КонсультацииЛичностные проблемы

Резкие приступы обиды и раздражительности. Мысли о том, что я никому не нужна

08 окт. 2020
Елизавета
Последние полгода я стала невероятно обидчивой и очень часто злюсь без веской на то причины. На самом деле, случается даже, что злость и обида появляется спонтанно, даже как только просыпаюсь. И так же резко это заканчивается, люди снова кажутся мне замечательными. Дело в том, что раньше я вовсе не была такой вспыльчивой: спокойно переносила грубость, даже если меня действительно обижали могла простить. Если ещё год назад когда мой друг вместо запланированной прогулки со мной шёл с другими, было неприятно, но в целом не беспокоило, то сейчас если мне никто просто не пишет около часа, в голове появляются мысли о том, что я никому не нужна.
10 окт. 2020

Елизавета, я хотел бы помочь Вам! Если желаете можем начать диалог перепиской. У нас 3 дня бесплатного общения, правда, тогда наша беседа открыта для всех. А можем сразу приступить к платным консультациям, тогда всё будет только между нами, скажем беседа в zoom.

10 окт. 2020
Елизавета

Здравствуйте, давайте начнём с переписки

10 окт. 2020

Прекрасно, Елизавета!

Вначале обратимся к Вашим плюсам, замеченным мною:

Вы очень молоды! Я даже не могу поверить, что старше Вас в 4 раза.

Люди иногда кажутся Вам замечательными. Вот с мизантропом я общаться не умею (наверное).

Можете прощать грубость и обиды - это вообще замечательное качество. Мне частенько этого не хватает.

Мы можем отыскать пережитую Вами психотравму, которая произошла полгода назад. Хотя психологи почему-то считают, что Ваша травма имеет более давние истоки. И даже называют Вашу психотравму маскированной. Хотя о чём я говорю? Мы ведь её ещё не обнаружили!

У Вас есть друг (во всяком случае, он был совсем недавно).

А теперь, похоже, Ваши минусы:

"Способность" переживать обиды. Это говорит, что Вы в "щедрой" степени оделены нарцизмом. Одно из испытаний монахов состоит в том, что его пытаются оскорбить самыми изощрёнными способами. Так вот оказывается они научаются выдерживать эти психологические удары. Конечно, Вы не монашенка. Но всё равно, лучшие люди пытаются не показывать свой нарцизм, своё ощущение того, что каждый из нас самый лучший во всём, самый-самый. Да, Вы правы, мы такими рождаемся. И тем не менее свой нарцизм и эгоизм необходимо преодолеть, иначе впереди тяжёлая жизнь и бесконечные конфликты.

Злость, мои коллеги-психологи сказали бы агрессия. Для мужчин это частенько очень важное качество, но только не для женщин. Я прекрасно знаю, что наша внутренняя агрессия будет всегда с нами, и тем не менее нужно научиться с ней справляться и самое главное - предвидеть.

Вспыльчивость - а это вообще "замечательное" свойство эгоистов. Так можно оправдать любой плохой поступок. Но оказывается у нас много вестников того, что вскоре произойдёт. Просто быть злым и агрессивным иногда очень приятно - ведь это наша природа. Только оказывается, что нам нужно преодолевать нашу естественную природу - в том числе и вспыльчивость.

Появляющиеся иногда мысли о своей ненужности. Не помню кто из великих мира сего сказал: не думай о том, что другие тебя не замечают или кто-то о тебе не думают, главное: это Вам самой думать о других и идти к ним, преодолевая страхи и обиды - и желательно думать не только об одном человеке, а о великолепной семёрке. Хотя и здесь коллеги меня поправят: 7 плюс (минус) 2, то есть думать надо о 5-9 близких ("7" - это магическое число памяти - столько объектов мы можем удержать сразу! ).

И вот как раз с этим числом связан Принцип милосердия, который во всяком случае меня всегда спасает: необходимо отыскать в любом человеке 7 приятных черт (которыми бы Вы сами хотели обладать), а ещё 7 отвратительных черт! Тогда даже с негодяем почему-то начинаешь сближаться! Пожалуй - это будет для Вас психологическим заданием. Выберите, скажем, Вашего парня и отыщите у него по 7 свойств. Это довольно трудно, хотя поначалу задание кажется очень простым.

