КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя одинокой, не нужной, хуже всех. Не знаю, в чём моё призвание

12 окт. 2020
Наталья
Мне 35, рост 163, вес 48, худощавого телосложения без "выпуклостей" в определенных местах. Фигуру свою считаю некрасивой. Была за мужем 10 лет, развелась 3 года назад, отношения не поддерживаю и не имею на это желания. Живу с мамой и сыном 10 лет в её однокомнатной квартире, это очень напрягает, чувствую себя в гостях, нет ощущения что прихожу домой. Поэтому нет желания заниматься домашними делами. Потеряла интерес к ребенку после того, как увезла его от пьющего отца (бывшего мужа). Сын постоянно говорит "люблю тебя", а мне даже отвечать не хочется. Чувствую что сильно отделилась от него, вижу что нуждается в моем внимании, но не могу. Что-то мешает мне любить его, какая-то стена. Вот не хочу, а почему не понимаю. Поэтому мне его жаль, он не заслуживает такого отношения. Мальчик хороший, добрый. Мне кажется я не люблю детей. Ребенка родила потому что хотел бывший муж. 2 года состою в отношениях с мужчиной, но встречаемся редко, 2 раза в год, в среднем вместе в году проводим около месяца. Он живет в другом городе. Мне не хватает его присутствия. Постоянно переписываемся и созваниваемся. Друзей/подруг нет. Ни с кем не общаюсь. Да и вобще человек я не общительный, замкнутый, застенчивый, стеснительный. Не знаю о чем говорить с людьми. Но порой мне хочется оказаться в веселой компании и быть просто слушателем, без обязанности общения. Например в компании друзей моего мужчины. Тогда я чувствую себя защищенной (под защитой близкого человека), могу свободно поговорить с ним, а компания как фон. На корпоративные мероприятия не хожу, ибо считаю лучше посижу на диване дома, чем в стесненном состоянии среди кучи людей. Среднее специальное образование - секретарь делопроизводитель. В работе не преуспела, продавец в ортопедическом салоне. З/п маленькая, 15-20 тысяч рублей, хватает на еду, ни о каких развлечениях и поездках не может быть и речи. Алименты не получаю. Работа продавцом с людьми не комфортна. Чем хочу заниматься в жизни до сих пор не знаю. Своего места не нашла. Испытываю душевные терзания. А что делать чтоб стало лучше не знаю. Помогите пожалуйста, хоть чем-нибудь. Порой не хочется жить.
12 окт. 2020

Наталья, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

12 окт. 2020

Вы перечислили много разных проблем - это и отношения с сыном (нет тёплых чувств к нему) и отношения с людьми в целом, и отношения с мамой, и направление в жизни и поиск своего места...

Тут нужна терапия, работа с психологом на протяжении некоторого времени, а не просто одномоментная консультация.

И всё-же, если из всего этого большого кома выделить что-то, что больше всего Вас сейчас беспокоит, то что это могло бы быть? С чем бы Вы сейчас хотели поработать?

13 окт. 2020
Наталья

Светлана, здравствуйте. Да я понимаю что в моей голове куча проблем, все они разные, может в чем-то и переплетающиеся, но разом их не решить. Меня больше всего беспокоит поиск себя, неуверенность, не любовь к себе. Но все же думаю что психологическая травма, которую я наношу ребенку своей "не любовью" важнее. Поэтому выбираю отношения с сыном.

13 окт. 2020

Хорошо, давайте тогда про отношения с сыном поисследуем.

Вы написали:

Потеряла интерес к ребенку после того, как увезла его от пьющего отца (бывшего мужа).

И эта фраза сама по себе эмоционально заряжена - видно что у Вас были тяжёлые отношения с мужем, Вы много пережили в этих отношениях. Вы из них каким-то чудом вырвались.

Как Вы сами думаете, с чем связана потеря интереса к ребёнку? Он напоминает мужа? Он напоминает об отношениях? Как Вы сами это объясняете?

