КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Канцерофобия и ПА. Страх заболеть смертельной болезнью и умереть

10 окт. 2020
Мария
Меня беспокоят и мучают ПА, длятся они малое время, но отхожу от них и прихожу в себя долго и мучительно. Начались они 3 года назад. В жизни нет серьезных и неразрешимых проблем - все хорошо: семья, дети, работа, жилье, но они (ПА) сводят с ума. 5 лет назад родился второй ребенок, я очень оттягивала решение о рождении т.к. не хотела уходить с работы - бол карьерный рост и успешные проекты (драйв). Беременность была тяжелая - из 8 месяцев - 6 я провела в больнице и почти каждый день врачи говорили, что ребенок не родится, а я умру. Сын родился раньше срока. О решении рождения второго ребенка не жалею. 3 года назад пришлось сменить работу. Нынешняя работа хорошая, но драйва, азарта нет, но есть хорошая матариальная составляющая. Вроде все хорошо - а внутри пустота, как будто больше целей нет, а впереди старость и только. В основе ПА - страх заболеть смертельной болезнью и умереть. Начинается на пустом месте - родинка показалась странной... И понеслось... Как будто внутри проваливаюсь в бездну черную и вздохнуть в этот момент как будто не могу, жар во всем теле, как будто меня опустили в кипяток, а потом дрожь... Потом еще несколько дней предчувствие беды надвигающейся живет где-то в груди. Почитав статьи о причинах - поняла, что причина в неотыграных эмоциях. Стала анализировать ситуации (перед ПА) и эмоции которые испытывала в них. И прихожу к мысли, что ПА это как метафора на невозможность жить без цели... Совсем запуталась и зашла в тупик. Зачем мне они? Наверно для того, что бы ценить то что есть - но как это сделать?
10 окт. 2020

Мария, добрый вечер!

Я готова вас проконсультировать.

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации.

10 окт. 2020
Мария

С условиями согласна, диалог продолжаем)

10 окт. 2020

Мария, я бы не стала торопиться с выводами...

Скажите, вы ранее обращались к кому-то с вашей проблемой? Или три года живете с ПА и впервые решили обратиться к специалисту?

И какой результат вы хотели бы получить от консультации?

11 окт. 2020
Мария

Обращалась полгода назад, психолог порекомендовал посетить групповое занятие по системной расстановке. ПА до сих пор со мной.

Хочу свободы от тревог и найти дальнейший путь. Почему то мне кажется, что эти два вопроса связаны...

12 окт. 2020

Ну, системная расстановка может помочь что-то осознать куда-то сдвинуться, но для решения подобных проблем нужен курс регулярной терапии.

У вас была терапия с тем психологом или это была разовая консультация, после которой она направила вас на расстановку?

Хочу свободы от тревог и найти дальнейший путь. Почему то мне кажется, что эти два вопроса связаны...

В вашем случае, похоже, это связано очень сильно. Дело в том, что страх смерти, страх заболеть смертельной болезнью, зачастую возникает тогда, когда человек уже не живет. В том смысле, что не живет своей полноценной жизнью. И тогда страх символизирует о том, что на это надо обратить внимание и разобраться с проблемой. Выяснить, почему так произошло и как это исправить. Тогда, выходя на "свой путь", человек избавляется от фобий и панического страха.

Стала анализировать ситуации (перед ПА) и эмоции которые испытывала в них. И прихожу к мысли, что ПА это как метафора на невозможность жить без цели... Совсем запуталась и зашла в тупик. Зачем мне они? Наверно для того, что бы ценить то что есть - но как это сделать?

На мой взгляд вы делаете правильные выводы. Чтобы ответить на вопрос - как сделать, чтобы ценить то, что есть, важно разобраться с тем, что вы имеете, почему этого не цените и чего вам еще не хватает для полноценной жизни.

В рамках письменной бесплатной консультации мы не сможем решить вашу проблему, но можем немного ее поисследовать, чтобы сделать первый шаг в сторону выздоровления. Что скажете?

12 окт. 2020
Мария

Работа с психологом, в рамках консультации, результата не дала. Он предложил когнитивные техники и саморегуляцию, но это симптомотическое воздействие. А ПА и так является симптомом глубокой "проблемы", не вижу смысла ее маскировать. Расстановки помогли в определении некоторых отношений, но не с ПА.

На исследование согласна, а самостоятельно пока продвинуться дальше у меня не получается, хотя этого очень хочу.

13 окт. 2020

Мария, ну это очень понятно и нормально, что самостоятельно не получается продвигаться. Быть объектом и субъектом исследования крайне сложно. К тому же причины подобных проблем находятся в области бессознательного. Поэтому здесь и нужна помощь специалиста.

И я полностью согласна, что работа с симптоматикой бессмысленна, а порой и вредна.

Давайте попробуем поисследовать причины вашей проблемы.

Как вы думаете, чего вам не хватает для полноценной жизни? Опишите как можно подробнее, что должно появиться в вашей жизни, чтобы вы чувствовали себя спокойной и счастливой?

