КонсультацииЛичностные проблемы

Ненависть к себе. Не могу адекватно реагировать, если у меня что-либо не получается. Как не сдаваться и добиваться целей?

08 окт. 2020
Sakhar
Мне 24 года. Стала явно ощущать то, что не могу адекватно реагировать если у меня что- либо не получается. Сейчас учусь в автошколе. Преподаватели по теории и практике говорят, что всё хорошо, всё получается. По теории я могу не сдать промежуточный зачет, потом сдать его через день. Но когда я не сдаю зачёт, моя реакция неадекватна. У меня начинается истерика, я плачу, начинаю ненавидеть себя, считаю, что тупая и ничего мне не дается. Что же будет если я на пересдачу в ГАИ попаду. Для меня либо всё хорошо сразу, либо вообще не моё значит. Хоть я и понимаю, что это ничего страшного, что это не конец света. Но не могу справиться с этими эмоциями. Вплоть до того, что хочется нанести себе физический вред. Такое было. Я не была никогда отличницей, даже наоборот скорее. Но тут меня расстраевает ещё тот факт, что я как никогда отдаюсь этой учебе я все выходные и свободное время трачу на обучение. Но в рамках разумного, не сижу до ночи и т. ДМеня пугает моя реакция, сразу аппатия, сразу пропадает желание к тому, что делаю. Хочется добиваться целей, а не сдаваться. Да ещё и с такой реакцией.
изменено 10 окт. 2020

Здравствуйте, как я могу к вам обращаться? Если вас устраивают мои условия, можем начать работу.

10 окт. 2020
Sakhar

Здравствуйте! Меня зовут Наталья

10 окт. 2020

Наталья, сегодня я уже не смогу писать, завтра утром буду на связи.

10 окт. 2020
Стала явно ощущать то, что не могу адекватно реагировать если у меня что- либо не получается.

То есть раньше вы спокойно реагировали, когда что-то не получилось?

10 окт. 2020
Но тут меня расстраевает ещё тот факт, что я как никогда отдаюсь этой учебе я все выходные и свободное время трачу на обучение.
Преподаватели по теории и практике говорят, что всё хорошо, всё получается.

То есть вам нравится данное обучение? Вы прсвящаете этому много времени, стараетесь. И люди, которые в этом компетентны и которые проверяют и оценивают ваши знания, по достоинству оценивают ваши старания.

10 окт. 2020
По теории я могу не сдать промежуточный зачет, потом сдать его через день
Начинаю ненавидеть себя, считаю, что тупая и ничего мне не дается.

Но при если вдруг что-то не получилось, вы Начинаете себя гнобить и добивать. И делаете это не только по конкретному случаю, а ещё и обобщаете получается все свои дела, и обесцениваете свои умения словами "тупая" и НИЧЕГО не дается. Ненавидеть себя-а как вы вообще к себе относитесь в жизни?

10 окт. 2020
Для меня либо всё хорошо сразу, либо вообще не моё значит.

У вас во всем так-или все, или ничего?

10 окт. 2020
Вплоть до того, что хочется нанести себе физический вред. Такое было

Вы уже на носили себе физический вред? Насколько серьёзно?

10 окт. 2020
Меня пугает моя реакция, сразу аппатия, сразу пропадает желание к тому, что делаю.

А какая по вашему должна быть реакция, например, у человека, который старается, работает, учится, делает, и все у него получается. Но вот он допускает небольшую ошибку и тут же злой наблюдатель начинает его гнобить по полной, ругать, унижать, и говорить, что все, что он сделал хорошо, ничего не стоит. Откуда же тут будет желание что-то делать дальше?

10 окт. 2020

Наталья, а как вы считаете, люди имеют право на ошибку?

10 окт. 2020
Хочется добиваться целей, а не сдаваться

И вы уже умеете это делать. Ну почему то я так чувствую. Просто не позволяете себе это увидеть. И не поддерживаете себя в своих достижениях.

10 окт. 2020

Наталья, а в детстве значимые для вас взрослые оценивали ваши дела?

10 окт. 2020
Sakhar

Спасибо за ответ.

В детстве меня поддерживали.

Считаю, что люди имеют право на ошибку, но не на регулярные ошибки.

Физический вред да. Было, что царапала лицо. Но потом я прятала руки за спину и сдерживала себя. Там было дело в отношениях с молодым человком (бывшим).

" Либо всё-либо ничего"-не сказала бы, что так во всём. Например, получаю высшее образование, у меня нет цели быть лучше всех и получить красный диплом. Скорее такая установка касается дел, которыми мне хочется заниматься, к которым у меня интерес.

К себе отношение в жизни, я считаю-нормальное.

Есть часть того, что я люблю себя жалеть. "Пострадать". Замечаю такое за собой.

11 окт. 2020
Считаю, что люди имеют право на ошибку, но не на регулярные ошибки

То есть только на одну? Вы правда верите в то, что можно за всю жизнь совершить лишь одну ошибку? И делать все идеально?

11 окт. 2020
Физический вред да. Было, что царапала лицо. Но потом я прятала руки за спину и сдерживала себя. Там было дело в отношениях с молодым человком 

А что вы чувствовали после этого? Какие были мысли? За что вы на себя злились? Была ли на самом деле злость направлена на себя, а не на молодого человека?

изменено 11 окт. 2020
Скорее такая установка касается дел, которыми мне хочется заниматься, к которым у меня интерес.

То есть, в том что вам нравится, вы требуете от себя быть идеальной и запрещаете допускать ошибки. В других делах у вас к себе адекватные требования и к ошибке вы относитесь спокойно? Хочу спросить, какие тогда дела вам даются легче и проще?

А откуда пошла такая установка, можете вспомнить?

11 окт. 2020
К себе отношение в жизни, я считаю-нормальное.

Что значит нормальное? Это как? Вы умеете давать себе поддержку? Хвалить себя? Отмечать свои успехи и достижения?

11 окт. 2020
я люблю себя жалеть. "Пострадать".

А что даёт вам жалость к себе? Зачем она вам? Какие выгоды вы получаете, жалея себя? Какие мысли возникают при этом? Что вы делаете или не делаете, когда себя жалко?

11 окт. 2020
Sakhar

Когда себя жалею-просто плачу.

Считаю, что умею давать себе поддержку, хвалить.

Не могу ответить какие дела мне даются проще и легче. Откуда установка такая тоже не могу вспомнить.

Мне кажется проблема в том, что я обращаю внимание на других, то есть я вижу, что у кого-то это получается хорошо. Значит оно может получаться хорошо, почему у меня тогда плохо? Значит я недостаточно умна и т. Д

По поводу молодого человека, там думаю было всё в купе. И злость на него и злость на себя, что не могу сделать"правильно". Закончить эти отношения, например. Которые были психически не здоровые.

То есть я понимала как нужно сделать, как будет правильно. Например отказаться от общения с человеком, который тебя унижает и т.д. А мне хотелось всё выяснить, говорить и т. Д

11 окт. 2020

Наталья, в чем конкретно заключается поддержка себя, можете сказать? Как это происходит?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!