Но Главное задание - Сновидение. Любое сновидение, в крайнем случае сновидение самого близкого для Вас человека (похоже, это Ваш парень! ).

Кстати, я люблю ошибаться и рисковать! Поэтому не стесняйтесь писать о моих ошибках. Главное, чтобы хотя бы наполовину у нас с Вами было согласие!

10 окт. 2020
Елизавета

Если я вас правильно поняла, то задание "Соновидение" - это описать какой либо свой сон? Что касается этого, то они никогда не бывают приятными: меня постоянно бросают и предают, после таких снов очень долго хожу подавленная. Чаще всего это не то что бы кошмар, а именно что-то гнетущее и давящее.

Вообще, было бы даже здорово, ощущай я себя самой-самой, как вы сказали, хотя бы иногда. Гордиться хоть какими-то своими чертами не получается уже давно, и чем больше проходит времени, тем больше разочаровываюсь в себе. Раньше я была человеком с небольшим, но устраивавшим меня кругом общения, интересом к жизни и стабильным эмоциональным фоном. Однако сейчас всё в точности до наоборот: после неприятностей, с которыми я никогда не сталкивалась раньше, всё пошло наперекосяк. Лучшая подруга оставила меня как только мне понадобилась её поддержка, отношения оказались разрушительными. Молодой человек мог сутками меня игнорировать, потом всё снова налаживалось, а после снова холод. Но вся история с чувством одиночества началась, когда я рассталась с ним. Казалось, бы, я освободилась, но со временем я становлюсь всё более нервной, агрессивной и плаксивой.

10 окт. 2020

Спасибо, Елизавета, за быстрый ответ!

Сновидения и не должны быть приятными, ведь в них содержится самый ценный жизненный урок. Точнее, нам показывают, что мы творим, именно мы. Ведь мы брошены в мир, чтобы творить. Это получается далеко не у всех, да и когда получается, то лишь в одной-другой сфере из множества. Скажем, Пушкин творил, да ведь не во всём! Мы попросту уже давно разучились творить. И в удел нам достаётся не самая счастливая жизнь.

Давайте попробуем истолковать Ваши сны, хотя материал, который Вы доверяете мне, весьма скуден. Главный шаг, который необходимо сделать при интерпретации - это признать, что весь сон говорит о нас и о наиболее близких нам людях. Интерпретировать можно с 2 разными целями: или чтобы унизить сновидца, или чтобы помочь сновидцу стать лучше. Вообще-то, сновидение - это путь в прекрасное Будущее, правда, путём преодоления показанных во сне наших недостатков и проблем.

Вы готовы идти в Будущее? Начинаем интерпретировать?

Вы говорите: Ваши сновидения никогда не бывают приятными. То есть, ничего хорошего сотворить для близких Вы пока не можете или не хотите.

"Меня постоянно бросают и предают". К сожалению, открытому психоаналитиками механизму проекции уже более 100 лет. Так вот он говорит, что всё плохое, о ком бы такое не говорили, разоблачает нас самих. То есть, не Вас, а Вы постоянно … Вообще, преодоление своих слабостей начинается с принятия своих плохих сторон, в том числе и спроецированных. Потому что опасно прежде всего то, что мы в себе не замечаем, вытесняем. В Библии есть прекрасная метафора, что у близких мы заметим даже соломинку в глазу, а у себя даже бревна не почувствуем.

Сновидческие недостатки хороши тем, что преодолеть их в наших силах. То есть, Вы можете стать чудесным человеком, которым будут все восхищаться. Но опять же это только при желании преодолевать себя и разрешать свои проблемы.

Я жду всё-таки более развёрнутый сон (Ваш или Вашего парня). И, конечно, Вы не заметили, что столь актуальный для Вас Принцип милосердия Вы проигнорировали. Поэтому я надеюсь, что Вы опишите плюсы и минусы какого-либо из Ваших близких! Ну и, конечно, пишите всё, что Вам приходит в голову!

Удачи, Елизавета!

13 окт. 2020

Елизавета, к сожалению 3 наших дня истекли. Хотел бы попросить Вас написать отзыв. Буду очень Вам признателен!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!