КонсультацииЛичностные проблемы

Не умею заводить друзей. Быстро выгораю, становлюсь как выжатый лимон

08 окт. 2020
Ирина
Не умею заводить друзей. Есть старые друзья со школы, с детства, а вот с новыми люди я не умею взаимодействовать. Каждый раз не знаю как себя вести, пытаюсь понравиться или наоборот максимально бываю закрыта. Если получается идти на контакт, то понимаю, что я каждый раз бываю не собой в эти моменты. Быстро выгораю и становлюсь выжатым лимоном. Ощущение, что я где-то потеряла инструкцию и полностью дезориентирована.
08 окт. 2020

Ирина, здравствуйте. Я готова побеседовать с Вами, если условия консультации Вам подойдут. Ознакомьтесь, пожалуйста.

08 окт. 2020
Ирина

Очень подходят! )

08 окт. 2020

Отлично, давайте начнем разговор.

Во-первых, я испытала к Вам уважение за открытость и искренность - не каждый способен понаблюдать за собой и признать, что есть какое-то затруднение, признать, что нужна помощь со стороны.

Скажите, что Вас привело за консультацией именно сейчас? Почему именно сейчас Вы решили поработать над собой?

08 окт. 2020
Ирина

Вы знаете, я постоянно нахожусь в работе над собой. С 12 лет увлекаюсь психологией и ясно вижу все, что нуждается в коррекции. Знаю все свои травмы, что мешает мне по жизни и по какой причине, но справиться не могу с этим. Все знаю, все понимаю, а как быть дальше - вопрос. Как я и писала выше, ощущение, что я потеряла инструкцию.

Мне сейчас 23 года. Изначально росла умным, бойким, с ярким характером ребёнком. Не помню, чтобы я когда-нибудь старалась кому-то нравиться. Всегда смотрела только на то, нравится ли МНЕ человек и дотягивает ли до моего уровня (да, да, именно так. Я всегда была развита не по годам). Но как раз в 12летнем возрасте случился переломный кризис, который очень меня пошатнул. И дальше все пошло откос. На протяжении года в моем классе была ссора, весь класс со мной враждовал, я осталась совсем одна, были близкие подруги вне школы, но сам факт того, что меня больше не принимают, очень меня гложел. Я ушла в другую школу, уровень обучениях в которой очень отличался от моей бывшей, и я решила вернуться обратно, хотя тот класс, в который я попала, принял меня очень хорошо, я была лидером, да и сразу стала очень популярной девочкой в школе. Но сама учеба была никакая. И я решила вернуться обратно. Та, эйфория, которая во мне осталась очень смягчила мой характер. Я стала очень податливая, не отстаивала свои границы, обходила острые углы. Тем самым я нашла общий язык со всеми одноклассниками, меня полюбили и все стало хорошо. Но в голове как якорь остался момент, что меня могут принимать только тогда, когда я стараюсь быть максимально хорошей. В последствии от того моего сильного характера не осталось и следа. Я превратилась в плаксивую мямлю, которая очень боится контакта с людьми, в особенности с девушками, страх не понравиться не даёт мне быть собой. А как известно, человек, который пытается заслужить к себе симпатию, редко это получает. Чаще всего все бывает наоборот. Так вот, мне нужна инструкция, как себя вести без стремления нравиться, оставаясь собой, как не казаться себе глупой, странной.

10 окт. 2020
С 12 лет увлекаюсь психологией и ясно вижу все, что нуждается в коррекции. Знаю все свои травмы, что мешает мне по жизни и по какой причине, но справиться не могу с этим. Все знаю, все понимаю, а как быть дальше - вопрос.

Справиться Вам поможет присутствие другого человека. Вам нужен психолог, который даст Вам обратную связь - поможет Вам посмотреть на себя глазами других людей, в частности дружелюбно настроенного к Вам профессионала. И поможет выработать шаги к дальнейшему саморазвитию.

Очень рекомендую Вам работу в психологической группе. Если Вам будет интересно, я расскажу поподробнее.

В особенности с девушками, страх не понравиться не даёт мне быть собой

А что будет с Вами, если Вы не понравитесь какой-то девушке?

А как известно, человек, который пытается заслужить к себе симпатию, редко это получает.

Интересно, как Вы думаете - кто получает симпатию, не стремясь ее заслужить? (Мы с Вами подразумеваем, что всем и каждому нравиться никак не получится, верно? )

10 окт. 2020
Ирина
А что будет с Вами, если Вы не понравитесь какой-то девушке?

Боюсь контакта с людьми в особенности с девушками. От парней в моей жизни ни разу не было предательства или сильной нанесённой мне обиды. Парень не будет мне завидовать, не будет конкурировать, и в случае конфликта он не полезет драться, а девушка вполне возможно может кинуться. Может быть причина в этом. А может в том, что от мамы нет принятия и происходит перенос на женский пол🤷🏻‍♀️ Не знаю.

