КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь искать работу в новой стране. Как настроить себя на уверенность?

12 окт. 2020
Ольга
Четыре года назад я переехала в другую страну. Сначала учила язык, потом в автошколе (мы живем в маленьком городке, без машины никуда не выбраться), потом была травма руки и я ходила по врачам, была операция, потом восстановление. Все это время я не работала, работает муж. И вот я поняла, что пора искать работу. И дома сидеть надоело, и денежные заботы хочется с мужем разделить. Да и работа - лучший способ социализироваться в новой стране. Но 4 года перерыва в работе дают о себе знать. Продолжаю отслеживать текущие тенденции, читаю статьи, но, конечно, без практики это не очень помогает. Поэтому появилась неуверенность в своей квалификации. Плюс язык все еще на среднем уровне, хотя у меня очень хорошие знания английского, который очень часто важнее в моей работе. Много вакансий, где нужен только английский. Но все равно в результате появилась ужасная неуверенность в себе и страхи, начиная от "у меня плохой язык, я не понимаю" и заканчивая "я плохой специалист". Раньше такого никогда не было, я спокойно воспринимала какие-то неудачи, что всегда есть кто-то лучше, меня это не останавливало. А теперь пугает. Настолько, что даже резюме составить не могу. Каждый день включаю компьютер, и дальше дело не идет. Уговариваю себя, что только резюме сделаю, отправлять никуда не буду пока. И все равно не делаю. Сразу мысли, что кому я нужна. И не понимаю, как из этого выбраться.
изменено 12 окт. 2020

Здравствуйте, Ольга! Вы пишете, что с момента переезда в другую страну не работали - 4 года учились, лечились, восстанавливались. И на всё это зарабатывал муж и денег хватало и на проживание вдвоем, и на обучение, и на лечение. То есть никакой актуальной потребности в том, чтобы Вы вышли на работу, нет. Поэтому Вы можете себе позволить ещё очень долго сидеть и размышлять над тем, что "работа - это хорошо, это полезно". Но, если Вы не станете искать работу, то все равно ничего не поменяется в худшую сторону - всё будет, как было все 4 года после переезда (может даже лучше, раз Вы уже отучились и восстановились, и больше нет нужды тратить заработок мужа на Ваше обучение и лечение). И социализация в этой стране за 4 года уже так или иначе произошла, пока вы жили там, обустраивали быт, учились и лечились - язык, быт и нравы обитателей страны Вы уже изучили за 4 года, круг общения какой-то в новой стране у Вас сложился. То есть работа - это скорее получается развлечение для Вас, чтобы дома не скучать. Так я понимаю? Никакой острой нужды в том, чтобы Вы срочно выходили на работу нет? Как муж относится к тому, что Вы так долго не работали - спокойно, с пониманием или недоволен, что Вы засиделись дома и требует от Вас выйти на работу поскорее?

13 окт. 2020
Ольга

Ирина. Добрый день!

Актуальная необходимость в выходе на работу все же имеется: учение оплачивал город, лечение было по страховке. Заработка мужа прекрасно хватало, сейчас у нас ипотека и денег, конечно, хватает, но пришлось прилично ужаться. И это чувствуется. Язык у меня все еще не очень, и работа также должна помочь в его улучшении. Плюс, я думаю, что у каждого свое представление и ощущение уровня социализации, и я чувствую себя все еще не вполне комфортно, чтобы сказать, что я в полной мере социализировалась в новом обществе. Также муж - это, конечно, хорошо, - но пенсию мне муж платить не будет. И об этом тоже уже надо думать. Получается, что работа - это и желание мое, и необходимость.

Муж понимает, почему я так долго не работала, и видит, что мне сложно сделать этот шаг, поэтому он никак не давит, не возмущается. Он все прекрасно понимает и принимает это.

изменено 13 окт. 2020

Ольга, по какой специальности Вы ищете работу? Какой у Вас стаж работы по Вашей специальности? Нужно ли подтверждение Вашего диплома в той стране, где Вы теперь живете? Вы ищите работу по прежней специальности или рассматриваете другие варианты? Расскажите подробнее, какие именно?

Обращались ли Вы за помощью в кадровые агентства, где специалисты-рекрутеры/карьерные коучи помогают и резюме составить, и сориентироваться на рынке труда, и вакансии подобрать?

13 окт. 2020
Ольга

Я работаю в сфере IT. У меня стаж 10 лет. Подтверждение диплома не нужно. Смотрю работу по той же или смежным направлениям. Мне моя сфера деятельности нравится. У меня нет проблем в составлении резюме или подборе вакансий. Я прекрасно представляю, что хочу и что надо в резюме написать. То есть в голове хорошо сложенная последовательность действий. Но как только я открываю компьютер, впадаю в ступор. Я не могу сделать самый первый и простой шаг. Куда уж там кадровые агентства, а чем Вы?

