КонсультацииЛичностные проблемы

Есть ли у меня депрессия? Трудно распознать, требует проблема решения или я накручиваю себя

08 окт. 2020
Светлана
Я пытаюсь понять, есть ли у меня действительно депрессия или нет. В разговорах это понятие уже настолько затерлось, что становится трудно распознать, действительно ли существуют проблема, требующая безотлагательного решения или это просто накрученная ситуация. В последнее время испытываю волнообразное настроение: от состояния эйфории "как сильно я люблю жизнь" до состояния нежелания жить. Как я могу понять, действительно ли я страдаю депрессией и как мне помочь себе ее вылечить. Спасибо заранее за ответ
08 окт. 2020

Здравствуйте, Светлана. Конечно ставить диагноз онлайн мы не можем.

В последнее время испытываю волнообразное настроение: от состояния эйфории "как сильно я люблю жизнь" до состояния нежелания жить.

Депрессия характеризуется следующими признаками - депрессивное состояние длится более 2х недель и прослеживается депрессивная триада - "я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет", и есть суицидальные мысли. Эйфории при депрессии не наблюдается.

Как часто сменяются эти периоды активности и апатии, сколько они длятся?

08 окт. 2020
Светлана

Примерно раз в две недели появляется "просвет", а так в целом "будущего нет, я никто"

изменено 08 окт. 2020

Возможно это нечто вроде циклотимии, легкой степени БАР. Фазы депрессии и эйфории при этом расстройстве по временным рамкам у разных людей протекают по разному, но они очень четко заметны - от резкого подъема когда кажется можно горы свернуть до сильного истощения. Это корректируется медикаментозной поддержкой и все же лучше обратиться к специалисту очно и пройти обследование. Чем полнее Вы расскажете врачу о своем состоянии, тем более точно будут подобраны препараты.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!