КонсультацииОтношения в парах

Отношения на расстоянии. Чувство вины за угасание чувств и привязанность

11 окт. 2020
Юлия
Встречалась с молодым человеком полгода, после этого он улетел в другой город. Сейчас уже 2 месяца находимся в отношениях на расстоянии. Ориентировочно они затянутся на 2 года с редкими встречами. Это мои первые отношения. Я не могу разобраться в своих чувствах, и мне кажется, что любовь к нему угасает. Часто возникают мысли о расставании, на которые тут же следует мысль «как я могу так думать, какая же я плохая, я не могу так с ним поступить», а затем защитная реакция подсознания по типу «нет, я его все-таки люблю и не должна так думать». Потом слезы, срывы, огромное чувство вины. Я воспринимаю все происходящее, как испытание. И если я его пройду, то буду хорошим человеком, а если нет – плохим. Мать мне сказала «ну, если ты его бросишь, то мне будет его очень жалко». Я очень запуталась, ощущаю страх и сильное чувство вины, потерянность и усталость. Я не могу определить, какое из моих противоречивых чувств (любовь к человеку/желание расстаться и ощущение, что я не люблю его) истинное. Я понимаю, что второе может быть навеяно усталостью и тяжестью отношений на расстоянии. Очень себя виню и понимаю, что не смогу разобраться сама, потому что даже не знаю, что чувствую. Отношения с ним прекрасные, но у нас очень тяжелые характеры. Часто я первая иду на встречу и стараюсь вывести ситуацию на позитив, подвести его после ссоры к примирению. Всегда пересиливаю себя и свое чувство обиды. Все мне говорят, что так на долго меня не хватит. Я очень устала. Пыталась говорить с ним о каких-то проблемах и выдвигать конструктивную вежливую критику, говоря, что меня в отношениях и его поведении со мной не устраивает. Он это воспринимает очень болезненно и в дальнейшем во всех спорах приводит мне аргумент "ты меня в прошлый раз дерьмом поливала".
11 окт. 2020

Здравствуйте, Юлия! Похоже, что накопилось какое-то количество различных и противоречивых чувств, с которыми и поделиться не с кем. На вас смотрят как на пару, походящую испытание расстоянием, и какие-то ваши недовольства очень "выпадают" из этой милой картинки. При попытке направить их парню, вы также получаете осуждение за свои переживания.

Готовы ли подробнее поделиться, из-за чего ссоритесь?

Если хотите, также напишите, в чем состоит вежливая критика. То есть как если бы он стоял и вы это ему говорили дословно. Тогда бы, я как сторонний человек дала бы по ней обратную связь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!