КонсультацииСемейные отношения

Раздражение, перепады настроения, гнев на близких. Как справляться с эмоциями и быть счастливой?

07 окт. 2020
Дарья
Я стала очень раздражительной, тревожной, каждый день ругаюсь с мужем, ругаюсь именно я, из-за всяких мелочей которые меня раздражают. После ссор чувствую себя плохо, виню себя. Так же раздражаюсь на ребенка, когда начинает капризничать, не всегда, но часто меня это злит, могу прикрикнуть, потом дико себя веню, ведь понимаю, что ребенок не в чём не виновен и вообще он не на зло мне капризничает. Несколько раз за последнии 4 года были панические атаки, т.е. уровень тревоги и всяческих переживаний очень большой. Стараюсь себя держать в руках и быть в хорошем настроении, но в последнее время тяжелее, частые перепады настроения. Хочу научится справляться с эмоциями и быть счастливой, я не так давно стала мамой и мне очень хочется воспитать своего ребенка счастливым и что бы меня она видела как адекватную, надежную, счастливую маму. Прошу помогите
07 окт. 2020
Дарья

Я стала очень раздражительной, тревожной, каждый день ругаюсь с мужем, ругаюсь именно я, из-за всяких мелочей которые меня раздражают. После ссор чувствую себя плохо, виню себя. Так же раздражаюсь на ребенка, когда начинает капризничать, не всегда, но часто меня это злит, могу прикрикнуть, потом дико себя веню, ведь понимаю, что ребенок не в чём не виновен и вообще он не на зло мне капризничает. Несколько раз за последнии 4 года были панические атаки, т.е. уровень тревоги и всяческих переживаний очень большой. Стараюсь себя держать в руках и быть в хорошем настроении, но в последнее время тяжелее, частые перепады настроения. Хочу научится справляться с эмоциями и быть счастливой, я не так давно стала мамой и мне очень хочется воспитать своего ребенка счастливым и что бы меня она видела как адекватную, надежную, счастливую маму. Прошу помогите

07 окт. 2020

Добрый вечер, Дарья!

В целом мне понятна Ваша ситуация, но я задам Вам несколько вопросов, чтобы уточнить, что происходит в Вашей жизни.

Я стала очень раздражительной, тревожной, каждый день ругаюсь с мужем, ругаюсь именно я, из-за всяких мелочей которые меня раздражают.

Как давно это происходит? И по какому поводу у Вас происходят ссоры? Что именно Вас раздражает? Как проходят Ваши ссоры? Вас винит муж? Или Вы вините саму себя? Расскажите об этом подробнее.

Несколько раз за последнии 4 года были панические атаки, т.е. уровень тревоги и всяческих переживаний очень большой.

Что вызывало панические атаки? Вы обращались к психотерапевту по этому вопросу?

07 окт. 2020
Дарья

Я в принципе человек раздражительный, меня легко задеть. Я бываю резка с близкими, могу дерзко ответить когда раздраженна. Примерно пол года назад мое состояние ухудшилось. Начались панические атаки (до этого были). Панические атаки связанные с тем, что а вдруг я сойду с ума и приченю вред ребенку (звучит странно конечно). Я самостоятельно с атаками справилась примерно за месяц, а в прошлый раз мне на это потребовалось 3 месяца (я тогда не понимала, что со мной). В прошлый раз панические атаки были связанные опять же вдруг я буду не в себе и приченю себе вред (суицид). Но я конечно же не хотела этого делать, эта проблема у меня из-за травмы, ну я так думаю (мне было 17 лет когда моя сестра родная 20летняя покончила с собой и я была одна дома когда её нашла, мне очень тяжело было это пережить... И даже вид веревки и разговоры о ней и вообще о суициде меня приводили в тревогу жуткую, тогда были первые пан. Атаки. ) по поводу атак, я не обращалась за помощью.

По поводу мужа, он меня очень любит и боится развода. Претензий у него ко мне нет. А меня он раздражает, я понимаю наверно это из-за моего нынешнего состояния. Порой у нас всё хорошо, а порой вот такое... Он человек добрый, хороший. А меня раздражает многое в нем. Забывчивый, часто не выполняет то, чего обещает. Семью толком не обеспечивает (я в декрете сижу, мой доход скромный сейчас), денег не хватает, соответственно я нервничаю. Еще у него вот просто идиотская привычка всё откладывать на "завтра", ну а завтра соответственно у него наступает завтра...

