КонсультацииЛичностные проблемы

Сомнения и самоубеждение. Как с этим бороться?

10 окт. 2020
Анна
Моя проблема в том, что я часто начинаю сомневаться и мучить себя этим. Всё это проявляется как в мелких моментах, так и в крупных жизненных ситуациях. Например, уходя из дома, я никак не могу убедить себя в том, что я выключила газ. Я по сто раз кидаю взгляд на ручки включения газа и всё равно до конца не верю в то, что они выключены. Если я в чём то начала сомневаться, я не верю никаким доводам. Если я начала думать, что так могло быть, то мало кому удасться убедить меня в том, что такого быть не могло. Могу спрашивать множество людей, получать ответ "такого быть не могло", но всё равно буду думать, что "такое быть могло"... Не могу заставить себя поверить многим (причем компетентным в вопросе людям) и всё равно продолжаю выискивать то, что будет и дальше подогревать мои сомнеия. Всё это очень мешает мне жить. Такие сомнения изводят меня. Мне говорят "не могло такого быть", а я не могу поверить и ещё больше погружаюсь в сомнения... И никак не могу поверить доводам людей, специалистов и, почему то, всё равно больше верю в то, что отрицается ими. Вот сейчас я, например, засомневалась в том, кто из двух партнёров является отцом моего будущего ребёнка. С одним контакт был за день до месячных, с другим после месячных. Врач моего участка, консультант - гинеколог на сайте, мама (врач) сказали, что отцом ребёнка в данном случае и исходя из моего срока беременности, анализов и т.п. отцом ребёнка нк может быть партнёр, секс с которым был за день до месячных начавшихся. Но я же уже посеяла в себе сомнения, я же уже начала копаться во всём этом. Получаю доводы, но не верю им и всё равно навязчиво верю в то, что и первый партнёр может быть отцом моего ребёнка. Всё это сейчас прям изводит меня. Я не могу нормально строить отношения со своим мужчиной, который второй партнер и вероятно всё же он отец ребенка. Мне кажется, что и первый может быть. Причём, получается, своему этому сомнению я верю больше, чем доводам компетентных людей. Меня, наверно, даже господь Бог не сможет переубедить. Почему я создаю в своей голове такие сомнения, почему пытаясь развеять эти сомнения и получая консультацию, доводы я всё равно им не верю, а верю в обратное? Подскажите, как называется такое расстройство психики и как с ним бороться?
изменено 10 окт. 2020

Здравствуйте, это называется обсессивно-компульсивное расстройство.

Как с ним бороться?

С помощью психотерапии нужно найти основные причины, а потом можно самостоятельно или со специалистом прорабатывать: и причины и стратегии поведения, искать ошибки и устранять их

10 окт. 2020

Как давно у Вас подобные состояния?

10 окт. 2020
Анна

Как давно? Да прилично уже, лет 5, наверно...

изменено 10 окт. 2020

Какие изменения в жизни были 5 -6 лет назад? Ваше тревожное состояние передается плоду, поэтому надо дополнительно заботиться о себе больше обычного.

Использовать все возможности, снижающие тревогу. Как минимум упражнения для релаксации (для расслабления тела, медитации и т. Д) 2 раза в день.

Плюс работа над собой в формате когнитивно - поведенческой терапии. Я также в этом случае подключаю методики эмоционально-образной терапии и терапию принятия.

10 окт. 2020

Какие изменения в жизни были 5 -6 лет назад? И как Вы можете описать свое состояние до этого? (беспокойное... Тревожно-мнительное, спокойное... )?

10 окт. 2020
Анна

5 лет назад был нежелательный па, по принуждению... Потом был страх того, чтоб этот человек заразил меня... Множество раз начала сдавать анализы.

До этого состояние тоже было не всегда спокойное... Тоже наблюдались некоторые сомнения. Но всё это было не ярко.

изменено 10 окт. 2020
Па, по принуждению...

Соответственно нужно обязательно прорабатывать последствия психотравмы и смотреть также другие причины, начиная с детства (родительские интроекты, возможно детские психотравмы и так далее). То есть комплексная терапевтическая работа

10 окт. 2020

Какие у Вас чувства к будущему ребенку?

10 окт. 2020
Анна

Про ребёнка. Сейчас, так как меня накрыли сомнения, чувства спутанные. Если начинаю думать, что он от первого партнёра, то думаю об аборте (но очень боюсь последствий), если верю, что от второго, то очень хочу этого малыша, потому что от этого партнёра он желанный и я сейчас с этим партнёром в отношениях, он рядом... И если я начинаю думать, что ребёнок от первого партнёра, то сразу неудобно перед вторым становится и я не могу нормально с ним взаимодействовать.

10 окт. 2020

Ваши сомнения отражаются на ребенке. Потом уже он будет ходить по психотерапевтам залечивая перинатальные травмы. Что Вы об этом думаете?

изменено 10 окт. 2020

Когда сегодняшняя проблема останется в прошлом- Вы же не хотите, чтобы потом испытывать вину и перед ребенком тоже за эти мысли? За это состояние? За его здоровье пчихическое и физическое? Не кажется ли Вам, что не откладывая нужно переопределить для себя - что важно и что неважно... И начать психотерапию? Так как Ваша проблема не придуманная, а реальная, несмотря на придуманные мысли.

Придется Учиться иметь дело со своими мыслями. И это реально можно делать

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!