КонсультацииОтношения в парах

Не могу понять себя и свое отношение к молодому человеку. Как строить общение?

08 окт. 2020
Ульяна
Мне 27 лет. У меня долгое время не было отношений. Первая любовь не взаимная (лучший друг, постоянное общение и т.д.) и тянулась до окончания университета. После были какие-то попытки построить отношения, но люди были не мои и я не для них. Познакомилась с молодым человеком. По внешности он совсем не подходил под мои привычные представления о том, что мне нравится. Но со временем, мне начали нравиться его глаза, когда он улыбается. Мне нравится, как он рассуждает иногда. С ним комфортно и уютно. И он первый за долгое время, кто нравится мне в физическом плане. Но я не могу понять, что же чувствую к нему? Я не нахожусь в эйфории, я не могу сказать, что я его люблю. Это очень серьёзные слова. Я не чувствую бабочек в животе. Все так, как будто мы давно знакомы. Хотя он постоянно говорит, что любит меня, пишет мне много сообщений с приятными словами, говорит комплименты, дарит цветы. Я не привыкла к этому. Да и не выражаю я свои чувства словами. Для меня действия значат больше. Комплименты искренние, но мне это кажется не серьёзным, я не привыкла верить в комплименты. И мне кажется его проявления чувств в словесной форме чрезмерным. Мне приятно, когда он рядом. Но я вполне могу и без него пробыть несколько дней. Я скучаю, конечно, но нет желания писать об этом миллион сообщений. Я скучаю, это факт, он есть и я с этим нормально живу и могу абстрагироваться, я не страдаю от этого. Нет этого желания, чтобы постоянно вместе 24/7. Я привыкла быть одна, жить одна, и мне часто комфортно одной. Я не могу понять себя. При этом, когда мы вместе нам вполне хорошо, мы смотрим фильмы, обсуждаем их, хоть у нас и разные взгляды, с родителями общаемся очень неплохо и уютно. Но будто нет искры. И я задумываюсь, а должна ли она быть? Все влюбленные такие милые, бегают, постоянно переписываться, а мне это не надо, я будто осознала факт, что с ним хорошо и все, и слова не нужны, если что-то изменится, тогда и надо говорить. И эти постоянные признания почему-то иногда даже раздражают. Но есть тишина и спокойствие. Для меня спокойствие и уют - самое ценное. Но почему мне иногда кажется, что я ничего не чувствую, что надо просто расстаться, хотя как сделать больно человеку. Я не понимаю, чего я хочу. Я хочу отношений, семью. Он подходит мне по мировоззрению. Да, он тонкой душевной организации, что я не очень люблю в мужчинах, тк я достаточно сильной могу быть, а не хочется. Я не понимаю, как дальше строить отношения.
08 окт. 2020

Ульяна, здравствуйте! Готова помочь Вам разобраться в сложившейся ситуации. Чувствую, что Вы растеряны и пытаетесь понять, как Вам лучше поступить, чтобы быть в согласии со своими чувствами и в то же время не совершить ошибку. Это, действительно, важно, постараться быть осознанной в подобных ситуациях. Прошу Вас ознакомиться с правилами бесплатной консультации и сказать, согласны ли Вы с ними, чтобы мы могли двигаться дальше.

08 окт. 2020
Ульяна

Да, я ознакомились, меня устраивают эти правила

изменено 08 окт. 2020

Ульяна, здорово, давайте начнем работать. Вы написали выше, что Вы хотите семью и отношений. И что эти отношения у Вас первые после длительного перерыва, когда серьезных отношений не было. Первая любовь, которая тянулась до окончания института, по Вашим словам, была невзаимной. Могли бы пояснить, что это значит? Вы были безответно влюблены в друга? Он не отвечал Вам на Ваши чувства? Были ли между Вами какие-то отношения, в том числе, сексуальные? Чем закончилась та история? С чем Вы вышли из нее?

Если говорить о следующих эпизодах, которые можно было бы включить в Ваш опыт отношений, то что Вы чувствовали в них? Переживали ли еще когда-нибудь влюбленность, кроме той первой истории с другом? Испытывали ли когда-нибудь еще, кроме как к этому другу, сильное влечение?

По поводу текущей ситуации: как долго вы встречаетесь с парнем? Были ли у вас попытки провести долгое время вместе, на одной территории (выходные, отпуск, карантин)? Если да - как Вы себя при этом чувствовали?

Ваш парень стремится ли к развитию отношений и переходу на другой уровень близости, как Вам кажется? Или его, быть может, тоже устраивает то, что есть сейчас?

