КонсультацииЛичностные проблемы

Девушки не хотят со мной знакомиться. Появились симптомы социофобии. Как себе помочь?

11 окт. 2020
Константин
Мне 27 лет. Всю жизнь я был с нестандартной внешностью по мнению людей, а если быть более конкретным я сильно худой. Сам я это проблемой не считал (да и сейчас по большому счёту я себя принимаю и себе нравлюсь), пока не появились проблемы с противоположным полом а именно они не хотят со мной знакомиться и не воспринимают меня вообще. Вы можете сказать мне иди в качалку и не ной, но я не могу в силу некоторых проблем со здоровьем сейчас этим заниматься и не ясно, когда они разрешатся. Или второй распространенный совет прокачивай свою харизму, будь богом общения, девушкам плевать на внешность мужчин, я бы рад последовать этому совету, но даже слово вставить и поговорить я не успеваю, как получаю отказ (хорошо если еще не в грубой форме). Как мне кажется на этом фоне у меня появились симптомы социофобии, в основном появляются такие мысли "всё это время я был чмом, а считал себя нормальным и значит все видели какой убогий на самом деле". Если люди на улице смеются, то первая мысль это надо мной или например мне иногда не хочется идти в парикмахерскую, чтобы им не было противно меня стричь. Происходит какой то диссонанс в моей голове. То ли мне смириться с тем, что личная жизнь у меня не сложится и принять это, то ли чего то ждать непонятно чего. Всё это началось лет с 19.
12 окт. 2020

Добрый день, Константин! Рад Вам помочь, если условия бесплатных консультаций Вам подходят.

12 окт. 2020
Константин

Я согласен с условиями.

12 окт. 2020

Отлично, тогда вот несколько фактов и вопросов.

Во-первых, начнем с того, что Вы молодец, что стараетесь посмотреть на ситуацию с разных углов, обратились за консультацией, это очень практично и инициативно с Вашей стороны.

Во-вторых, проблемы с личной жизнью, к сожалению, очень распространены, и Ваш конкретный пример - не редкость. Наверняка, Вы и сами понимаете, что речь здесь может идти о подорванной самооценке, а также о стрессе, который с этим связан. По поводу чего-то более подробного, в том числе социофобии, пока что трудно говорить, с этим мы постараемся разобраться. Поэтому такими страшными словами пока оперировать не будем:)

Расскажите, Константин, Вы говорите об отказах как о чем-то системном. Насколько часто Вы попадаете в ситуации, когда решаете с кем-то познакомиться, и что как это обычно происходит? Можем взять какой-либо пример, на котором наглядно будем анализировать Ваш запрос.

12 окт. 2020
Константин
Насколько часто Вы попадаете в ситуации, когда решаете с кем-то познакомиться, и что как это обычно происходит? Можем взять какой-либо пример, на котором наглядно будем анализировать Ваш запрос.

Знакомлюсь периодами, могу на это например потратить дня 3,4 потом у меня опускаются руки я разочаровываюсь и пару недель просто прихожу в себя. Происходит это так, просто следуют отказы или какие то отмазки со стороны девушек либо предлагают стать другом. В основном это происходит в сети но и в жизни, например подходишь познакомиться а в ответ "еще чего захотел? "

15 окт. 2020

А сами ситуации знакомства, они как-то обусловлены общими знакомыми, или интересами? Или это просто случайные контакты, встреченные на улице девушки?

От ответа будет зависеть многое. Например, если Вы совсем ничего не знаете про девушку перед знакомством, то есть огромная вероятность того, что она не одинока, или не в подходящей знакомству жизненной ситуации. Наверняка Вы знакомитесь с привлекательными девушками, а у многих из них закрыты социальные сети из-за наплыва предложений познакомиться, и ведь мало какие из них сулят серьезные отношения. То есть, объективно существует Ваша позиция по поводу знакомств, и позиция каждой из этих девушек. Когда Вы получаете отказ, то соотносите его только с собой, невольно забывая про другие факторы. Этот механизм - далеко не редкость, это логично в некоторых ситуациях искать причины сначала в себе, но когда Вы сами создаете из этого закономерность, "если отказ, значит это я плохой", это можно назвать когнитивным искажением. В данным вопросе очень хорошо подошла бы когнитивно-поведенческая терапия, чтобы помочь Вам анализировать ситуацию с разных ракурсов, и избавиться от волнующих симптомов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!