изменено 13 окт. 2020
Появилась ужасная неуверенность в себе и страхи, начиная от "у меня плохой язык, я не понимаю" и заканчивая "я плохой специалист". Раньше такого никогда не было, я спокойно воспринимала какие-то неудачи, что всегда есть кто-то лучше, меня это не останавливало. А теперь пугает. Настолько, что даже резюме составить не могу. Каждый день включаю компьютер, и дальше дело не идет.
У меня нет проблем в составлении резюме или подборе вакансий. Я прекрасно представляю, что хочу и что надо в резюме написать. То есть в голове хорошо сложенная последовательность действий. Но как только я открываю компьютер, впадаю в ступор. Я не могу сделать самый первый и простой шаг. Куда уж там кадровые агентства, а чем Вы?

Ольга, Вы пишете, что у Вас есть четкое понимание на какие именно вакансии Вы хотите устроиться и что для этого нужно сделать. Останавливает Вас только страх, что Вас не возьмут на эти вакансии, потому что:

1 - много лет нет было IT практики (4 года, как минимум, не работали) и возможно ваши знания устарели и знания/навыки подзабылись, поэтому сложно будет конкурировать с кандидатами, которые непрерывно развивались и чьи навыки и знания актуальны на данный момент

2 - плохо знаете язык страны и не понимаете - то есть проходить собеседование на этом языке Вам будет очень сложно.

3 - никогда не работали в этой стране и не знаете особенностей рынка труда, специфики трудовых отношений, корпоративной культуры компаний, характерных для этой страны (эти особенности важны, так как даже стандарты деловой переписки и стиль общения между коллегами или с начальником в разных странах отличаются). Поэтому страшно выглядеть "белой вороной", плохо зная язык и культурные особенности, нюансы трудовых отношений.

Ваши страхи вполне объективны и опасения не напрасны. Вы, как образованный человек с жизненным опытом и развитыми аналитическими навыками, хорошо видите ряд ограничений и серьезных сложностей, которые сразу возникнут, когда Вы начнете искать работу.

Именно поэтому имеет смысл обратиться в кадровое агентство, нанять персонального консультанта - карьерного коуча, который поможет Вам и с культурными и с языковыми нюансами, поможет грамотно составить резюме и подготовиться к собеседованию, чтобы Вы были уверены в каждой своей фразе и точно знали, как себя держать. Консультант поможет оценить Ваши перспективы на рынке труда и подскажет, что необходимо улучшить и подкорректировать, чтобы получить подходящую работу с учетом особенностей Вашего опыта, имеющихся ограничений и возможностей.

Самостоятельно в малознакомой стране, не зная толком ни языка, ни специфики рынка труда и особенностей делового общения в стране, Вы рискуете набить много шишек, прежде чем устроитесь на работу. А ведь именно это Вас и пугает.

Раньше такого никогда не было, я спокойно воспринимала какие-то неудачи, что всегда есть кто-то лучше, меня это не останавливало. А теперь пугает.

Раньше Вы более спокойно относились к конкуренции и неудачам только потому, что Вы только лишь нарабатывали свой опыт и деловую репутацию. Чем больше стаж и больше опыт, тем болезненнее человек воспринимает ситуации, когда его деловая репутация может пострадать - боится показаться некомпетентным гораздо сильнее, чем новичок, который только осваивает профессию и пока не достиг какого-то профессионального статуса.

А у Вас сразу несколько факторов, которые делают Вас уязвимой и могут негативно сказаться на оценке Вас, как специалиста, не знающими Вас людьми, проводящими собеседование и отбор на работу: большой перерыв в профессии, что неизбежно влияет на состояние знаний и навыков, плохое знание языка, что затруднит Вашу коммуникацию с работодателем (Вы будете в напряжении, Вам сложно будет вникать в то, что Вам говорят, и самой подбирать слова, чтобы точно выразить свою мысль, будет затруднительно держаться уверенно и расковано, чтобы произвести благоприятное впечатление, как компетентный специалист и коммуникабельный человек).

Именно поэтому так важно уделить время и силы подготовке к написанию резюме и собеседованиям и воспользоваться помощью специалистов из кадровых агентств или карьерных коучей, которые сопровождают и поддерживают своего клиента от момента составления резюме до выхода на работу, заранее готовясь вместе с ним к каждому событию, прорабатывая каждый узкий момент, репетируя каждое собеседование. Это придаст Вам уверенности в себе и значительно ускорит процесс подбора работы. В одиночку без помощи и поддержки людей. Которые профессионально занимаются трудоустройством, всегда гораздо тяжелее найти хорошую работу. Тем более после длительного перерыва.

Какие у Вас мысли по этому поводу, Ольга?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!