КонсультацииЛичностные проблемы

Завидую близким. Как перебороть чувства стыда из-за зависти?

15 окт. 2020
Злата
Мне 28 лет. В июне 2020 была замершая беременность... Первая и желанная. Ходу по врачам и обследуюсь... Месяц назад узнала, что беременна сноха (жена брата) и не могу за них полноценно порадоваться, а неделю назад лучшая подруга родила ребенка, а я до сих пор не могу собраться с силами и поздравить её с этим. Боюсь потерять ее. И не могу перебороть чувства стыда из-за зависти... Как быть?
15 окт. 2020

Здравствуйте, Злата! Сочувствую очень. Еще мало времени прошло, чтобы пережить эту боль, да еще и хождения по врачам об этом постоянно напоминают.

Прочитав вас, мне показалось, что вы не просто с завистью боретесь. Вы мучаете себя, пытаясь не просто сказать социально подобающие слова, а сделать это искренне.

Скажите, пожалуйста, знает ли подруга о вашем несчастье? Как она это восприняла?

16 окт. 2020
Злата

Спасибо за ответ. Да, подруга знает о моем несчастье и встречала меня с больницы-мы с ней отлично погуляли тогда (у нее 5-6) месяц был.

16 окт. 2020

Зависть ваша - от большого желания и травматичной потери. То есть, чувствовать это по отношению к родившим мамам - нормально в вашей ситуации. Вы пока еще проживаете горе, адаптируетесь к случившемуся. Это процесс трудный и небыстрый, но вам не всегда будет так плохо. Как только врач что-то скажет и появится план дальнейших действий, вам уже станет немного получше. Мир немного упорядочится - "чтобы у меня тоже было, я должна сделать то-то и то-то". Ну и, когда план действий есть, то остается только действовать по ясной схеме. Готовиться к беременности физически и психологически (не грызть и не винить себя), слушать врача, проявить терпение и поддерживаться о близких.

Чувствуется ваша забота о подруге, благодарность и бережность. Ведь вы даже на сайт написали, потому что вы неравнодушны к ней.

Если подруга действительно близкий человек, встречала вас из больницы, то ее в свою очередь волнуют ваши чувства. В таких случаях, часто бывает непонятно, как вести себя по отношению к другу. Что будет лучше - сделать вид, что ничего не было, или погоревать вместе? Обижу ли я ее тем, что пришлю фото малыша, или тем, что не пришлю их? Люди и сами растерянны. И кто, как не друг, расскажет, как правильно с ним в этот момент обращаться. В близких отношениях ясность лучше натужной радости. В такой ситуации можно поздравить и немного формально, вас поймут. Если же вы начнете "полноценно радоваться", то стыдиться будут уже они, а люди не любят переживать неловкость.

16 окт. 2020
Злата

И еще раз вам огромное спасибо за столь развёрнутый ответ. План действий с врачами есть-идем по нему-муж очень поддерживает и помогает! Наверное все-таки напишу подруге и поздравлю (ведь лучше поздно, чем никогда).

16 окт. 2020

Поддерживаю ваше решение. Поздравьте не идеально, а как получится. Думаю, ей важно будет в любом случае.

Если есть какие-то вопросы - задавайте. Когда вопросов не останется, завершите, пожалуйста, консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!