10 окт. 2020
Ирина
Интересно, как Вы думаете - кто получает симпатию, не стремясь ее заслужить?

Не знаю, но определенно уверена, что к сильным, уверенным в себе людям всегда тянутся остальные.

10 окт. 2020

Ирина, а что скажете на первый абзац моего ответа?

10 окт. 2020
Ирина

Я ходила к разным психологам, но что-то как-то не то. То психолог попадался не слишком компетентный, то финансово было тяжело продолжать консультации

10 окт. 2020

Ирина, я поняла Вас. К сожалению, у нас нет возможности подробно поговорить о Вашем опыте обращения к психологам, хотя я считаю этот факт крайне важным. Очень надеюсь, что вам удалось коснуться темы сильнейшей травмы отвержения одноклассников, темы отношений с родителями с самого раннего детства.

Скажите, что Вас привело за консультацией именно сейчас? Почему именно сейчас Вы решили поработать над собой?

Я не просто так спросила Вас, какая ситуация привела Вас к очередному обращению. Очень важно понять, как именно влияет на Вашу жизнь неумение заводить новых друзей.

Не хватает общения, нет единомышленников, трудно освоиться в коллективе, конфликты в коллективах и прочее и прочее.

Формат письменной консультации имеет множество ограничений, уверена, что Вы это понимаете. Поэтому наиболее оптимальным здесь бывает рассмотрение локальной жизненной ситуации, в которой человек испытал затруднение.

С 12 лет увлекаюсь психологией и ясно вижу все, что нуждается в коррекции

Мне представляется, что Вы формулируете вторую часть предложения неверно - потому что недружелюбно.

Знаю все свои травмы, что мешает мне по жизни и по какой причине, но справиться не могу с этим. Все знаю, все понимаю, а как быть дальше - вопрос.

Надо найти практическую плоскость применения знаний о себе и отсюда уже строить шаги по применению новых знаний.

Травмы - это такой феномен внутрипсихической жизни человека, которые образно можно представить в виде раны. Травмированный человек - раненный человек. Травма не может исчезнуть на психическом теле навсегда. Травма или остаётся "кровоточащей раной", или зарастает и оставляет после себя рубец.

Если Вам травмы мешают, возможно, они пока "незажившие раны". Надо стремиться к тому, чтобы раны зажили.

Но как раз в 12летнем возрасте случился переломный кризис, который очень меня пошатнул.

Ирина, 12 лет - кризис, связанный с новым взглядом подростка на самого себя. Подросток начинает более осознанно видеть себя глазами других людей, начинается формирование самооценки - "Кто Я среди других". Видимо, Вам очень нелегко пришлось в тот период.

Я отдаю должное Вашему упорству и мужеству - Вы продолжаете искать помощи, это очень важно.

Насколько это в моих силах, я попробую совместно с Вами порассуждать и поискать ответы на поставленные Вами вопросы - при этом мы с Вами учитываем, что ответы мои носят скорее универсальный характер. А Ваша задача адаптировать сказанное к себе, своей жизни, своим особенностям, своему опыту - поскольку никто не знает Вас лучше Вас самой. И поделиться своими размышлениями, конечно. Договорились?

10 окт. 2020
Ирина

Спасибо за Ваш ответ. Договорились! Я по сути знаю, что делать с моей проблемой, как ее решить, но есть одно, что очень мне мешает - тревога. Она постоянно. Как избавиться, как успокоиться, как поверить в себя?

10 окт. 2020

Ирина, здравствуйте.

по сути знаю, что делать с моей проблемой

Кажется, Вы подходите к главному?

Как избавиться

В такой формулировке от тревоги никуда не деться. Тревога - это не какое-то отдельное от Вас существо, которое прилипло и никак не отлипнет.

Тревога - это Вы, часть Вас. И с этой частью необходимо поближе познакомиться, желательно подружиться и Договориться.

Тревога для чего-то нужна, она предупреждает, останавливает, защищает, опасается худшего. Вот об этом с ней (с тревогой) и следует поговорить.

И потом, тревожиться всегда лучше с кем-то вместе. Иметь возможность разделить тревоги с другим человеком - величайшая ценность.

Вы можете с кем-то поговорить о своих тревогах? Кто может сказать Вам доброе и поддерживающее, без критики и оценок?

Как успокоиться, как поверить в себя?

Спокоен и уверен в себе тот, что кто хорошо понимает свое место в мире: в широком кругу людей - в более узком кругу - в отношениях с другим человеком.

Не приуменьшает, не преувеличивает собственную значимость для других людей.

Не приуменьшает, и не преувеличивает свои возможности.

Оценивает себя адекватно.

Имеет здоровую самооценку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!