13 окт. 2020
Мария

В этом и сложность - я не знаю. Даже на ответ какой будет жизнь без ПА, ответа не нахожу, не знаю что должно прийти на их место... Я крайне тревожная, часто тревожусь по пустякам, переживаю из за мелочей, а уж если есть повод - совсем "весело". Сейчас я даже планировать ни чего не могу - пора думать об отпуске, а у меня паника "вдруг, что-то случиться", в итоге могу даже отказаться от планов. А если все же делаю (вынуждено что-либо) постоянно сомневаюсь зачем мне это было нужно.

Пыталась проанализировать, что происходит перед ПА и что при этом я чувствую, что является "провокатором"? Возможно я избегаю или запрещаю что-то чувствовать и сама же потом за это расплачиваюсь?

14 окт. 2020
Пыталась проанализировать, что происходит перед ПА и что при этом я чувствую, что является "провокатором"? Возможно я избегаю или запрещаю что-то чувствовать и сама же потом за это расплачиваюсь?

Мария, скорее всего. Есть ли предположение у вас, какие именно чувства вы себе запрещаете?

Сейчас я даже планировать ни чего не могу - пора думать об отпуске, а у меня паника "вдруг, что-то случиться"

А что именно может случиться? Есть ли у вас понимание, чего вы опасаетесь? Не торопитесь отвечать - поищите ответ внутри себя. Попробуйте развернуть свои страхи и тревоги и конкретизировать их.

17 окт. 2020
Мария

Думала и пыталась проанализировать: не разрешаю себе злиться на людей, например в ситуации когда их поступки меня раздражают или "бесят", эмоции кипят и я зависаю - при этом очень хочу от этого чувства избавиться. Если общение с человеком меня ранит я не могу себя защитить, сказать "нет" и "хватит" - а потом себя стыжу что не поставила точку и расстраиваюсь от сказаных мне слов.

Чего боюсь? Что может что-то случиться со мной или в мое отсутствие... Про подобные страхи я подумала, что возможная причина вот в чем: я паникую при неожиданных вещах, поэтому стараюсь все контролировать, что бы все предусмотреть. Ситуация с беременностью меня выбила из колеи - мы планировали беременность (анализы, обследование, даже ремонт и покупка машины - что бы потом было комфортно и по "карману" и работать я планировала по своему графику) в итоге диагноз - лечить который не умеет современная медицина и только лежать, лежать в больнице в ожидании "удара" (который опять же случился вопреки стараниям и в тот момент когда совсем не ожидала). До сих пор (5лет прошло) вспоминаю это день с "паникой". И вот именно чувство когда ты ни чего не можешь изменить, а катастрофа неизбежна меня преследует. Наверно канцерофобия это как раз тот страх-чувтво когда ты ни чего не можешь изменить - а впереди только катастрофа.

19 окт. 2020
Думала и пыталась проанализировать: не разрешаю себе злиться на людей, например в ситуации когда их поступки меня раздражают или "бесят", эмоции кипят и я зависаю - при этом очень хочу от этого чувства избавиться. Если общение с человеком меня ранит я не могу себя защитить, сказать "нет" и "хватит" - а потом себя стыжу что не поставила точку и расстраиваюсь от сказаных мне слов.

Мария, отличное наблюдение! Злость - очень энергоемкое чувство и если ее подавлять - она "жрет" много энергии и с такой привычкой крайне сложно оставаться в социуме и взаимодействовать с людьми. И ПА - часто являются результатом подавления злости. Так как вам злиться нельзя, то остается только одно - бояться. Поэтому панический страх берет над вами верх. Потом еще добавляется стыд... Мощный "коктейль".

Поработав с этим "паттерном" вы можете довольно скоро избавиться от ПА

До сих пор (5лет прошло) вспоминаю это день с "паникой". И вот именно чувство когда ты ни чего не можешь изменить, а катастрофа неизбежна меня преследует. Наверно канцерофобия это как раз тот страх-чувтво когда ты ни чего не можешь изменить - а впереди только катастрофа.

Да, вполне вероятно. Получается, что вы не прожили ту травматичную ситуацию, поэтому она вас не отпускает. Тогда важно с этим поработать тоже

Что думаете об этом?

20 окт. 2020
Мария

Поработать с той травматичной ситуацией пробовала, в том числе на встрече по системной расстановке, но там акцент был сделан на родовой травме женщин моего рода (те кто хоронил детей). Ситуация была снята. Но осталось чувство о котором я говорю - обреченности и надвегающейся катастрофы. Что (или как) я должна сделать?

По поводу злости... Тоже рассматривала, что я делаю не так и как изменить способ реагирования или принятия этого чувства, но захожу в тупик. Пример ситуации - человек знакомый мне, часто ищет контакта, но при этом постоянно манипулирует либо говорит плохие вещи - рассказывает например всякие страшилки (последний раз был рассказ о "свате-зяте" у которого удаляли сложный зуб мудрости и закончилось большими проблемами и долгим лечением). Человек знает что у меня похожая ситуация, но во всех подробностях расписывает ужасы стоматологии. Меня это злит и слушать этого мне не хочется, но и прервать ситуацию и выйти из разговора у меня не получается. В итоге остается осадок злости, раздражения, стыда за себя. Стараюсь не примерять на себе чужие истории, но тоже не всегда выходит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!