КонсультацииЛичностные проблемы

Держу всё в себе. Жизнь потеряла смысл. Как пробудить в себе чувства?

11 окт. 2020
Владислав
Я работаю и на работе столкнулся с человеком, который меня очень сильно задел и на протяжении 3 месяцев работы и нахождения рядом с ним я стал немного другим человеком, у меня пропали все интересы и во мне скапливались негативные эмоции, сразу я их не выплёскивал, держал всё в себе, потом я пытался как то их выплеснуть, но получалось понемногу, когда пытался выплеснуть, казалось, что кто нибудь меня за этим заметит и будет не очень приятно. Постоянно об этом думаю. Никак не получается с этим справится. Мне 23 года и жизнь потеряла всяческий смысл. Хочу пробудить в себе чувства. Я перестал, что либо чувствовать, стал злым.
изменено 11 окт. 2020

Здравствуйте, Владислав! Так бывает, что не высказанный вовремя гнев, постепенно истощает нервную систему и вгоняет в депрессию. Человек застревает в ситуации, не имея возможности восстановить справедливость, ответить обидчику.

Расскажите подробно о ситуации. Давайте вместе проанализируем, что произошло и как избавиться от последствий. Что за человек Вас обидел или оскорбил (коллега, с которым работаете вместе, или начальник или просто сотрудник компании, с которым случайно пересеклись? Как именно он Вас задел, что сказал или сделал оскорбительного для Вас? По какой причине Вы не отреагировали сразу?

Какими способами Вы выплескиваете негативные эмоции? Даёт ли это облегчение и как долго это облегчение длится?

11 окт. 2020
Владислав

Было очень много ситуаций, человек доводил меня до состояния, когда руки трясутся и вроде это было не от страха, а от гнева. От него поступали всяческие угрозы. Не могу сказать, что испугался я именно его, вроде бы как из-за публики. Коллега по работе. Пререкался к моей работе, выполнял я свою работу нормально. Ребята с кем работаю, говорили, что я всё делаю правильно. Потом в один не столь прекрасный момент, он сильно разорался и тогда во мне что то замкнуло, я не ответил ему на это и после этого он всё морально продолжал давить и давить, всячески угнетать моё и столь ужасное состояние. Остался очень большой осадок от этого. Бил грушу, но не достаточно. Сейчас я уже не знаю, как от этого всего освободиться. С ним я вместе не работаю, но переодически его вижу. Глаза у меня после этого всего стали побаливать. Был и сейчас остаётся очень сильный стресс, теперь уже не такой сильный, как при работе с ним.

изменено 11 окт. 2020

Владислав, расскажите, почему мнение именно этого коллеги для Вас так важно?

Ведь остальные сотрудник Вам говорили, что Вы все делаете хорошо, и Вы сам тоже знали, что работу выполняете нормально. Так почему Ваше собственное мнение и мнение большинства коллег оказались ничем для Вас, а мнение какого-то одного хама, который неё всякую ерунду, запало в душу?

Если этот коллега не был Вашим начальником, то почему Вы вообще слушали всю эту ерунду и критику от него? Кем он Вам приходится, что Вы стеснялись прилюдно ему ответить на его придирки и до сих пор думаете про него, хотя уже даже по работе не пересекаетесь? Обращались ли Вы к своему руководителю по поводу того, что Вам мешает работать коллега, который тратит свое и Ваше рабочее время на то, чтобы самоутверждаться за Ваш счет?

11 окт. 2020
Владислав

Я просто хотел нормально работать и зарабатывать, а этот человек мешал мне в этом. Никем не приходится. Что бы этот человек от меня отстал, а может и нет, нужно было пойти драться с ним. Дело в том, что он настолько сильно полоскал мой мозг, что голова уже ходила кругом. Очень много думал о том, как бы с ним разобраться. Мешало что то внутри. Он оказывал слишком сильное психологическое давление. Если бы я пошёл к руководству, спокойно работать бы потом не смог. Были угрозы расправы, а работа эта мне нужна.

