КонсультацииЛичностные проблемы

Замечаю, что ослабилась сила воли и позволяю себе все, что хочу. Как это исправить?

08 окт. 2020
Ирина
Мне 26 лет, девушка, и я очень хочу воспитать в себе силу характера. Часто замечаю, что избегаю конфликтов, не решаю проблему прямо, а нахожу обходные пути. Например, сегодня на работе единственный сотрудник, который быстрее всего и проще мог решить вопрос, отказался это делать «просто потому что». Думаю правильно было бы дать ему отпор и убедить разрешить ситуацию, тем более что это также входит в его должностные обязанности, вместо этого я попросила другого сотрудника, которому пришлось изворачиваться, у него были не все программы нужные для решения проблемы. Самой уже тошно от такой слабости, так же замечаю, что ослабилась сила воли и я позволяю себе все, что хочу. Любые сиюминутные слабости, даже если в долгосрочной перспективе это не лучшим образом на меня повлияет. Я тогда, конечно, выкручусь. Но стоило ли оно того? Подскажите, как исправить ситуацию?
изменено 09 окт. 2020

Здравствуйте, Ирина! Вы жалуетесь на то, что стали слабой. Но при этом описали ситуацию, в которой Вы отказались пойти на открытый конфликт, испортить отношения с сотрудником и потратить свое время на перепалки и ссоры, а поступили гибко и быстро нашли другой способ выполнить задачу - привлекли другого человека, который помог без ссор и перепалок. При этом Вы недовольны тем, что находите обходные пути и проявляете гибкость, креативность. Вам хочется быть прямолинейной и идти по прямой, не обходя препятствия, а натыкаясь на них, и тратить свое время не на решение проблемы, а на выяснение отношений, на борьбу, а не на поиск быстрого решения. Задумайтесь, действительно ли это хорошая идея? Улучшит ли это Вашу жизнь и результативность?

09 окт. 2020
Ирина

Ирина, вы правы, приспосабливаться я умею довольно хорошо. Попробую привести другой пример. В августе текущего года я переехала в другой город, работу было найти тяжело и через знакомых получилось попасть только в ту сферу, из которой я бежала сломя голову год назад. Возвращаться я не хотела, но нужны были деньги. Руководитель сразу выставила ситуацию так, что она мня возьмет, что, по е словам " мне поможет", хотя о помощи я не просила, просто пришла устраиваться на работу и никаких признаков бедственного положения не подавала. Каждый день по первому времени она напоминала мне о том, как сложно было меня принять в пандемию и как я ей обязана. Тк это не работа мечты - результаты оставляют желать лучшего, мне абсолютно не нравятся отношения с руководством и сотрудниками, склочная атмосфера в коллективе, в фирме бардак, я постоянно перерабатываю. При этом мне ставят в укор то, что на получасовой обед я сходить не забываю, а вот задержаться еще на часок после работы- не хочу. Мне все это кажется диким и выматывает меня. Сейчас я нашла другой вариант и думаю увольняться, но боюсь сказать об этом руководству. Боюсь конфликта, знаю, что спокойно меня не отпустят, ведь они " тааак меня устраивали". Хочется всеми силами избежать этого разговора. Возможно, дел в том, что подумают другие. Думаю, мне должно быть все равно, что подумают люди, с которыми я ни работать, ни общаться не хочу.

изменено 10 окт. 2020
Сейчас я нашла другой вариант и думаю увольняться, но боюсь сказать об этом руководству. Боюсь конфликта, знаю, что спокойно меня не отпустят, ведь они " тааак меня устраивали". Хочется всеми силами избежать этого разговора. Возможно, дел в том, что подумают другие. Думаю, мне должно быть все равно, что подумают люди, с которыми я ни работать, ни общаться не хочу.

Ирина, в ситуации, которую Вы описали, важную роль играет то, что устраивались Вы через знакомых "работу было найти тяжело и через знакомых получилось попасть только в ту сферу, из которой я бежала сломя голову год назад. Возвращаться я не хотела, но нужны были деньги". Скорее всего знакомые преподнесли Вашу ситуацию руководителю именно как бедственную, что нужно срочно устроить знакомую, так как денег у неё нет и работу найти не может - ей нужно как-то выживать в новом городе. Возможно руководитель и не взяла бы Вас на работу, если бы не протекция Ваших знакомых, которые просили её помочь Вам с работой и не оставить Вас в чужом городе в период пандемии без работы и денег. Правильно я понимаю ситуацию?

Многие компании сокращают штат, а Вас взяли, несмотря ни на что, потому что за Вас попросили. И сразу же при приеме на работу руководитель предупредила Вас, что это её жест помощи Вам, поскольку за Вас попросили "она меня возьмет, что, по её словам " мне поможет". Имеет смысл признать, что "обижаться " на руководителя у Вас причин особых нет - Вас никто на аркане туда не тянул и это был ВАШЕ добровольное решение согласиться на это место работы, этот вид работы и на этого руководителя, у которого Вы будете работать. Так что, если работа Вам не нравится и руководитель Вам не нравится, это результат ВАШЕГО добровольного выбора принять чужую помощь.

Ваши знакомые и руководитель по их просьбе помогли Вам в трудной ситуации не остаться без денег, дали возможность зарабатывать, чтобы обустроиться на новом месте жительства. И это накладывает определенный моральный отпечаток на ситуацию - кто-то хлопотал за Вас.

Сейчас Вам сложно поговорить об увольнении, возможно потому, что Вы осознаете, что несколько подводите своих знакомых, которые за Вас просили, а Вы так спешно покидаете эту работу. Как Вы думаете?

" Думаю, мне должно быть все равно, что подумают люди, с которыми я ни работать, ни общаться не хочу. "

Ирина, задумайтесь, ведь знакомые и руководитель помогли Вам, когда Вы нуждались в их поддержке и обратились к ним за помощью - нашли Вам работу, не оставили без заработка. И теперь проигнорировать их помощь и не обращать внимание на них, а просто развернуться и уйти "знать вас не знаю" было бы невежливо. Имеет смысл ценить, если кто-то прикладывает усилия, чтобы помочь Вам, и не бросил одну в трудной ситуации. Как думаете?

Вы можете уволиться в любой момент - Вы свободны в своем выборе места работы. Но важно в момент увольнения поблагодарить знакомых и руководительницу за то, что вошли в Ваше трудное положение, помогли Вам не остаться без средств на жизнь при переезде в новый город, дали время обустроиться, осмотреться и подобрать себе работу по душе. Это поможет смягчить ситуацию с быстрым увольнением и уйти с достоинством.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!