13 окт. 2020
Наталья

Ребенок бывшего мужа не напоминает, об отношениях с ним тоже не напоминает. Первый год после развода мы с сыном прожили более менее, а сейчас чувствую отдалилась я. Как будто выполнила свою функцию матери: выкормила грудью (3 года), научила ходить, кататься на велосипеде, рассказала что такое хорошо и что такое плохо. Да, иногда мы устраивает прогулки вдвоём. Не сказать что они наполнены весельем, ибо я по натуре грустный человек, но нам приятно и интересно. Но все же через силу говоря ребенку в ответ "я тебя тоже люблю" я не вкладываю в эти слова эмоциональную нежность и тепло. Ну есть сын, он рядом, здоров, одет, накормлен, уроки сделал и слава богу. И хватит. Но ему нужна моя нежность и любовь, объятия, теплые слова.

13 окт. 2020
Ну есть сын, он рядом, здоров, одет, накормлен, уроки сделал и слава богу. И хватит.

Хорошо, значит свой минимум для "достаточно хорошей матери" Вы уже делаете. Вы уже нормальная мать, которая заботится о ребёнке.

Но ему нужна моя нежность и любовь, объятия, теплые слова.

Эмоциональная близость не появляется просто так. Она формируется когда два человека испытывают интерес друг к другу, когда проводят вместе время. Кроме того, для того, чтобы что-то дать другому - любовь, тепло, нежность, нужно сначала самой быть эмоционально наполненной. Ваши же эмоции сейчас направленны на другое:

Чувствую себя в гостях, нет ощущения что прихожу домой. Поэтому нет желания заниматься домашними делами... Состою в отношениях с мужчиной, но встречаемся редко. Мне не хватает его присутствия. Постоянно переписываемся и созваниваемся. Друзей/подруг нет. Ни с кем не общаюсь... Чем хочу заниматься в жизни до сих пор не знаю. Своего места не нашла. Испытываю душевные терзания.

Переживания, тоска по близкому человеку, внутренняя борьба, поиск себя, душевные терзания - всё это забирает эмоциональные силы. Которых конечно на ребёнка уже не остаётся.

Вы уже делаете то, что можете - иногда выходите с ним прогуляться. По крайней мере произносите те слова, которые ему нужны (может быть пока без того смысла, который Вы бы хотели в них вложить).

Важно чтобы Вы могли говорить о своём состоянии "я устала" или "мне сейчас пока не хочется этим заниматься" или "у меня сегодня нет настроения", чтобы ребёнок понимал, что дело в Вас, а не в нём. То есть что это не он - плохой, а Вы себя плохо чувствуете, поэтому не можете провести с ним время.

изменено 13 окт. 2020
Наталья

Вы говорите "Переживания, тоска по близкому человеку, внутренняя борьба, поиск себя, душевные терзания - всё это забирает эмоциональные силы. Которых конечно на ребёнка уже не остаётся. "

Я так понимаю мне нужно "найти себя" и некоторые другие мои проблемы решатся сами собой? Нужно найти в себе гармонию? Но как это сделать? Не знаю что делать, не понимаю что со мной происходит, с чего начать, я в растерянности.

13 окт. 2020
Я так понимаю мне нужно "найти себя" и некоторые другие мои проблемы решатся сами собой? Нужно найти в себе гармонию?

Ну это ж только в теории и на тренингах всё так легко и просто :)

Не понимаю что со мной происходит

Вот с этого и нужно начать. Прежде чем куда-то двигаться, нужно понять где Вы сейчас находитесь, как Вы себя сейчас чувствуете, что Вам сейчас нужно для того, чтобы чувствовать себя чуть-чуть получше. В такой ситуации быстрые рывки, большие цели, красивые лозунги - только ухудшат ситуацию. Начинать нужно с маленьких шажочков к тому, чтобы улучшить своё состояние прямо сейчас.

Можно начать с простых вопросов к себе: "что я прямо сейчас чувствую (какие эмоции испытываю)? ", "о чём я думаю (что меня беспокоит)? " "Что я сейчас хочу? (что могу сделать чтобы улучшить своё состояние)". И задавать их себе как можно чаще.