08 окт. 2020
Ульяна

Я буду отвечать несколькими сообщениями, разделяя мысли и истории

Первая любовь закончилась ничем. Да, я была влюблена в него, и так не правильно. Это история, когда готов свою жизнь положить ради счастья другого и взамен не надо ничего. Так и было, так и делала. В какой-то момент он предложил встречаться, хотя я понимала, что это он от безысходности и потому, что я всегда рядом и "такая хорошая", как он говорил. До серьёзных отношений это не дошло, тк он сказал, что плохо подумал и ему нужно время, я, конечно, согласилась. Но он подумал всего несколько часов. А такие вещи так не решаются и я так и сказала, что тебе не я нужна, а просто отношения, покой и я не твой типо совсем и ты берёшь то, что рядом и никуда не денется и так нельзя, тебе же хуже будет, ты не сможешь счастливым быть. Явно ощущалось, что как девушка я его не привлекаю.

На этом мы разошлись. Я сменила телефон. Вышла из этого с мыслью, что сделала верно и грустью, что все вышло вот так. Столько лет и мой идеал человека не со мной. Он мне снился ещё несколько лет постоянно.

08 окт. 2020
Ульяна

Дальше была история с коллегой. Но там мы не сошлись характерами. Из нас двоих мужской характер у меня. Были ситуации, когда он вёл себя как ребёнок. Идёшь по улице, его кто-то заденет, выкрикнет что-то и он срывается орать истерично в ответ, как девушка прям, и не важно, что там толпа парней, а он один и вообще так себя вести неприлично, особенно, когда рядом девушка. С ним невозможно было нормально договориться в таких ситуациях. Он не понимал, что не так, хотя все вокруг ему это говорили. Я мужиком быть не хочу. И так долго уже с такими чертами живу. Я могу сама решить проблемы свои, собраться и успокоить эмоции. А иногда это тяжело.

В случае с первой влюблённостью, я решала его проблемы, даже возвращалась его в вуз дважды.

Во втором случае иногда разруливала конфликты вот такие из его истерик.

08 окт. 2020
Ульяна

Мы вместе пол года. Проводим вместе сутки иногда.

Вполне комфортно. Обнимет и тепло и уютно. Хотя иногда мне кажется, что нам не о чем говорить, а потом тема находится. И мы оба саркастичны достаточно, обмениваемся сарказмами и закатывает глаза в ответ, и смеёмся. Правда, иногда мне хочется просто заниматься своими делать, а он просто рядом, но мы редко видимся (пару раз в неделю), и он явно расстраивается, когда я начинаю просто сидя рядом смотреть что-то в телефоне. А мне приятно просто быть рядом.

Он говорит мне по несколько раз в день, как он меня любит, какая я прекрасная.

Меня немного напрягает, что он так быстро влюбился. Да и такое количество комплементов странно, непривычно для меня. Слова - это просто слова. Я за действия. Обними и все понятно. Такие слова хочется слышать иногда, а не по 20 раз в день.

Недавно произошло первое недопонимание. Я изменила наши планы и вместо ночёвки мы просто встретились, мне нужно было ночевать одной мне так комфортнее иногда, если я болею. Мне проще, чтобы меня никто не трогал в этот момент и не подходил ко мне. А он не сможет просто находиться на расстоянии. Он написал "эх, как скажешь:(" и в таком духе ещё несколько сообщений были. Я ему сказала, что это давление и манипулирование, а не поддержка как он говорит. Скажи, что все понял, хорошо, даже встреча - это хорошо. А не вот эти сопли и жаления, которые давят на мою совесть. Он сказал, что ему больно, что его слова вызывают у меня такие эмоции, ведь хочет, чтобы я всегда улыбалась.

Всегда ему говорю, а когда ты для себя уже что-то попросишь. Не только счастлив, когда я счастлива, но и что-то, что я могу для тебя сделать? Он говорит, что если мне хорошо, ему хорошо и все.

08 окт. 2020
Ульяна

А про будущее. Он хочет жить вместе. Я пока не уверена, что это верное решение. И у меня собака, а у него там гулять даже с ней негде. Я не могу отдать собаку никому. Да и почему-то мне стыдно, что собака может у него там сожрать мебель, а это не моя мебель, а его. А собака ещё щенок.

Хотя у него в квартире мне комфортно. Я прихожу и спокойно иду мыть посуду или могу сесть где хочу.

08 окт. 2020

Ульяна, благодарю за подробный рассказ! Это очень важно.

Скажите, пожалуйста, Вы давно живете одна?

Жили ли когда нибудь ранее с кем-то?

Расскажите, пожалуйста, чуть больше о себе и своей социальной ситуации: работаете ли Вы? Живете в своей квартире или снимаете? Довольны ли своей работой, перспективами развития там? А как у Вашего парня? Как Вы оцениваете своё социально-материальное положение в сравнении с его?

08 окт. 2020
Ульяна

Я живу одна полтора года. Квартира своя. Жила только с родителями.

Я обожаю свою работу. У меня был разный опыт работы и я выбрала ту, что приносит мне удовольствие. И зарплаты хватает на жизнь вполне.

Он любит свою работу тоже. Его даже повысили недавно.

