировать ее не только внешне, но и внутренни, и как жить только своей жизнью.

Это очень хороший вопрос! На него мы сейчас и отвечаем с Вами вместе. Давайте держать его в голове пока.

08 окт. 2020
Ирина

Ей 60 лет. Муж умер несколько лет назад. Есть ещё дочь, которая в разводе с детьми и не собирается больше выходить замуж. Она зовёт ее жить с ней, та ни в какую. Потому что дочь когда надо хорошенько по ней проезжается. А мой муж относится к ней очень уважительно. Диагноза у неё нет, но пообщавшись с ней несколько минут, любой человек сразу понимает, что рядом недалекого ума женщина, с какими-то странными и глупыми суждениями. И это не моя какая-то предвзятая оценка, так считают все, кто ее знает. Дружит она с такими же невоспитанными, необразованными, хабалистыми людьми.

После ссоры, как я писала ранее, мы разъехались с мужем : я домой, он в командировку. И я была категорична в том, чтобы эта женщина съехала или мы вдвоём сняли квартиру. Он ничего не говорил, предложил обсуждение вопроса отложить на неделю. Как я понимаю, он просто хотел, чтобы я успокоилась. Через неделю он мне заявляет, что жить мы будем вместе, просто изменим формат отношения к ней. Мы - сами по себе, она тоже. Он долго уговаривал меня, и я согласилась. Я снова подумала, что справлюсь, но нет. Не получается нормально взаимодействовать. Ее голос, ее присутствие меня доводят до трясучки. Агрессия скапливается и никуда не выплескивается. И есть ещё одно: он не позволяет мне высказывать свои недовольства. Говорит, чтобы я рассказывала ему, а он будет до неё сам доносить. Но этого часто не происходит. Как муж он хороший, мне с ним хорошо и я люблю его, но его мать... Не могу, ну, просто не могу. Была бы я стервой, подпортила бы ей жизни, исподтишка доводила бы ее, но не хочется мне этого делать. Я хотела дружную семью, а получила что получила

изменено 08 окт. 2020

60 лет - это далеко не старость и речь, полагаю не о том, что о ней некому больше позаботиться, кроме Вас. Отсюда вопрос - какие аргументы у Вашего супруга в пользу того, чтобы она жила именно с Вами?

После ссоры, как я писала ранее, мы разъехались с мужем : я домой, он в командировку. И я была категорична в том, чтобы эта женщина съехала или мы вдвоём сняли квартиру.

Здесь у меня как раз и не сходится. Получается, что дом все-таки ее? Почему Вам следует снимать квартиру, поясните, я не поняла Вас.

Я снова подумала, что справлюсь, но нет. Не получается нормально взаимодействовать.

А как Вы пытались нормально взаимодействовать? Расскажете?

И есть ещё одно: он не позволяет мне высказывать свои недовольства. Говорит, чтобы я рассказывала ему, а он будет до неё сам доносить.

Что Вы почувствовали и подумали, когда он предложил Вам такое?

Как муж он хороший, мне с ним хорошо и я люблю его, но его мать... Не могу, ну, просто не могу.

Вы и не обязаны ее любить. Разве она показывала к Вам хорошее отношение хоть когда-то?

Что именно Вам нравится в супруге, поделитесь?

Я хотела дружную семью, а получила что получила

Я верно понимаю, что у Вас была иллюзия, что Вы сможете построить семью с его матерью? Но зачем? Это же посторонний для Вас человек! Семья в моем понимании - это муж, жена и дети! А она еще молодая женщина, которая сама еще может построить свою семью. Согласитесь со мной?

08 окт. 2020
Ирина
Я очень сочувствую, что Вы потеряли ребенка. Хотели бы поговорить об этом отдельно?

Спасибо большое. Нет, это случилось на очень маленьком сроке, поэтому я не тяжело это перенесла. Да и на самом деле желания иметь ребёнка у меня не было ни тогда, ни сейчас. Слишком все не стабильно и шатко. Если меня это все окончательно доведёт, то я не посмотрю на свою любовь, соберу вещи и уйду. Я жду каких-то изменений либо в себе, либо в окружающей меня обстановке, если они не произойдут, я подам на развод.

08 окт. 2020
Да и на самом деле желания иметь ребёнка у меня не было ни тогда, ни сейчас.

Понимаю Вас, это очень правдиво звучит, и грустно одновременно.

Я жду каких-то изменений либо в себе, либо в окружающей меня обстановке, если они не произойдут, я подам на развод.

Я думаю, что чтобы изменения произошли в обстановке, нужно сначала определить: что может быть изменено, а что нет. Потом уже определять, нужно ли что-то менять в себе. Сейчас я вижу, что у Вашего мужа есть идея жить с матерью, которая ставит под угрозу Вашу семью, но Вы не хотите да и не должны смиряться с этим. Поэтому, ему об этом лучше сказать прямо. Я права?

08 окт. 2020
Ирина

Мы живем на Кавказе, где дом отца достаётся сыну. Это наш дом. Она может жить либо с сыном, либо с дочерью, у которой тоже своё жильё. Она выбирает жить с нами. А так как муж не выгонит ее из дома, я предложила снимать. Так же мы строим большой дом, так как наш нынешний - маленький, и туда она тоже активно планирует переезжать, даже заявляла, что хочет самую большую комнату😁🤦🏻‍♀️

08 окт. 2020
Ирина
А как Вы пытались нормально взаимодействовать? Расскажете?

