КонсультацииСемейные отношения

Муж сказал, что любит уже не так, как раньше, хочет разойтись. Мы вместе, но боюсь, что замучаю его претензиями. Как снизить свою тревожность?

14 окт. 2020
Наталья
В январе этого года, муж сказал что любит уже не так как раньше и хочет разойтись. Я сразу съехала от него, в этот же день. Недели две мы не общались, потом я написала ему сообщение что очень его хочу и что-то момента, каждые выходные мы встречались, ходили в бары и отели) как в старые добрые времена) никакой определённости не было, его это устраивало, меня нет, в конце концов я попросила сделать выбор, либо мы сходимся и пытаемся наладить отношения, либо расходимся насовсем. Муж думал, что приводило меня конечно в полное разочарование... В итоге он сказал что сходимся. К слову, сошлись мы в Июне. Я переехала обратно к нему. Поначалу все было хорошо. Да и сейчас все хорошо, он заботливый, внимательный, благодарный. Но я никак не могу избавиться от неуверенности, то ли в себе, то ли в нем. Мне все время кажется что что-то не так, что я недостаточно делаю. Спрашиваю мужа, говорит все отлично. Все ему нравится. Я боюсь что замучаю его своими претензиями бесконечными в которых мне что-то не так, но я сама даже не могу толком объяснить что не так, что меня не устраивает. Все время не хватает внимания, хотя адекватно оценивая ситуацию, муж очень внимательный. Женаты 7 лет, ещё два года до этого были вместе. И тут настаёт самое интересное, задать вопрос... А это сложно. В большей степени наверное вопрос состоит в том, что я могу сделать, чтобы убрать свою тревожность? Как себе помочь?
14 окт. 2020

Здравствуйте, Наталья.

Муж сказал что любит уже не так как раньше и хочет разойтись
либо мы сходимся и пытаемся наладить отношения, либо расходимся насовсем. Муж думал, что приводило меня конечно в полное разочарование...

Вы выяснили у мужа причину по которой отношения дошли до развода? Что это было, обиды и отсутстствие взаимопонимания, проблемы в интимной сфере?

14 окт. 2020
Наталья

Ольга, спасибо за ответ!

Выяснила путём долгих разговоров. Он и сам не понимал причину, как говорил.

После разговоров, сказал что было скучно в отношениях, что мы кушали отдельно, вечно сидели в телефонах, мало куда ездили вместе, кроме отпуска, не пили вместе алкоголь, отношения стали как брат с сестрой. И я с ним согласна. Это действительно было так. Интимная сфера хромала сильно. Мы не ручались совсем. Все было ровно. Сейчас мы поговорили, обсудили всё, секс стал отличный. Но меня все равно тревожит что-то.

14 окт. 2020
Поначалу все было хорошо. Да и сейчас все хорошо, он заботливый, внимательный, благодарный. Но я никак не могу избавиться от неуверенности, то ли в себе, то ли в нем. Мне все время кажется что что-то не так, что я недостаточно делаю. Спрашиваю мужа, говорит все отлично. Все ему нравится. Я боюсь что замучаю его своими претензиями бесконечными в которых мне что-то не так, но я сама даже не могу толком объяснить что не так, что меня не устраивает.
Сейчас мы поговорили, обсудили всё, секс стал отличный. Но меня все равно тревожит что-то.

Если поговорили и все выяснили, работу над ошибками провели, поняли какие действия вас двоих как супругов привели к желанию расстаться, то остается только прилагать усилия и работать над этим каждый день.

было скучно в отношениях, что мы кушали отдельно, вечно сидели в телефонах, мало куда ездили вместе, кроме отпуска, не пили вместе алкоголь, отношения стали как брат с сестрой. И я с ним согласна. Это действительно было так. Интимная сфера хромала сильно.

За качество отношений в браке несем ответственность мы оба, это дорога с двухсторонним движением. Когда мы вместе много лет, то должны заботиться, чтобы сохранить свежесть чувств и интерес друг к другу, ведь если не подбрасывать вовремя дрова, даже сильный огонь со временем угаснет. Теперь Вы знаете это и со своей стороны будете поступать иначе. Абсолютной гарантии что все будет прекрасно никто нам дать не может, мы не имеем контроля над жизнью, но стараемся делать то, что зависит от нас.

Вообще, Вы тревожный человек? Есть привычка "прокручивать" в голове тревожные мысли и думать о себе и о будущем негативно?