07 окт. 2020
Дарья

Я много раз думала с ним разойтись, особенно в период ссор... Но потом как-то отходила... Ну а сейчас у нас ребенок и расходится не лучший вариант. Дочь его очень любит, он хороший отец.

07 окт. 2020
Дарья

О себе еще подробней напишу, для широты картины.

С самооценкой проблемы, себе не нравлюсь, застенчивая, не люблю новые компании и не очень охотно знакомлюсь с новыми людьми (хотя хочу это исправить). Тревожная, переживаю часто. Друзей узкий круг проверенный годами, с ними я чувствую себя прекрасно (никакой стеснителности нет). Ну а в целом я люблю жизнь, не смотря на всё плохое, что было (хорошее настроение всё же больше в моей жизни, но не сейчас). Читаю и смотрю информацию много информации на тему психологии, нахожу полезное для себя и на какое-то время помогает, подбадривает, потом опять... Утром проснулась всё хорошо, отличное настроение, тут происходит череда каких-то раздражающих моментов и всё я взвенчанная, дочь капризничает злюсь. Успокаиваю себя, опять норм всё. Муж пришел с работы треплю ему нервы, опять злюсь. Потом плохо морально. Я уже думаю, что схожу с ума...

А бывает просто переодически в течении дня чувство тревоги, страха.

07 окт. 2020

Дарья, из-за того, что Вас беспокоят навязчивые мысли нужна консультация у психотерапевта. Предполагаю, у Вас состояние повышенной тревожности, откуда идут навязчивые мысли, страхи. Это состояние может связано с тем, что Вы не думали, что так будет при рождении ребенка, Вы не были морально готовы к тому, что столкнетесь с множествами трудностей при рождении ребенка, Вы не получаете помощь и поддержки от мужа, в которой нуждаетесь, с финансовой частью трудности, отсюда и идет раздражение. Ведь заниматься ребенком - это большой труд, от которого устаешь и хочется расслабиться, на это нужно много своих собственных сил и материальных. Это ключевое слово "Вдруг", которое часто возникает при навязчивых состояниях вызывает сомнения и это идет, как мыслительная жвачка, Вы зацикливаетесь на том, что Вас беспокоит, оно не отпускает Вас и мысли крутятся в голове постоянно. У Вас была причина, которая вызвало это состояние, но Вы не проработали, а то, что не проработано остается с Вами и периодически обостряется при стрессовом состоянии. С этим для диагностики нужно обратиться к психотерапевту, только он сможет поставить Вам диагноз и назначить лечение. Лечение обычно происходит фармакологическое и психотерапия. Психотерапия обязательно должна быть, т.к. нужно работать с мышлением, прорабатывать психологические травмы и научиться жить с тревогой и работать над навязчивыми мыслями. Психотерапией также могут заниматься психологи. Вы сможете обратиться с этим вопросом к психотерапевту?

Забывчивый, часто не выполняет то, чего обещает. Семью толком не обеспечивает (я в декрете сижу, мой доход скромный сейчас), денег не хватает, соответственно я нервничаю.

Вот и ответ. Это и есть проблема, которая Вас беспокоит. Для того, чтобы справиться с состоянием, нужно найти причину и работать Вам с мужем над причиной Вашей проблемы. Муж забывает то, что обещал, а Вы надеясь на то, что выполнит обещание не ожидаете этого от него и когда происходит так постоянно, Вы нервничаете. Как объясняет этот поступок Ваш муж? Почему он не выполняет то, что обещал? У Вас проблемы с деньгами. Он работает? Как муж видит выход из этой ситуации? А какой выход видите Вы?

07 окт. 2020
Дарья

К психотерапевту я думала обратится, так как понимаю проблем у меня много... Я всегда откладываю, то веры нет, что поможет, то наступает период "нормального состояния" + работа была до декрета. Так и жила от стресса к стрессу с такими "побочками". Но теперь ребенок и я переживаю очень за неё, т. К хочу воспитать нормальную личность, без псих. Растройства и проблем такого рода. Вот и обратилась

Муж... Объясняет всё своей забывчивастью... Обещает всё исправить, только не кричи " пожалуйста". На этом я выплеснув свое недовольство успокаиваюсь и верю ему. Но потом опять по кругу...

Он работает, стабильно на работе, как я думаю он просто боится, что-то менять. Только разговоры "уволюсь, найду лучше", до дела не доходит. Подработки тоже не хочет, устает говорит. Мне его тоже жалко, терпит меня.

