КонсультацииСемейные отношения

Жизнь со свекровью, которую ненавижу. Меня угнетает её общество. Смириться не получается

11 окт. 2020
Катерина
Полтора месяца как мы с мужем переехали в другой город и стали жить с его матерью. Жизнь поменялась в худшую сторону. У нас ранее были со свекровью немного натянутые отношения, но теперь я ощущаю себя словно в аду. Она отвратительный человек (по крайней мере, по моему субъективному мнению), мы постоянно находимся в состоянии пассивной агрессии по отношению друг к другу. Меня безмерно угнетает её общество, но у меня нет иного выхода, как смириться. Но у меня не получается.
11 окт. 2020

Здравствуйте, Екатерина. Готова с вами найти ответы на ваши вопросы. Уточните пожалуйста, что для вас будет результатом нашего общения, какой вопрос наиболее важен для вас в настоящее время?

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации.

11 окт. 2020
Катерина

Здравствуйте, Алёна. Я хотела бы научиться жить со своим "врагом", чтобы наши отношения со свекровью не сказывались на моих отношениях с мужем и не разрушили семью. Сейчас мой муж настаивает, чтобы я извинилась перед ней за причину последнего, неразрешённого конфликта:

У меня было плохое настроение и я прямо об этом сказала свекрови. Я осознаю, что это было не этично. Видимо, она приняла мой "выпад" на свой счёт, начала вести себя агрессивно, накричала на своего сына (моего мужа) без причины, а затем молча ушла из дома, выключив телефон, и муж пошёл её искать и через некоторое время они вместе вернулись домой.

Для меня её реакция стала очень оскорбительной, я посчитала, что она так сильно не хочет меня видеть.

На следующий день я держалась отстранённо (она тоже), но я не игнорировала её. В итоге, последней каплей для неё стало то, что я не поделилась с ней шоколадкой (с моей стороны умысла не было). Она из-за этого начала рыдать, высказывая всё моему мужу. Я не слышала, о чем они говорили, муж позже передал, что это из-за шоколадки. Сейчас она ведёт себя пассивно-агрессивно и игнорирует меня полностью. Для меня эта ситуация на грани абсурда. Муж настаивает, чтобы я извинилась, ведь в конфликте виновата я. Я же просто не могу найти в себе силы попросить у неё прощения, ведь она раздула из таких мелочей целый спектакль, выставив меня каким-то монстром. Это какая-то борьба за внимание к моему мужу? Манипуляции, с целью выставить меня в плохом свете? Я не понимаю. И не знаю, что мне делать.

11 окт. 2020
Катерина

Мы живём и работаем вместе над одним общим делом. Муж не поддерживает её поведение, и не поддерживает моё. Он говорит, что постоянно мечется между нами и ему это надоело, говорит, чтобы мы сами решали свои конфликты.

Вчера, когда мы шли с работы все вместе, и я уже почти готова завести разговор и извиниться, свекровь демонстративно отошла назад, чтобы не идти со мной в одной линии.

11 окт. 2020

Катерина, у вас сложился треугольник (очень похож на треугольник Карпмана), ваш муж все верно говорит:

Муж не поддерживает её поведение, и не поддерживает моё. Он говорит, что постоянно мечется между нами и ему это надоело, говорит, чтобы мы сами решали свои конфликты.

Вы сами готовы решать конфликты со свекровью?

Вашего мужа можно понять, он не хочет быть в роли «спасателя», но в то же время он эту роль активно исполняет:

Сейчас мой муж настаивает, чтобы я извинилась перед ней за причину последнего, неразрешённого конфликта:

Он уверен, что именно вы инициатор конфликтов (ваша роль «агрессор»). Но и сам начинает выполнять роль «агрессора», когда заставляет вас извиняться, а вы попадаете в роль...? Такая смена ролей характерна для треугольника Карпмана, поэтому вашему мужу не комфортно и он пытается выйти из треугольника (чувство сыновьего долга его удерживает в этой позиции). Вы правы, что тоже не хотите участвовать в треугольнике, поэтому хотите решить вопрос взаимодействия со свекровью. Скажите, кто управляет вашим поведением?

Она раздула из таких мелочей целый спектакль, выставив меня каким-то монстром.

Это вы себя почувствовали монстром?

Как ваше плохое настроение, могло обидеть другого человека?

У меня было плохое настроение и я прямо об этом сказала свекрови.

Ее агрессия была спровоцирована, ее мыслями о причине (подумала, что причина в ней? ) вашего плохого настроения?

Видимо, она приняла мой "выпад" на свой счёт, начала вести себя агрессивно, 

Ваше чувство оскорбления/обиды - это реакция на ваши мысли, что свекровь не хочет вас видеть?

Для меня её реакция стала очень оскорбительной, я посчитала, что она так сильно не хочет меня видеть.

Каких людей вы заносите в список своих «врагов», что человек для этого делает?

Я хотела бы научиться жить со своим "врагом", чтобы наши отношения со свекровью не сказывались на моих отношениях с мужем и не разрушили семью

Пофантазируйте немного: что может разрушить вашу семью? От чего и в какую сторону могут измениться ваши отношения с мужем? Какие отношения вы хотите, чтобы у вас были со свекровью?

11 окт. 2020
Катерина

Прошу прощения, я отвечу Вам немного позже. Пока хотелось бы сказать, что я нашла в себе силы и извинилась, но просто чтобы снять напряжение между нами всеми. Извинения были приняты и давно ожидались, судя по реации

11 окт. 2020

Хорошо, Катерина, отвечайте когда вам будет удобно.

Если у вас в связи с этим изменился запрос на эту консультацию, напишите.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!