КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Недоверие и боязнь противоположного пола после попыток изнасилования. Как перестать винить себя и начать доверять людям?

14 окт. 2020
Алина
Так случилось, что было 3 попытки меня изнасиловать, после чего мужчины поступали по одной и той же "схеме": попытка-игнорирование и грубое общение-унижение, оскорбления и разрыв связей. Веду и одеваюсь я не вульгарно и нет развязного образа жизни, наоборот чаще всего я люблю находиться и нахожусь "в тени". Каждая последующая попытка была все более жёстче и из-за последней были и есть проблемы в плане неврологии. Каждый раз пыталась сама со всем этим бороться, боялась говорить об этом людям, сейчас перестала справляться, просто не могу вернуться в строй. Как перестать корить себя и начать снова доверять людям? Как перестать бояться общаться с парнями?
15 окт. 2020

Алина, здравствуйте.

Сочувствую, что вам пришлось пережить подобное...

Я готова вас проконсультировать

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

15 окт. 2020
Алина

Здравствуйте, спасибо, я ознакомилась с условиями консультации

16 окт. 2020

Алина, во-первых я хочу сказать, что вы большая молодец, что перестали с этим бороться самостоятельно и решили обратиться за помощью! Это очень важно! Нельзя в таких ситуациях оставаться с этой проблемой один на один... Здесь важно разделить с кем-то свои трудности и получить помощь и поддержку

Как перестать корить себя и начать снова доверять людям?

Расскажите мне, пожалуйста, почему вы корите себя? Эти мужчины обошлись с вами грубо и нецивилизованно. Дай бог им понять однажды, насколько неправильно и недопустимо они повели себя... Но почему вы корите себя? Расскажите об этом подробнее

17 окт. 2020
Алина

Я думаю, что я слишком наивна, поэтому со мной так обращаются. Я корю себя за то, что поверила, что наверное была неосторожна, что вместо того, чтобы сопротивляться впадала в ступор и истерику.

В каждом из этих случаев, я даже не могла закричать или позвать на помощь, даже когда почти все почти доходило до того, что со мной пытались сделать и у меня начинались истерики (меня начанало сильно трясти, я начанала задыхаться и сильно плакала), во время этих истерик я снова беззвучно кричала.

19 окт. 2020
Я думаю, что я слишком наивна, поэтому со мной так обращаются. Я корю себя за то, что поверила, что наверное была неосторожна, что вместо того, чтобы сопротивляться впадала в ступор и истерику.

Алина, разные люди по-разному реагируют в ситуациях опасности. Кто-то дерется, а кто-то замирает... Так по разным причинам реагирует наш организм. Поэтому не стоит себя за это ругать - это было вам не подвластно... Мы можем принимать какие-то осознанные решения в спокойной атмосфере, когда у нас есть возможность подумать. У вас такой возможности не было...

И вы не могли выбирать - стать ли вам жертвой насилия или нет. К сожалению, все люди в своей жизни становятся либо жертвами насилия, либо обмана, жестокого предательства. Никто не предлагает на выбирать - попадать в такие ситуации или нет. Но у нас есть другой выбор - мы можем перестать корить себя, пожалеть себя за то, что нам случилось пережить такую беду и оплакать это, чтобы отпустить и оставить в прошлом.

Я рекомендую вам найти возможность поработать с психологом, чтобы пережить и отпустить этот травматический опыт. Перестать винить себя. В письменном формате, к сожалению, мы не сможем это сделать, тут я могу только поддержать вас и направить.

В каждом из этих случаев, я даже не могла закричать или позвать на помощь, даже когда почти все почти доходило до того, что со мной пытались сделать и у меня начинались истерики (меня начанало сильно трясти, я начанала задыхаться и сильно плакала), во время этих истерик я снова беззвучно кричала.

Алина, я очень сочувствую вам, что вам пришлось пережить подобное... Надеюсь, что люди, которые позволили себе так с вами поступить, уже поплатились за свои деяния. И мне очень хочется, чтобы вы нашли возможность поработать вживую с психологом (очно или онлайн), чтобы уже разобраться с этим прошлым и чтобы оно не мешало вам жить.

Могу ли я еще как-то помочь вам на данном этапе? Возможно у вас есть какие-то вопросы ко мне?

19 окт. 2020
Алина

Спасибо большое за помощь, мне правда стало немного легче

19 окт. 2020

Алина, я рада, что вам стало полегче. На данном этапе хотя бы примите мои слова о том, что вашей вины в произошедшем нет! Даже если человек выходит голым на улицу - это не означает, что его можно насиловать... Человек никогда не виноват в том, что он стал жертвой преступления. Никогда! В таких случаях вина целиком и полностью лежит на том, кто совершил преступление.

Другой вопрос, что мы можем сделать выводы из своего печального опыта - что не всем людям стоит доверять, что важно обращать внимание на "сигналы" опасности, важно выбирать свое окружение и те места, которые мы посещаем. Никто из нас не рождается с инструкцией к жизни. К сожалению, важные выводы мы, порой, делаем, проходя через очень болезненный опыт. И тогда наша задача, как я уже говорила - оплакать эти ситуации, пожалеть себя и сделать выводы, чтобы оградить себя впредь от подобного.

И повторюсь - рекомендую вам выбрать себе психолога, которому вы готовы будете довериться, и проработать эти ситуации, чтобы они не отравляли вам жизнь!

Алина, можем ли мы закрыть тогда эту консультацию, если у вас больше нет ко мне вопросов?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!