Ну к примеру: "Прямо сейчас мне грустно, я думаю о том, что не могу позаботиться о сыне. Мне бы сейчас очень хотелось кусочка шоколадки чтобы почувствовать себя лучше". Идёте и покупаете себе маленькую шоколадку. Вот так примитивно. Но такие шажочки накапливаются, Вы всё лучше будете понимать что Вам нужно, всё лучше будете о себе заботиться и будете себя чувствовать увереннее. Тогда будут силы на что-то большее.

13 окт. 2020
Наталья

Шажочки, вопросы к себе. Вы на примере понятно объяснили. Сейчас задумалась и возможно это поможет мне вылезти из черной ямы плохих мыслей в которую я сама себя загоняю. А загоняю я себя туда из-за заниженной самооценки. Частично помог мне сформировать эту самооценку бывший муж, а я приняла это как должное, не смогла поставить блок. Часто посещают мысли "у меня все плохо", "глупая", "плохая фигура", "плохая мать", "никому нет дела до моих чувств", "я хуже чем кто-то", "было бы лучше сейчас просто умереть от сердечного приступа, уснуть и не проснуться", "никому не нужна" (хотя это вроде как больше подростковые проблемы, почему они у меня в 35? ). А техника вопросов к себе и шажочков подходит для поднятия самооценки? Или тут что-то другое нужно делать? Как ее поднять самостоятельно, без одобрения со стороны общества? Даже когда мне искренне делает комплимент мой молодой человек, я не верю. Вернее ему верю, верю что он действительно считает меня, например, красивой. Но сама зная свои многочисленные минусы во внешности готова с ним спорить. Я понимаю что это не правильно. Я не правильно реагирую на комплименты. Вот как это происходит на примере того же комплимента:

1. Мне говорят "красивая"

2. Мой мозг начинает противоречить "нет не красивая, плоская, ребра торчат и т.д."

3. Начинаю себя жалеть и накручивать "я не красивая, ни кто меня не любит, у него были дамы гораздо лучше меня, я хуже". Эти мысли меня "забивают", "скукоживаюсь под их натиском"

4. Реву

А ведь комплимент должен возвышать, окрылять

изменено 13 окт. 2020
А техника вопросов к себе и шажочков подходит для поднятия самооценки? Или тут что-то другое нужно делать?

Любая техника - это всего лишь инструмент. Молоток предназначен для забивания гвоздей, но им же ведь удобно и орехи колоть. Если Вам откликается и Вы чувствуете что в этом что-то есть для вас - смело пользуйте как хотите.

Слово "самооценка" состоит из двух слов: "само (стоятельная)" и "оценка". То есть самооценка - это то, как я сама себя оцениваю. Не муж, не мама, не общество, не кто-то там ещё.

Вот Вы пишете:

"у меня все плохо", "глупая", "плохая фигура", "плохая мать", "никому нет дела до моих чувств", "я хуже чем кто-то", "было бы лучше сейчас просто умереть от сердечного приступа, уснуть и не проснуться", "никому не нужна" 

По каждому из этих пунктов полезно спросить себя: это я сама так думаю или это кто-то другой так думает? А я - то сама что думаю? Я действительно считаю что у меня прямо вот ВСЁ плохо или всё-таки есть что-то хорошее? Я действительно думаю что я ВСЕГДА глупая или я иногда бываю умной? И так по каждому пункту - отделять "мух" от "котлет". Где моё и где не моё и что я сама - то по этому поводу считаю. Это и будет началом САМОоценки.

Одной конечно будет сложно со всем справиться, но если будете двигаться небольшими шагами и не требовать от себя сейчас героических свершений - Вы справитесь.

изменено 13 окт. 2020

Попробуйте всё-таки найти психолога, с которым Вы могли бы поработать очно, хотя-бы по скайпу. Бывают психологи в социальных центрах, они берут недорого, потому что находятся на государственном обеспечении. Есть ещё бесплатные телефоны психологической помощи, их тоже можно использовать для поддержки в критической ситуации. Вам сейчас это очень нужно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!