КонсультацииОтношения с друзьями

Что делать, если подруга шизоид? Влиять на неё не могу, мои советы она воспринимает превратно

15 окт. 2020
Елена
Только недавно поняла это, начав читать литературу на соответствующую тему. Проанализировала переписку и поняла, что как-бы навязываю ей свое общение. Стоит ли продолжать такие отношения? Правда насколько я поняла она их все таки ценит. Но постоянно выступать в "янской" роли мне некомфортно. Я думаю, что потерю она переживет достаточно тяжело, смею надеяться что я в числе близких друзей. Но и как то повлиять на нее не могу, в том числе с целью как мне кажется помощи. Она совершенно превратно понимает мои советы. Или таким людям лучше не помогать?
15 окт. 2020

Добрый день!

Шизоидная акцентуация характера - достаточно распространенное явление. И это ведь (как я полагаю вы уже сами прочитали) не болезнь, а скорее особенность психики. Как вы сами уже знаете люди такого склада - это личности которые с одной стороны жаждут общения, а с другой очень бояться потерять "себя" в этом общении. Наиболее правильная позиция - это общение в рамках какого-то конкретного контекста - работа, собрание, кружок, разговоры во дворе или же просто звонки раз в неделю регулярно в определенное время. Иными словами нужна строго определенная рамка - так людям с шизоидной акцентуацией комфортнее.

Я бы не советовал рвать контакты, все таки если у вашей подруги шизоидная акцентуация - то со стороны может казаться, что ей все равно, но на самом деле это весьма ранимые люди.

А что касается помощи или советов относительно общения - то самое лучшее, это не проявлять инициативу самой, если ваша подруга не просит у вас совета, то и инициативу лучше не проявлять. Вполне вероятно, что ей комфортно в текущем состоянии, раз она так прожила до настоящего момента.

Так что мой совет - просто установите строго определенную рамку или некий "график" - который был бы удобен вам, а вашей подруги, если она имеет шизоидную акцентуацию это понравиться еще больше.

Но впрочем если всё общение с ней не комфортно уже вам ни в каком виде - то тут конечно другой вопрос.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!