КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

ПА и тревожные расстройства. Как от них избавиться?

12 окт. 2020
Никита
На протяжении очень долгого времени беспокоят панические атаки и чувство тревоги, справлялся сам, перечитал много литературы, но в конечном счёте тревога вернулась и стала практически круглосуточной, а вместе с ней ПА и прочее. Помогите избавиться.
12 окт. 2020

Никита, здравствуйте, когда Вы пишете о тревоге и панических атаках, то что именно Вы под этим подразумеваете? Я имею в виду, что люди используют одни и те же названия для описания разных состояний.

И второй вопрос, Вы обращались к психиатру с этой проблемой?

12 окт. 2020
Никита

Здравствуйте, Светлана! Если вы имеете ввиду симптоматику, то па у меня проявляется в страхе за мое здоровье и жизнь, самые сложные симптомы это чувство нехватки воздуха и ощущение, будто внутри все максимально сжато, очень неприятные ощущения в желудке. С психотерапевтом не работал никогда, в 18 лет попал к гомеопата, которая мне помогла, не знаю, было ли это самовнушение или что то ещё, но эффект был. Из препаратов не пил ничего, мощнее персена и корвалола.

12 окт. 2020

Понятно...

Ну смотрите, панические атаки и тревожность не возникают сами по себе. Конечно, у них есть свои причины. Часть из них - в прошлых отношениях с родителями и недостатке поддержки. Часть в неумении брать поддержку из окружения прямо сейчас. Часть причин в убеждении по поводу себя и в неумении обращаться со своим телом и со своими ощущениями. Поэтому тут нужна комплексная работа и одной консультацией тут конечно не обойтись. Хорошо бы пройти терапию чтобы со всем разобраться и научиться управлять своим состоянием и брать поддержку других людей.

Я спросила про психиатра потому, что есть препараты, которые на время снижают тревожность. Человек становится немножко "заторможенным" и легче реагирует на то, что происходит с ним и вокруг него. Это даёт возможность организму немного передохнуть и набраться сил.

Если всё, что я написала изобразить схематично, то можно выделить:

1) Тревожную реакцию организма на какой-то раздражитель прямо сейчас (то, на что Вы реагируете тревогой и паникой)

2) Есть общее слабое состояние организма, которое способствует усилению тревожности (понятно что уставший человек острее реагирует на любое раздражение)

3) Есть окружение вокруг Вас, в котором по каким-то причинам Вы не можете получить необходимую поддержку и понимание.

Вот это те три направления, в которых нужно работать.

1) Для того, чтобы разобраться что именно вызывает у Вас такую реакцию, на что Вы реагируете и почему именно так - нужно подробно исследовать и Вашу семью и в целом Ваш способ справляться со стрессом. Это занимает время. Затем нужно время для того, чтобы Вы научились воспринимать реальность по-другому и реагировать на неё по-другому.

2) Для того, чтобы снизить симптомы и дать организму отдохнуть и набраться сил для борьбы - нужна лекарственная поддержка. Кроме того, может понадобиться консультация эндокринолога и коррекция сна и питания. Это уже нужно консультироваться с врачами.

3) Для того, чтобы научиться брать поддержку из окружения, также нужна работа с терапевтом или групповая терапия (если есть такая возможность)

То есть это не получится с помощью одной только консультации (

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!