Я не знаю сколько он зарабатывает, но больше меня. Он на данный момент удовлетворён зарплатой.

08 окт. 2020
Ульяна

Социальное положение у нас сходное. Я не могу сказать, что кто-то выше, кто-то ниже.

Мы оба с высшим образованием.

Правда разные системы. Он учился по классике, я по баллонской системе в проевропейском вузе.

08 окт. 2020
Ульяна

Училась я в вузе с удовольствием, училась хорошо. Вуз дал мне много. Он создал меня такую, какая я сейчас. Мои взгляды на многое в жизни, в современной жизни, сформированы вузом и однокурсниками. Вуз помог мне стать менее консервативной и принять более современные взгляды на многое. Научил собранности, коммуникабельность, уверенности, решимости.

Он учился средне, так как работал в это время, но был хорошим ом. Он вполне профессионал своего дела, если я могу судить по его рассказам о работе.

08 окт. 2020

Ульяна, а Вы из какой страны, города? Имею в виду, где живете сейчас? Вы написали, что живете одна 1,5 года. А что стало причиной разъезда с родителями? У Вас с ними хорошие отношения? Можете немного рассказать о том, каковы отношения между папой и мамой? А между родителями Вашего парня?

Что вот это значит?

Но был хорошим ом.
09 окт. 2020
Ульяна

Был хорошистом

09 окт. 2020
Ульяна

Живу в Санкт-Петербурге.

Съехала от родителей, тк уже достаточно взрослая и пора жить самой. Хотелось быть самостоятельной.

У меня хорошие отношения с родителями. С мамой переписываюсь днем и вечером созваниваюсь почти каждый день.

С папой общаюсь тоже хорошо.

У родителей отношения нормальные. Они могут возмущаться какими-то чертами или действиями друг друга, но живут хорошо вместе.

Мама у меня сильная женщина, что сделало папу не таким сильным. Проще маму попросить что-то сделать, она все решит и сделает, пока папа будет думать, она уже сделает все и сделает как надо. Но так сложилось.

Но я в хороших отношениях с ними. Раз в неделю, иногда в две, вижусь с ними или прихожу в гости к ним. Помогаю, если надо. Или мама мне помогает с чем-то.

Мы с ней ремонт вместе делали у меня, хорошо делали, не ссорились.

У молодого человека сложнее отношения с родителями. Он с ними давно не живёт (он старше меня на 5 лет). У его родителей сейчас нормальные отношения.

В прошлом было все не так хорошо, что отразилось и на нем тоже, но сейчас они вместе нормально общаются, вместе делают ремонт на даче. Он им помогает часто.

09 окт. 2020
Ульяна

Пишем мне много комплементов каждый день, почему же они начинают раздражать?

Когда это слышишь редко, это приятно. Когда он видит тебя, говорит, что красивая - это приятно

Я когда каждый день по 10 сообщений, какая красивая, ручки, волосы и тд. Это начинает раздражать, уже не вызывает улыбку, а хочется сказать, чтобы пошёл лучше делом занялся, а не этими глупостями. Почему такое отношение у меня?

Слова начинают казаться пустыми

А он просто вот такой эмоциональный и хочет постоянно о своих чувствах говорить

09 окт. 2020
Ульяна

Какая-то я не романтичная. Дарит цветы каждый раз. А я люблю цветы раз в год, на день рождения или одну розу там раз в месяц. Я не фанат цветов. Дома растений нет вообще. Я забываю воду менять.

Я домашняя, но не романтичная вообще. Это почему-то не моё совсем. Возможно, оно где-то внутри у меня, но уж слишком глубоко

09 окт. 2020
Ульяна

Меня беспокоит то, что я не в эйфории, как влюбленные девушки, не летаю, не скачу, а так рационально порой к этому отношусь

09 окт. 2020
Ульяна

Но бывают вещи, от которых теплеет на душе. У меня сломался кран, он приехал и починил. У меня вышли из строя наушники, он тут же заказал мне новые и хорошие. Такие вещи заставляют сердце теплеть

09 окт. 2020
Пишем мне много комплементов каждый день, почему же они начинают раздражать?

Думаю, потому, что он как бы не даёт Вам возможности симметрично ответить, и невзирая на то, что Вы не успеваете сделать шаг навстречу ему, который был бы симметричен его шагам к Вам, он снова делает шаг со своей стороны.

Скажите, а Вы пытались сказать, что Вам слишком сладко иногда становится, и от этого Вы начинаете меньше чувствовать влечение?

Отзыв о консультации

13 окт. 2020
Ульяна

Благодарю за помощь и подсказки к первым шагам решения моих вопросов. Специалист приятен в общении. Была рекомендован очень интересная, а главное, подходящая к моему вопросу книга. Специалист организует и структурирует беседу, что немаловажно для того, чтобы чётко понимать с чего начинать решать поставленный вопрос.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!