КонсультацииЛичностные проблемы

Как можно решить проблемы с речью? Мне сложно формулировать и выражать мысли, пересказывать

08 окт. 2020
Анастасия
Мне 22 года. У меня проблемы с речью. Мне сложно формулировать и выражать мысли, пересказывать. Не могу рассказывать истории и вообще что то рассказывать. В компании когда играем в мафию, допустим, теряю логику своей мысли, путаюсь, забываю что хотела сказать. Забываю слова иногда. Даже если мне надо отправить небольшое голосовое, мне сложно соблюдать интонацию, темп и логику. Поэтому намного проще написать. Я сдала ЕГЭ на 100 баллов и проблем с письменной речью никогда не было. А вот с устной беда.
09 окт. 2020

Анастасия, здравствуйте!

Напишите пожалуйста, как давно заметили за собой проблему с формулированием и выражением мысли во время разговора?

Это было всегда, или только в последнее время за собой заметили такую особенность?

Очень хорошо Вас понимаю - в прошлом были определенные проблемы с самовыражением, но после работы над собой трудности исчезли.

09 окт. 2020
Анастасия

Здравствуйте! Сколько себя помню всегда старалась улучшить речь, но таких серьезных проблем не помню, чтобы было очень сложно выражать мысли. В конце школы у меня была длительная депрессия, 2 года, после нее было ощущение пустоты в голове, отсутствие мыслей. После этого и появились проблемы с речью. Длится это уже 2-5 лет, точно сказать не могу. Должна ещё добавить что последние 2 года я работала менеджером по продажам в колл-центре. Я была не лучшим специалистом, но как то все равно работала.

09 окт. 2020

Анастасия, какая причина депрессии была в конце школы? С чем она была связана? Может за полгода до этого что-то в вашей жизни произошло?

Менеджером в колл-центре наверное не просто было совсем работать при такой проблеме. Сейчас там же работаете или удалось сменить место?

09 окт. 2020
Анастасия

Депрессия была в то время когда я увлеклась религией, я запрещала себе развлекаться, пыталась соблюдать все религиозные законы которые существуют, в этот период у меня было дикое чувство тоски и вины за то что я что то делаю не так. Конечно же и с общением было все ужасно, меня считали странной, это было обоснованно. Добивало то что абсолютно не с кем было поделиться, а пойти к психотерапевту почему то я не рассматривала как вариант, это было очень зря.

Я бы не сказала что было сложно работать, разговоры были формальные, нас всему учили. Был регламент когда и что говорить. У меня была работа, на которой я не надолго задержалась, где надо было самой придумывать что то, чтобы привлечь юридических лиц, это было сложно. Сейчас я в поисках работы, надеюсь она будет не связана с продажами

09 окт. 2020

Анастасия, ваше увлечение религией чему-то предшествовало? Проблемы в семье, болезнь близких, непонимание с кем-то из родителей или с друзьями? Сколько лет вам было на тот момент?

Вы написали про чувство тоски и вины - было и раньше с детства, или появилось только в период увлечения? Вы были в одиночестве? Что случилось тогда?

По работе поняла - общение и разговор по определенному алгоритму. Это был хороший вариант для вас.

Вы знаете сейчас, какая работа вам будет интересна в будущем?

09 окт. 2020
Анастасия

Я долго писала, но ответ почему то не появился (

Моему увлечению религией предшествовало что-то типа экзистенциального кризиса, я не понимала зачем я живу, не знала что делать, не было смысла и мотивации. Мне тогда было 15 лет. Это могло быть из-за проблем в школе и непонимания в семье.

Чувство вины и тоски было только во время депрессии, и оно ощущалось как физическое, это была тяжесть и камень в груди. Мне было не с кем поделиться, я жила с мамой, я говорила ей каждый день что мне плохо, она предлагала сходить к психотерапевту, но я отказывалась, потому что сама не зарабатывала и не хотела чтобы мама за меня платила, чувство вины мне не давало согласиться. Еще до того как началась депрессия от нас съехала бабушка, с которой мы хорошо общались, возможно это тоже повлияло. У меня было несколько подруг, которые от меня впоследствии отдалились. Так же я очень завидовала одноклассникам, которые весело общались друг с другом и шутили, а я ходила грустная и опустошенная. В общем это был замкнутый круг.

Я думаю, что если я не справлюсь со своими психологическими проблемами, то любую работу буду делать из-под палки, а если справлюсь то смогу хоть где работать. Сейчас мне очень сложно настроить себя на работу

09 окт. 2020

Анастасия, жаль, что маме не удалось убедить вас пойти своевременно на психотерапию - депрессию необходимо лечить. Сейчас много возможностей посещать психотерапевта бесплатно по прописке. Есть психологические центры, можно записаться на бесплатную консультацию. Вам реально нужна помощь психотерапевта, который сможет разобраться глубже в вашей ситуации и назначить соответствующие препараты. У меня таких полномочий нет.

Вы в каком городе живете?

09 окт. 2020
Анастасия

В Барнауле. Мне советовали к нейропсихологу обратиться, но я ни одного взрослого нейропсихологу не нашла, только детские. Может к неврологу сразу обратиться или лучше к психотерапевту?

09 окт. 2020

Вбейте в поиске "бесплатная консультация психотерапевта в Барнауле". Показывает 14 психотерапевтов Барнаула по ОМС. Почитайте отзывы о специалистах от пациентов. Вы можете записаться к 2-3 на бесплатный прием. Они очно с вами пообщаются и назначат лечение. Посмотрите, проверите назначения от разных, сопоставьте.

Желательно обращаться именно к психотерапевту. Если есть возможность посетить нейропсихолога - отлично! Тоже будет в копилочку!

Невролог может не увидеть глубинные психологические процессы.

09 окт. 2020
Анастасия

Спасибо большое за внимание ко мне, воспользуюсь вашим советом!

09 окт. 2020

Пожалуйста, Анастасия! Была рада Вам помочь!

Будет возможность, напишите пожалуйста мне о дальнейшем развитии Вашей ситуации.

11 окт. 2020
Анастасия

Конечно

11 окт. 2020

Анастасия, благодарю за Вашу открытость! Это первый шаг на пути к решению проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!