КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Хочу бросить магистратуру, но боюсь. Не могу больше жить в режиме ожидания

13 окт. 2020
Кристина
Мне 21 год. Учусь на первом курсе магистратуры. Бакалавриат еле вытерпела до конца. В течение этих четырех лет не могу сказать, что я была счастлива, скорее наоборот. Ненавидела все, что со мной происходило в это время. Каждое начало учебного года случались срывы, психовала сильно, постоянно болела. Во время отдыха (когда были каникулы) все проходило, а с началом учебы начинался и стресс и болячки возвращались. Не нравились предметы, система образования и нравился только 1 преподаватель. Очень требовательный и строгий, но у него я бы хотела учиться многому, в том числе и soft skills. Бросать побоялась, хотя постоянно перерабатывала эту идею. А побоялась, потому что родители сказали, что если сейчас брошу, то останусь никем. Были ужасные разговоры. Оры, крики и обвинения меня в том, что я ничего в этой жизни не понимаю. Это при том, что я осознавала важность высшего образования и хотела поступить заново в другой вуз на другую специальность. Окончила бакалавриат на хор и отл, но понимаю, что со мной и поговорить не о чем, кроме как об учебе. Я жила все эти 4 года только ею. Лето после окончания бакалавриата я летала. Впервые за 4 года почувствовала себя по-настоящему свободной, почувствовала легкость. Вновь начала играть на фортепиано, начала читать книжки по психологии, чтобы попытаться разобраться в себе, начала снова тренироваться и приводить свое тело в порядок, начала осваивать гитару и учить новый язык. Однако, что делать дальше, я не знала. Я привыкла заставлять себя делать то, что давали в универе. Была идея получить второе высшее, в той области, которая мне интересна, но с самого начала, то есть с 1 курса специалитета, но платно, (так как право на бесплатное высшее образование у меня уже было реализовано с получением диплома), для этого нужно было взять кредит и потом еще 10 лет после окончания универа его отдавать. Учиться нужно было бы 6 лет в специалитете. Побоялась. Выбрала магистратуру по смежной специальности в своем университете. Не радуюсь снова. Все так же скучно, грустно и уныло. Хотя и говорят, что дальше (в следующих семестрах) будет лучше и интереснее, но я так устала терпеть и ждать чего-то лучшего. Больше не могу жить в режиме ожидания. Никаких плюсов тут не вижу, сил себя мотивировать на выполнения заданий тоже нет, интереса и подавно. Хочу бросить, но боюсь, потому что идеи того, что делать дальше нет никакой. Хотела пойти работать с дипломом бакалавра, но мне не нравилась учеба, я думаю, что и от работы меня тоже будет воротить.
изменено 13 окт. 2020

Кристина, здравствуйте! Вы закончили бакалавриат "для мамы и папы" - и хорошо, родительские тревоги по поводу "работы курьером всю жизнь" и т.п. должны бы уже у них развеяться. Это очень трудно - учиться не тому, что непосредственно нравится, а тому, что "нужно бы". Но даже в этом вы находили плюсы и извлекали опыт, и это очень хороший навык - анализировать, уметь отделять полезное от неполезного.

Поделитесь, пожалуйста, что за область интересна? Если не хочется в открытой консультации, можно оплатить и скрыть консультацию от посторонних взглядов.

Выбрала магистратуру по смежной специальности в своем университете.

По смежной с той, на которой уже отучились? Или с той, о которой мечтаете?

Чем именно уныло, раскройте, пожалуйста, подробнее?

13 окт. 2020
Кристина

В магистратуре выбрала направление, смежное с той специальностью, на которую училась в бакалавриате. Уныло тем, что много повторения, как в специальных предметах, так и в общеобразовательных (типа экономики, которая у нас уже идет 3 семестр подряд, хотя специальность даже близко ее не касается). Ощущение, что трачу время впустую. Совмещать с работой по специальности не получается, так как пары в течение дня разбросаны. В данный момент очень хочется понять, стоит ли игра свеч и что вообще даст мне эта магистратура. Действительно ли эта та область, в которой мне хочется развиваться.

13 окт. 2020

Поделитесь, пожалуйста, в какой области хотели бы развиваться? Есть ли там варианты продвижения, кроме второго высшего за большие деньги?

Как получилось, что вы выбрали магистратуру, чем руководствовались? Избегаете конфронтации с родителями? Потерялись, а это "проторенная дорожка"? Думаете, что фулл-тайм в офисе будет еще хуже?

13 окт. 2020
Кристина

По диплому бакалавра я биотехнолог. Вариантов продвижения там достаточно, но непонятно, буду ли я получать удовольствие от работы в этой сфере, а если буду, то не понадобиться ли мне магистратура в дальнейшем и не пожалею ли я, если сейчас уйду. Выбрала магистратуру, потому что, во-первых, испугалась большой суммы кредита на второе высшее (это главная причина) и, во-вторых, длительного обучения на второй высшке. Направление в магистратуре немножко поменяла (оно новое и, вроде как, перспективное): выбрала без технических предметов (для меня одной из главных причин моей ненависти к учебе были технические предметы). В-третьих, я не знала, точно ли мне понравится направление вторго высшего, а оно еще и будет платным, не пожалела ли бы я. В целом, да, я потерялась и до сих пор не разобралась в себе. А учеба тяготит, хочется, чтобы центром моей вселенной была не она. Хочется просто жить, а не быть роботом, залоченным на выполнение определенных рабочих функций нон-стоп.

изменено 13 окт. 2020

Кристина, в вашем сообщении сквозит тема "вот я буду что-то долго делать, много вкладываться, а к чему это в итоге приведет? Вдруг мне не понравится? "

Долгие инвестиции с непонятным финалом изнурительны.

Кстати, насколько я знаю, пока еще можно поступить в магистратуру по любой специальности (не обязательно, по которой бакалавриат) на бюджетное место. А вот как там регулируется с академическими отпусками там, я, к сожалению, не знаю.

Напишите, пожалуйста, такие варианты событий будущего.

"Я ухожу из магистратуры, устраиваюсь на работу, и оказывается, что это еще большее насилие над собой: 1. 2. 3. 4. 5. "

Опишите в 5 пунктах, что будет дальше.

"Я ухожу из магистратуры, устроюсь на работу. Не то чтобы это нравится мне, но я справляюсь" - также в пяти пунктах.

"Я останусь в магистратуре и доучиваюсь" - также в пяти пунктах.

"Я ухожу из магистратуры, беру кредит и поступаю на второе высшее" - также в пяти пунктах.

Итого 4 по 5. После этого расскажите, возможно, какие-то в процессе мысли появятся или чувства?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!