изменено 12 окт. 2020
Если бы я пошёл к руководству, спокойно работать бы потом не смог. Были угрозы расправы, а работа эта мне нужна.

Владислав, так Вы и не работали спокойно, хотя к руководству не обратились. И это была Ваша ошибка. Если бы Вы обратились к руководству, то тот человек по крайне мере знал, что за Вас есть кому заступиться, что руководство на Вашей стороне и контролирует его поведение. А Вы не воспользовались этим административным ресурсом и остались по своей воле один на один с этим агрессором. Так что в следующий раз имейте ввиду, что всегда команда сильнее, чем одиночка. И, если возникает конфликт с кем-то, то сразу ищите себе сторонников, кто мог бы Вас поддержать и встать на Вашу сторону в спорах и конфликтах - членов коллектива, авторитетных сотрудников, руководство и тд. Не пытайтесь в одиночку решать производственные конфликты - это пустая трата времени и сил. Если кто-то предъявляет претензии к Вашей работе или пытается Вас контролировать, хотя он и не Ваш начальник, сразу подключайте своего начальника и коллег, чтобы поставить на место выскочку и пресечь его самоуправство.

Сейчас, когда этого человека, который Вас так раздражал, уже нет рядом и никто не мешает Вам работать спокойно, Вам необходимо восстановить свою нервную систему после длительного стресса. Вот несколько правил, которые необходимо выполнять, чтобы вернуть себе спокойствие и душевное равновесие, если Вы пережили стресс:

  • Самое главное - это восстановить нормальный сон. Обычно в период стрессов беспокойство мешает заснуть. Следите за тем, чтобы ложиться спать не позднее 23. 00 и полноценно высыпаться до утра. В период ночного сна восстанавливается нервная система. Тот, кто не высыпается или бодрствует по ночам. Наутро бывает тревожным, раздражительным и уязвимым, рассеянным и тд. Бессонница - это путь к депрессии. Так что полноценный ночной сон - это самое главное лекарство при стрессе.
  • Ежедневно давайте себе аэробные физические нагрузки на свежем воздухе. К ним относятся любые интенсивные движения на свежем воздухе - не менее 40 минут - прогулки в быстром темпе, езда на велосипеде, на роликах, бег, плавание, лыжи и тд (в зависимости от погоды и сезона). Аэробные нагрузки помогают выводить гормоны стресса, ускоряя обмен веществ за счет насыщения крови кислородом.
  • Занятия с грушей в зале не помогут снять агрессию -"отпустить эмоции". Потому что любые агрессивные виды спорта, где Вы что-то колошматите - бокс, битье груши - лишь возбуждают центр агрессии и успокоиться никак не получится (это подтверждено исследованиями психофизиологов). Ведь во время боя в голове всегда фиксируется образ обидчика и Вы представляете именно его во время боя. А Вам не нужно снова и снова возвращаться к образу обидчика - именно эти воспоминания доставляют Вам беспокойство. Вам нужно наоборот переключать всё внимание на СЕБЯ - на свое дыхание, на свои мышцы, на свое тело здесь и сейчас. Для того, чтобы успокоиться нужно заниматься расслабляющими и успокаивающими видами деятельности и физической нагрузки, где человек концентрируется на ритме своего дыхания и ощущениях своего тела, не отвлекаясь ни на что другое (медитация, растяжка, дыхательные практики, восточные практики - цигун, йога и тд).
  • Обязательно включите в свой утренний моцион контрастный душ - он помогает восстановить нервную систему и очень благотворно сказывается на психологическом состоянии - снимает напряжение, делает человека более спокойным и устойчивым к внешним раздражителям.
  • Чтобы расслабиться, слушайте приятную Вам музыку - во время перерывов в работе, по дороге на работу и с работы, перед сном, во время занятий спортом. Музыку подбирайте на свой вкус и в зависимости от настроения, но исключите агрессивную музыку - тяжелый рок и тп. Музыка благотворно воздействует на психофизиологическое состояние и с её помощью можно всегда либо взбодриться и добавить радостного настроения, или наоборот успокоиться и расслабиться, настроиться на романтический лад, благодушное настроение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!