Под этим выражением я имела ввиду находиться в одном доме и полностью ее не замечать. Но у меня не выходит. Как я уже писала, она ничем мне не мешает, но у меня сильное раздражение.

08 окт. 2020
Ирина
Что Вы почувствовали и подумали, когда он предложил Вам такое?

Он договаривался со мной об этом ещё до брака. Мне казалось это разумным, думаю, пусть он доносит и разбирается, а я буду спокойна. Но он-то не все ей высказывает.

Вы знаете, я сейчас понимаю, что раздражение на неё у меня шло с первого дня после свадьбы. Но я его пыталась подавлять в себе. Очень хорошо к ней относилась, она сама говорила, что лучше, чем ее родная дочь. Я ждала, что на мое добро, она будет отвечать тем же, и я к ней привыкну. Но она только и делала, что наглела. Элементарно даже спасибо не слышала. Хотя изначально, я должна была поставить себя противоположно. У моего мужа на данный момент в финансовом плане все очень шатко, его родители ничего ему не оставили и не дали, он всего добивается сам. Очень целеустремленный и упорный, скоро все должно улучшиться, я его поддерживаю. Мои родители обставили наш дом мебелью от и до, потому что у них элементарно не было. И как я уже писала, я яркая красивая девушка, далеко неглупая, очень хозяйственная, я могла с легкостью выйти за обеспеченного парня и жить припеваючи. Но я выбрала его, и решила проходить все его трудности вместе с ним. А его недалекая мать видимо приняла все это как должное, и решила, что я ей ещё и чем-то обязана.

08 окт. 2020
Ирина
Поэтому, ему об этом лучше сказать прямо. Я права?

Я говорю ему это каждый день. Что не могу, что мне плохо, что мы бы жили абсолютно без каких-либо трудностей в отношениях не будь этой женщины с нами. Он это все понимает, но, цитирую, «как он ее бросит». У неё не материнская любовь к нему, напоминает что-то большее, у меня и до ссоры было ощущение, что она вторая жена.

08 окт. 2020
Ирина

Во время ссоры она даже кричала: «я тебе не нужна, только твоя жена!!! Отправь ее отсюда!!! »

08 окт. 2020
Ирина

Перечитываю свои сообщения, столько ошибок понаделала, писала на эмоциях. Простите, если что😊

08 окт. 2020
Перечитываю свои сообщения, столько ошибок понаделала, писала на эмоциях. Простите, если что😊

Мне кажется важным, что Вы дали место эмоциям, Вы слишком долго терпели и старались не показывать их другим.

Традиции Кавказа - это очень сложный момент, понимаю. Принимая позицию мужа, Вы, конечно, не могли знать, как все обернется для Вас в итоге. Также, насколько я помню, по этой традиции, Вам придется обязательно взять ее в дом и ухаживать в старости, т.к. Вы жена единственного сына.

Во время ссоры она даже кричала: «я тебе не нужна, только твоя жена!!! Отправь ее отсюда!!! »

Вижу, что ее слова принесли Вам много боли. И они не похожи на слова любящей матери. Скорее соперницы, Вы правы.

Я говорю ему это каждый день. Что не могу, что мне плохо, что мы бы жили абсолютно без каких-либо трудностей в отношениях не будь этой женщины с нами. Он это все понимает, но, цитирую, «как он ее бросит».

Мне кажется, Ваш супруг сам немного запутался в своих отношениях к Вам и к ней. Ему хочется быть хорошим и для мамы и для Вас одновременно, но выбор этот попросту неверен. Потому что Вы и его мать находитесь в разных иерархиях перед ним. С Вами ему строить семью, а она должна отпустить его принимать решения и любить Вас, быть счастливым, но не вставать между Вами. Умная мать никогда так не поступит. А с глупой и говорить не о чем. Верно?

Я думаю, что если Ваши разговоры с ним не привели ни к чему путному, но по всему видно, что жить вместе не получается, уже сейчас, когда строится дом, Вам нужно определить свои условия проживания в нем.

Под этим выражением я имела ввиду находиться в одном доме и полностью ее не замечать. Но у меня не выходит. Как я уже писала, она ничем мне не мешает, но у меня сильное раздражение.

Думаю, если Вы представите, что человек живет с Вами в одном доме и не замечает Вас, Вы тоже испытаете раздражение. Возможно именно ее раздражение Вы испытываете в этих ситуациях. Это не выход.

Но я его пыталась подавлять в себе. Очень хорошо к ней относилась, она сама говорила, что лучше, чем ее родная дочь. Я ждала, что на мое добро, она будет отвечать тем же, и я к ней привыкну. Но она только и делала, что наглела. Элементарно даже спасибо не слышала.

А что Вы делали, чтобы очень хорошо к ней относиться?

Как видите, насильно мил не будешь. Хорошо, что Вы понимаете, что Ваши отношения с самого начала были больше притворными. А она тонко манипулировала Вами на сравнении с родной дочерью. Вы не хотели узнать, чем та ей так не угодила?

08 окт. 2020
Ирина
Также, насколько я помню, по этой традиции, Вам придется обязательно взять ее в дом и ухаживать в старости, т.к. Вы жена единственного сына.

Даже пусть не рассчитывает на такое, как миленькая пойдёт к своей дочери, ухода от меня она никакого не увидит, это факт.

08 окт. 2020

Хорошо, что Вы уже сейчас это осознали. Вы уже говорили об этом с мужем?

Отзыв о консультации

09 окт. 2020
Ирина

Прекрасный психолог. Очень приятно с ней общаться. Стало намного легче, негативные эмоции притупились. Спасибо большое!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!