14 окт. 2020
Наталья

Ольга, да, я тревожный человек. Постоянно прокручиваю в голове только негативные сценарии. Пытаюсь с этим бороться, направлять мысли в позитивное русло, но что-то не очень получается, судя по всему.

изменено 14 окт. 2020

Наталья, тогда это обьяснимо - Вы и так тревожный человек, испытали стресс, тревожность возросла еще больше и теперь негативные прогнозы бесконечно крутятся в голове. От чего это происходит, повышение тревожности могут давать несколько факторов

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Появился негативный опыт и теперь есть страх, что это случится снова. Кроме того могут присутствовать еще несколько факторов. Возможно есть сильная усталость, перенапряжение - Вы устаете на работе? Есть привычка тревожиться как модель мышления и поведения - как родители воспитывали Вас, быть может было много контроля и критики? Насколько было спокойное детство, как родители относились друг к другу?

14 окт. 2020
Наталья

Ольга, родители воспитывали достаточно спокойно, особенно папа. Никогда не кричал, не ругался, спокойно все объяснял. С мамой посложнее, она и сама очень тревожная, наверное, даже сильнее меня. Вот рядом с ней я собираюсь, спокойно объясняю что-то и моя собственная тревожность уходит. Детство было хорошим, воспоминания все счастливые. Кроме некоторых плохих моментов, касаемых папиного образа жизни. Родители разошлись когда мне было 15, но сохраняли хорошие отношения вплоть до папиной смерти.

На работе конечно тоже устаю, но не сказала бы что настолько сильно, что нет сил терпеть. Стрессы бывают конечно.

И кстати, ещё я плохо сплю периодически. Бывало такое что сутки не спала вообще, хотела, но не могла заснуть.

Подскажите, пожалуйста, а есть ли способы борьбы с тревожностью? Или это решается личными консультациями?

14 окт. 2020
Детство было хорошим, воспоминания все счастливые. Кроме некоторых плохих моментов, касаемых папиного образа жизни.

Хорошо, что детство было счастливым, но если папин образ жизни заставлял маму сильно тревожиться, то возможно от Вас, как от ребенка скрывались семейные проблемы.

С мамой посложнее, она и сама очень тревожная, наверное, даже сильнее меня. Вот рядом с ней я собираюсь, спокойно объясняю что-то и моя собственная тревожность уходит.

В этом случае Вы с мамой как бы меняетесь ролями и становитесь взрослой, а она ребенком. Не припомните, в подростничестве, в ранней юности тоже было так или это только сейчас, когда Вы уже стали взрослой?

На работе конечно тоже устаю, но не сказала бы что настолько сильно, что нет сил терпеть. Стрессы бывают конечно.

Тревожность может расти на фоне стресса и при перенапряжении, как физическом, так и психологическом. Задача снизить напряжение во всех сферах жизни в психологической и в физической нагрузке. Усталость тоже дает тревожность, если заметили, тревога растет к вечеру.

И кстати, ещё я плохо сплю периодически. Бывало такое что сутки не спала вообще, хотела, но не могла заснуть.

Это серьезно, нужно наладить режим сна и бодрствования, лучше всего обратиться к неврологу и подобрать индивидуально препараты, которые помогут решить проблему. Можно применять релаксирующие методики, йогу, массаж, ароматерапию - все что Вам подходит.

Подскажите, пожалуйста, а есть ли способы борьбы с тревожностью? Или это решается личными консультациями?

С тревожностью работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся отличать тревожные автоматические мысли, повышаем стрессоустойчивость, переводим негативные прогнозы в планирование, работаем с тревожными паттернами поведения, чтобы изменить депрессивное мышление в сторону адекватного оптимизма. Все наши действия это нейронные связи, условные рефлексы, попросту говоря привычки и когда мы работаем над этим, то со временем учимся мыслить иначе, тогда меняется и наше поведение. Если тревожность слишком высока, то серьезно снижает качество жизни, выражаясь во множестве страхов, обычно за свою жизнь и жизнь близких в разных вариациях, в желании все контролировать, страхе совершить ошибку, страхе как оценят другие люди, побуждая перепроверять много раз выполненную работу, переживать выключены ли бытовые приборы, закрыта ли дверь, совершать какие-то ритуалы, бояться повторения цифр - этих симптомов множество, но все это высокая личностная тревожность. Когда уровень тревожности невыносим, это выходит из под контроля и человек не может нормально жить, необходимо обратиться к врачу-психиатру и получить медикаментозную поддержку, а потом работать в психотерапии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!