Как выйти из этой ситуации, либо ему уволиться и найти более высокооплачиваемую работу, но я понимаю город маленький, сильно не "разбежишься". Я планирую подработки дома, дочь подросла, думаю справлюсь.

08 окт. 2020

Дарья, очень часто бывает, что люди откладывают свои проблемы в дальний ящик и думают, что они со временем решатся, проблемы притупляются, но не проходят и вся тревожность идёт фоном у человека. Для этого и есть специалисты, которые помогают в этом. И Вы правы, что ребёнок должен расти здоровым психически. Дети впитывают поведение родителей, их тревогу, переживание - это все передаётся также через поведение, дети легко это принимают и растут в таких условиях, ведь они не знают, что так не надо. И именно с себя Вы должны начать работу, это нужно и Вам и ребёнку. Вы станете себя лучше чувствовать, а ребёнку будет хорошо, что рядом счастливая мама и плюс к этому не передаёте поведение ребёнку. В семье очень многое зависит от эмоционального состояния женщины, если женщина не счастлива, то в семье все несчастны, женщина передаёт свое состояние всем. Замечали такое?

Хорошо, что Вы понимаете мужа. Возможно, муж и не видит проблему в поисках новой работу, его привлекает стабильность, чем спонтанные решения, возможно, ему не попадаются лучшие условия. Здесь нужно все взвешивать, расписать все плюсы и минусы смены места работу, плюсы/минусы старой и новой работы, походить на собеседования, послушать, что предложат работодатели. Как думаете, муж согласится пойти на собеседование? Но это должен понимать муж сам, ведь это дожно быть его желание сменит работу, он сам должен до этого дойти. Важно понять, почему он не готов менять работу, точный ответ знает, только он.

Вы пишите, что скоро выйдете на работу, будет заработок, это будет плюс и Вам и Вашей семье. Работа она помогает сменить обстановку, хоть она и дома, важно иметь самодисциплину, вовремя вставать, определённые часы уделять работе, т.к. дом он расслабляет и не каждый будет готов работать дома. Также работа помогает отвлечься.

08 окт. 2020
Дарья

Муж понимает, что надо что-то менять, готов рассмотреть какие-то варианты. Но опять же дальше слов это не заходит. Видимо просто боится.

Подскажите, как без вреда для себя сдерживать свои негативные эмоции с близкими? Как их выплеснуть?

08 окт. 2020

Дарья, насчет тревоги и навязчивости мы разобрались с Вами, нужна консультация специалиста. Но я дам Вам рекомендации, как работать с тревогой (можно и с другой эмоцией).

В дневнике должно быть 3-4 графы:

  1. Ситуация, событие – что произошло.
  2. Мысли, которые возникли в этот время (можно в процентах).
  3. Эмоции. Тревога, можно также писать и другие эмоции.
  4. Противоположные мысли.

Дневник нужно вести ежедневно, Вы должны научиться отслеживать свои эмоции и переживания. Научитесь смотреть на свои эмоции совершенно по-другому.

Как контролировать свои эмоции:

  1. Контролируете свои эмоции, как отрицательные, так и положительные. Когда Вы чувствуете, что негативные эмоции при ссорах начинают быть еще больше, остановитесь и выйдите из комнаты, т.е. не накаляйтесь атмосферу. При ссорах сложно сказать друг другу "Стоп", т.к. каждый доказывает свою правоту.
  2. Не оправдывайтесь. Многие эмоциональные люди оправдывают свое поведение тем, что они сегодня себя не так чувствуют, на них влияет погода и т.д. Нужно искать причину внутри себя, а не во вне. Конечно все может влиять на Ваше состояние, но прежде всего, контроль должен быть у Вас всей ситуации.
  3. Воздержитесь от резких эмоциональных всплесков. Слишком эмоциональные люди очень восприимчивы к такому, например, эмоциональные фильмы могут вызвать у Вас много эмоций или какие-либо занятия, которые вызывают чувство страха, потливость должны быть ограничены.
  4. Обсуждайте свои эмоции заранее, но в спокойной форме. Всегда стоит говорить то, чем Вы недовольны и делать это в спокойной форме, чтобы не накручивать свои накопившиеся негативные мысли и эмоции. Если эмоции накапливаются и не высказываются, то они потом приводят в конфликт
  5. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте ее. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о ее решении.
08 окт. 2020
Дарья

Спасибо большое! Буду выполнять.

Отзыв о консультации

08 окт. 2020
Дарья

Спасибо! Стало лучше, получила рекомендации, как справляться с сильными эмоциями. Специалист хороший, своё дело знает, рекомендую.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!