КонсультацииЛичностные проблемы

Жертва телефонного мошенничества. Чувство неполноценности. Не могу сосредоточиться и отпустить ситуацию

15 окт. 2020
Станислав
«Повелся» на телефонную махинацию с банковской картой. Потерял половину сбережений. Было странное состояние – понимал, что происходит, но продолжал. Не думаю, что речь идет о гипнозе типа «цыганского», НЛП и пр. Тут что-то со мной не так. Проблема в следующем. Главное не потеря денег, хотя эту сумму придется восстанавливать год. Меня после этого уже вторую неделю просто парализует чувство вины и осознание собственной неполноценности. Работать совершенно не возможно. Умом понимаю, что нужно отпустить ситуацию. Но ничего не выходит. История была венцом цепи потерь и неудач, тоже понятно, что нужно делать скидку на данный факт. Но дело, в общем, застопорилось, а нужно как раз сейчас активно работать и принимать верные решения.
16 окт. 2020

Здравствуйте, Станислав.

Конечно, крайне неприятная история, что и говорить. Но в чем жу ваша вина тут?

Вы были истощены уже случившимися потерями. А мошенники на то и мошенники, что бы воспользоваться вашим состоянием. Вы сделали так, как смогли в той ситуации. Чувствовали бы себя лучше, возможно, все бы было по другому. Но в тот момент для вас было очевидно поступить так, как поступили. Ну не могли вы в тот момент сделать по другому. Понимаете? Могли бы- сделали.

Очень жаль вашу потерю. Но вины тут нет. И эта ошибка не делает вас автоматически неполноценным. Та ошибка - это не вы целиком. Это лишь часть. Та часть, что была устала и невнимательна.

А вы какой на самом деле?

17 окт. 2020
Станислав

Спасибо за ответ. Рациональные доводы мне понятны. Я сам себе тоже самое говорю. Но это не работает. Я вообще склонен к состоянию «замирания» мыслительных процессов. Эмоции в этот момент также представлены скорее ровным фоном. Слегка депрессивным, но это не депрессия, а какой-то ступор. Нет ни мыслей, ни желаний, трудно двигаться и говорить. Тогда я просто ложусь в кровать и лежу с закрытыми глазами, не сплю. В целом стрессовые ситуации вызывают реакцию замирания или ступора. Но отнюдь не всегда. В ряде случаев отсутствие сильной эмоциональной реакции весьма помогало справиться с непростыми ситуациями. Данная же история (с картой) не была вообще никакой стрессорной, у меня просто «отключился мозг». Причины этого отключения мы, конечно, не узнаем в краткой консультации. Но возможно найдется какая-то рекомендация, как мне избавиться сейчас от подавляющего чувства вины и собственной неполноценности. Потому, что финансовую проблему нужно решать, а для этого уже пора начинать, как говорил известный человек, - «мотыжить как святой Франциск». А сил совершенно нет. Какой я на самом деле? Думаю, верный ответ - никакой. И это не просто оценочное суждение. Если практика критерий истинны, то это говорит итог моей жизни на данный момент. А ситуация с картой просто весьма знаковое событие, отражающее большинство моих действий в жизни и их результат. Как раз мне подарочек ко дню рождения :). В прошлом году, правда был еще хуже.

19 окт. 2020

Станислав, вы все правильно рассуждаете и оцениваете свое состояние. И действительно, помочь тут, на форуме, сложно в вашей ситуации и, возможно, правильно было бы посоветовать взять несколько консультаций, что бы поработать не на когнитивном уровне, где вы все понимаете, а обратиться к бессознательному. Это метод символдрама, если что.

Я думаю, что ваше чувство вины - гораздо глубже, это как "я виноват уж тем, что хочется мне кушать"...

И вы не можете быть "никакой", понимаете? Вы уже существуете, вы испытываете проблемы и страдания. И раз было еще хуже, то все таки, вы молодец и справляетесь со всем этим. Но так бывает... Когда маленький камешек становится тем камешком, который создаст критическую массу и город будет разрушен камнепадом... И тогда нужна помощь. Я вам очень советую обратиться за ней.

А отсутствие сильных эмоциональных реакций говорит лишь о том, что переживаний так много, что лучше ничего не чувствовать... Но это не жизнь и не выход.

19 окт. 2020
Станислав

Точно, я прямо как уроженец Вулкана с их логикой и контролем деструктивных эмоций. У меня и Пон-Фар где-то раз в десятилетие. Вся эта мифология, вполне себе на архетипы опирающаяся, тоже может лечь в основу психотерапевтической методики :). Психолога посещал периодически. С промежутками времени. Представитель гуманистического направления со степенью и т.д. Но по результату что-то не зашло. Как раз за пару дней до банкротства посетил частного психиатра, надеялся на более традиционный подход. У меня вообще-то до банкротства уже случалась неожиданая и довольно тяжелая ситуация. Так что в этом году твикс, так сказать. Но поговорили со стулом. Было конечно забавно, но на самом деле ни я ни психиатр не знаем чем были мои ассоциации - выражением любви к специфической фантастике (и это не Стар Трек:) или чем то реальным. В этом деле с РКИ и метаанализами дело туго. Мне в принципе импонирует РЭТ Эллиса по самой идее. Но я бы попробовал и символдраму, чтобы своим поведением не иллюстрировать анекдот про "да пусть он хоть сам билет лотерейный купит". Про бога там речь. Однако деньги мои на данный момент ушли в фонд развития мошенничество и борьбы с лохами. В лучшие времена обращусь. Спасибо за уделенное время.

21 окт. 2020

Если вопросов больше нет, можем ли мы закрыть консультацию? Емли есть вопросы-я отвечу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!