КонсультацииЛичностные проблемы

Лень - мой главный порок. Не могу заканчивать начатое, считаю себя бесполезным человеком

11 окт. 2020
Вероника
Я не знаю, как конкретно описать свою проблему. На ум приходит слово депрессия, но оно, пожалуй, слишком громкое... Я не могу заканчивать начатое, два дня в неделю я иду по своему списку, выполняю все дела, в остальные пять могу не вставать с кровати. Очень быстро забрасываю изучение того, что мне казалось интересным. Лень - мой самый главный порок. Я долго жила с мыслью, что я просто ленивый человек, но потом прочитала, что лень - не болезнь, а симптом. Я начала копать это в себе... Я не знаю, что со мной. И я не могу назвать это депрессией: я умею радоваться мелочам и не думаю о самоубийстве. Хотя за последнюю неделю у меня промелькала мысль о том, что лучше мне было вообще не рождаться, потому что я абсолютно бесполезный человек.
12 окт. 2020

Вероника, я хотел бы помочь Вам! Если желаете можем начать диалог перепиской. У нас 3 дня бесплатного общения, правда, тогда наша беседа открыта для всех. А можем сразу приступить к платным консультациям, тогда всё будет только между нами, скажем беседа в zoom.

12 окт. 2020
Вероника

Я не против открытой беседы.

12 окт. 2020

Вероника, начинаем диалог. Напишите, правильно ли я Вас понимаю?

Вначале о хорошем: 

1 Вы только начинаете взрослую жизнь. 21 год во многих странах считается совершеннолетием.

2 Вы способны быть организованной - у Вас есть список дел. У большинства его нету и они даже не задумываются о таковом.

3 Вы умеете радоваться мелочам.

А теперь о Ваших проблемах: 

Женщина в отличие от мужчин не может обходиться без значимых отношений с близкими. Так что никакой лени у Вас нет, просто Вы почему-то не строите значимых отношений с близкими. Да, сами по себе они редко заводятся, в них нужно вкладываться. Зато Вы удивитесь, насколько женская власть в отношениях заводит женщин. А мужчины даже и не догадываются, что женщины над ними колдуют. Хотя это вовсе и не колдовство - просто женщины оказываются режиссёрами в реальной земной жизни. Так повелось ещё до изгнания из рая!

А насчёт того, что Вы можете быть бесполезной - это зря! Ещё мужчина может запутаться и стать никчемным, скажем Чеховский человек в футляре. А женщина - никогда, ведь у неё величайшая миссия. Об этом сразу 4 Евангелия!

Кстати, о депрессии. Это - классическая женская болезнь. Женщина настолько дорожит отношениями с близкими, что иногда уничтожает (физически или в своей душе) близких. Вот это и называется депрессией. Скажем, Анна Каренина в конце своей молодой жизни.

Было бы неплохо услышать Ваш сон, Вероника! И, конечно, Ваша реакция на мои высказывания.

12 окт. 2020
Вероника

Да, мне 21. С этим тоже есть определенная проблема. Сейчас такое время, когда ты постоянно сравниваешь себя с другими. Кто-то в 19 добился того, о чем я, наверно, могу только мечтать. И, наверно, это должно служить стимулом к собственному развитию, но в моем случае это развитие очень быстро сходит на нет. Может быть я просто заложник своих привычек?

Спасибо, что обращаете внимания на положительные моменты. От другого человека это слышать приятней, чем от самой себя.

Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под словами про сон. Что мне снилось сегодня ночью? Или мотив, который меня беспокоит и появляется во снах время от времени?

12 окт. 2020

Вероника, сравнение бывает друг родов: белая и чёрная завиимсть! Если у Вас белая зависть - это прекрасно, она заставляет расти и совершенствоваться, перенимая у объекта зависти всё самое лучшее. Только этот человек должен быть чем-то похож на Вас, и в чём-то превосходить. Фанаты - не наш выбор, эти люди поклоняются другим, вместо того, чтобы самим развиваться. И от этого делаются хуже.

Сновидение - наверное, наичудеснейшая вещь! Оно удивительно глубоко показывает наши наиболее актуальные проблемы и пути, которые мы избираем. Главное, что проблема, показываемая в сновидении, нам по всегда по плечу. Для обнаруженных в сновидении проблем у нас существуют ресурсы. Удивительно, но Вы говорите, как психолог - "мотив сновидения". Я не настолько умён, чтобы сразу опознать мотив. Вначале нужно создать конструкцию, то есть, охватить сразу все элементы сновидения. И даже больше - сказать то, о чём не было упомянуто сновидением! Так что жду Ваше сновидение, независимо от того, будет ли оно наделено мотивом!

12 окт. 2020
Вероника

Честно, я не помню, что мне сегодня снилось, но есть кое-что, что беспокоит меня уже очень давно. У моей матери проблемы с алкоголем (алкоголизм если хотите). По ощущениям это было всегда, всю мою жизнь, что я помню.

Я уже не живу дома с родителями, но около года во снах, где они есть, мама всегда пьяна.

Во сне ты ведь не понимаешь, что это сон, и всё происходит словно наяву. Я не помню, что конкретно я говорю, но это постоянный спор, крик, слезы. После таких снов я просыпаюсь будто пустая и измотанная.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!