КонсультацииСемейные отношения

Отношения с мужем стали плохими после рождения ребёнка. Как восстановить теплоту и искренность чувств?

12 окт. 2020
Ольга
Мы в браке 5 лет. Два года назад у нас родилась дочь. До рождения ребёнка отношения были тёплыми, близкими. Мы познакомились с мужем на работе. Я была выше его по должности. И в какое то время меня приставили к нему наставником. За два года он дорос до моей должности. Потом его сократили и три года он не мог найти работу, но подрабатывал. До рождения ребёнка мы ругались, но на оскорбления он не переходил, не толкал меня. Обижался часто, но я сглаживала ситуации и старалась ему объяснять что да как. Инициатором рождения ребёнка был он. Дочка была запланированная. На момент ее рождения муж подрабатывал не официально и поток денег был разный. До декрета я отложила приличную сумму для своего спокойствия. Он о ней знал. Первое мое разочарование было в муже, когда он с мамой своей пришёл в роддом. Мама его хороший человек, но ей надо чтобы все было по ее. Она сразу сказала, что я не так запеленала. Я попросила не менять. Она сразу обиделась и муж поднёс ребёнка и сказал ей пеленай. Потом после выписки они оба замучили меня с грудным вскармливанием. Плакала я каждый день, пока она у нас была. После ее отъезда высказал, что моя мать даже не удосужилась прилететь, а я его маму не оценила. Потом вроде все успокоилось. Как то он сидел с дочкой, а я ездила по делам и в благодарность ему купила косметичку с кремами. Она у него долго лежала без дела и я ее взяла под свою косметику. Он это увидел и сказал, она моя убери из неё свои вещи. Я забыла и через пару дней он подошёл и вытряхнул все. Я не сдержалась и ударила его. Косметика была дорогая и покупала я ее сама. На что получила пару ударов сильных. И в мою сторону посыпались слова тварь неблагодарная и тд. Потом конфликт как то исчерпался и вроде все пошло более менее. Дочек на то время было 5 месяцев. Потом умер его папа, он стал злым и грубым. При любой соре нашей говорю, что друзей у меня нет и своей маме я не нужна. И каждый раз пугал разводом. Когда дочка болеет он начинал меня обвинять. После всего его поведения я стала замечать, что стала ждать когда он уйдет на работу и поняла что без него мне спокойнее и комфортнее дома. Никто не командует и не указывает что мне делать. Конфликты стали и из-за постели. После слов его в мой адрес у меня нет желания к нему прикасаться. Заметила ещё тенденцию, как на работе у него проблемы или что то не так он сразу становится ласковым и извиняется за свои слова. А потом начинает рассказывать, что у него произошло. Для дочки папа он хороший. Как все восстановить, хочется чтобы дочка росла в полной семье. Заметила, что когда с мужем ругаемся, то дочка начинает болеть.
12 окт. 2020

Ольга, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

изменено 12 окт. 2020

В Вашем сообщении Вы спрашиваете

Как все восстановить

Я не совсем поняла что Вы хотите восстановить, каких отношений Вы бы хотели с мужем?

Хочется чтобы дочка росла в полной семье.

Вы думаете о разводе?

12 окт. 2020
Ольга

Хочу чтобы в отношения вернулась теплота. Теплота между нами, когда мы с дочкой теплота есть, но она направлена к ней. Она не между нами. О разводе думала, но есть много но.

-дочка будет жить без папы

Я боюсь одна не справится как Мама с дочкой

Раздел имущества

Родители далеко и нет кто помог бы рядом

12 окт. 2020

Вы несколько раз упомянули слово "теплота"

До рождения ребёнка отношения были тёплыми, близкими.

Можете об этом рассказать? Как это проявлялось?

Как сам муж объясняет своё охлаждение по отношению к Вам?

12 окт. 2020
Ольга

До рождения дочери и в первые месяцы мы обращаясь к друг другу называли себя не по имени а ласковыми словами. Засыпая обнимали друг друга. Ходили везде вместе. Общались как парень и девушка. Я чувствовала себя девушкой любимой. Сейчас же я прям явно понимаю, что я не Оля, не любимый человек. А я стала мамой, человеком который должен накормить мужа, убраться и ещё выслушать и вылечить. Я от этого так устала. Он меня постоянно называет Мама Мама. Очень часто. И я себя ощущаю мамой его ребёнка. Нет игры в любовь. Отношения наши для меня стали как работа, которая не радует. Я всем все должна.

Постепенно каждый увлёкся ролью родителя и это вышло на первый план. Мы отдыхаем по отдельности, тк не с кем оставить дочку. Он сидит с ней я иду в кино, с подругами и наоборот. Темы наши пришли к тому, что надо дочке, что если она болеет и чем лечить например.

С мужем обсуждать пыталась. Он говорит глупости. Сейчас такой этап и надо потерпеть. Дочка подрастёт и все поменяется. Я так не могу. Я даже фильмы стала смотреть про красивые отношения. Хочется хоть через фильмы получить эмоции хоть и от чужих чувств. О том как мужчина любит и готов всем пожертвовать и носить на руках. А мой супруг все это направил на дочь. И мне часто бывает холодно с ним и пусто внутри. Это как ни в кого не влюблён и ждёшь это чувство. Когда любишь мир становится прекрасным и ты готов горы свернуть. Ты дышишь понасточщему

13 окт. 2020
А я стала мамой, человеком который должен накормить мужа, убраться и ещё выслушать и вылечить. Я от этого так устала. Он меня постоянно называет Мама Мама. Очень часто. И я себя ощущаю мамой его ребёнка.

В качестве гипотезы могу предположить что у Вашего мужа произошло разделение ролей - "Вы как мама" и "Вы как женщина".

А поскольку отношения с мамой у него сложные (видно что она - требовательная женщина, я так полагаю что и к себе она его очень привязывает и много от него требует? ) то и отношения с Вами, как с матерью ребёнка, стали напряжёнными.

Постепенно каждый увлёкся ролью родителя и это вышло на первый план. Мы отдыхаем по отдельности, тк не с кем оставить дочку. Он сидит с ней я иду в кино, с подругами и наоборот.

При этом ещё Ваша роль как женщины постепенно отошла на другой план, вы стали меньше проводить личного времени вместе. Вы сейчас больше "мама", чем "женщина".

13 окт. 2020

Что в этой ситуации делать? Теоретически - то легко сказать: восстанавливать свою женскую роль для себя и для окружающих людей. А вот практически... Знаю как это сложно, особенно в атмосфере повседневных дел, недостатка внимания и претензий от мужа.

Вы сами ощущаете внутри себя свою женскую часть? Или для себя Вы тоже больше мама?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!