КонсультацииОтношения в парах

Как перестать возвращаться к бывшему парню? Мне нужен другой человек

16 окт. 2020
Алина
Сложные отношения длятся уже полтора года, за это время расходились и сходились раз пять. Каждый раз ссоры из-за того, что меня начинает раздражать парень. Я умом понимаю, что он мне не подходит, мне нужен другой человек, с другим характером и привычками. Но как только мы расстаёмся, меня накрывает тревогой. Моментальный эффект, в груди тяжело, постоянно хочется плакать, тяжело сконцентрироваться. Я очень стараюсь отвлекаться, хожу на свидания, общаюсь с другими. Но как только что-то не ладится с новыми знакомыми, бегу мириться с бывшим. Причём на момент возвращения я чувствую любовь и привязанность сильную, а потом проходит месяц и опять меня начинает раздражать его образ жизни и выходит конфликт. Не хочу менять другого человека, он такой какой есть и мне такой не подходит. Надо расстаться окончательно и тогда у меня будет шанс найти кого-то подходящего. Но на это нужно время, а мне физически и морально тяжело быть одной. Как вытерпеть? Пожалуйста, дайте практический совет.
изменено 16 окт. 2020

Здравствуйте. В первую очередь надо разобраться почему Вам тяжело быть одной.

Как Вы думаете? Какая причина?

Прочитайте пожалуйста условия консультации. Вам подходят?

16 окт. 2020
Алина

Условия подходят, спасибо

Причина где-то на бессознательном уровне, наверное. Потому что рационально я вполне могу быть одна (хотя бы какое-то время). Я абсолютно самостоятельная, не завишу ни от кого, сама себя обеспечиваю. Есть друзья, пусть и немного. Есть мама. Но на деле сталкиваюсь с очень сильной тревогой. Чувствую острую необходимость в партнёре. Для меня это, пожалуй, как некая гарантия стабильности. Потому что когда я одна, у меня непредсказуемое поведение. Я не знаю, что выкину завтра, начинаю действовать очень импульсивно, как загнанный зверь какой-то. В паре я наоборот очень дисциплинированная и целеустремленная.

16 окт. 2020
Потому что рационально я вполне могу быть одна (хотя бы какое-то время

Это сколько?

Как загнанный зверь какой-то.

Как можно подробнее опишите эти чувства (может страхи)

16 окт. 2020
Алина

За последние 10 лет я была одна, без каких-либо романтических интрижек, ровно 1 неделю. Переживала тогда расставание после длительных отношений, было очень трудно. Но через неделю закрутился новый роман.

Страх быть неуспешной в личных отношениях, думаю. Обсуждала это ранее с психологом: мама меня одна воспитывала и отказалась от отношений с мужчинами насовсем с момента моего рождения. Я всегда её осуждала за это и твёрдо решила, что сама так не хочу. Я в активной позиции обычно нахожусь, если остаюсь одна, начинаю сама знакомиться с кем-то, искать, потому что под лежачий камень вода не течёт, какие-то такие мысли.

Моя обычная стратегия в ситуации как сейчас — активный поиск нового партнёра. Но тут ведь как повезёт. Вот в последние разы не везло и я выбирала лёгкий путь вернуться к бывшему. Хочу переломить этот сценарий, дать себе время и выбрать правильного человека с умом. Тут подключается страх неудачи сразу — что если я его так и не встречу? Что если будет хуже? Что если у меня завышенные требования и я останусь одна?

изменено 16 окт. 2020
Обсуждала это ранее с психологом

Расскажите работали ли с этим сценарием?

Помогла ли работа с психологом? Сколько длилась?

16 окт. 2020

Почему Вы не даете себе время "придти в себя" после отношений (отдохнуть? ) Вы пытались делать это сознательно?

Появляется тревожность?

16 окт. 2020
Алина

Было 10 сеансов, работали, с мамой сейчас хорошие отношения. Тревожность пытались прорабатывать, но по факту у меня не было на это времени, потому что вместо того чтобы остаться с тревожностью один на один я продолжала ходить на свидания. Закончили работу, когда у меня появился постоянный партнёр и необходимость в консультациях пропала, я себя хорошо чувствовала в то время, уверенно.

Да, основная причина почему не даю себе время, сильная тревога, с которой не могу справиться иначе как снова влюбиться или хотя бы попытаться это сделать. Из-за того что я так спешу, сталкиваюсь с разочарованием потом часто. Остановиться не могу, потому что появляются навязчивые мысли, что если я ничего не буду делать, то буду как мама, а я так не хочу, это я точно знаю. Для меня "отдых от отношений" это неудача. Мне не нужен отдых, нужно работать, чтобы был результат. Не понимаю, как бездействие может к нему привести. Когда бездействую, как будто упускаю свой шанс каждую секунду.

16 окт. 2020
С мамой сейчас хорошие отношения

Работа с психологом была на отношения с мамой?

Потому что вместо того чтобы остаться с тревожностью один на один я продолжала ходить на свидания

Вы сами знаете ответы на свои вопросы. Вы понимаете сами, что дело не в этих отношениях и в этом человеке. А нужно проработать свою тревожность, успокоиться, расслабиться, научиться наслаждаться жизнью. А уже потом НАЧИНАТЬ строить отношения. Иначе ничего не выйдет, какой бы прекрасный человек не был рядом...

Какой у Вас конаретный вопрос к психологу?

Остановиться не могу, потому что появляются навязчивые мысли

Если это действительно навязчивые мысли- значит надо проводить терапию навязчивых состояний. Для начала провести диагностику...

16 окт. 2020
Алина

Знаете, я сейчас подумала и вопрос, пожалуй, такой: как нравиться себе без отношений также сильно как в отношениях? Потому что без пары, я чувствую себя неудачницей, проигравшей, неуспешной. В отношениях (даже не самых счастливых) я чувствую себя сильной, классной, всемогущей, много работаю и добиваюсь успеха. Кстати, последние несколько отношений развалились как раз от того, что партнёр на моём фоне выглядел слабым, неамбициозным, ленивым, нецелеустремлённым и меня это бесило (типа я достойна большего). Полагаю, что проблема как раз в том, что в поиске я в слабой позиции, плохо и тревожно себя чувствую и любой (почти) партнёр кажется здоровым и сильным. По ходу отношений я прихожу в себя, в хорошее состояние и начинаю нуждаться в равном человеке по амбициям, ведь хочется восхищаться партнёром, а не тянуть его. Если бы я могла изначально искать из сильной позиции и не соглашалась бы на меньшее, эта проблема бы не вставала и отношения могли бы длиться долго и счастливо.

Выходит, вопрос, как занять сильную позицию находясь одной несмотря на страх неудачи?

16 окт. 2020
Если бы я могла изначально искать из сильной позиции и не соглашалась бы на меньшее,

Совершенно правильно.

Привести себя в порядок после отношений, переопределить установки, разобраться с самооценкой и принятием себя.

И потом уже подбирать человека, соответствующего Вашим потребностям.

16 окт. 2020

Во время отношений в остальных аспектах Вы спокойный человек? Или все равно есть поводы для тревоги?

16 окт. 2020
Алина

Во время отношений я уравновешена, спокойно занимаюсь своими делами, могу планировать и выполнять поставленные задачи, без особого труда справляюсь со всеми житейскими проблемами, с оптимизмом смотрю в будущее, нахожусь в балансе. Тревоги нет совсем.

16 окт. 2020
С оптимизмом смотрю в будущее

А в моменте Вы счастливы?

Радуетесь жизни?

Каждому дню?

Или фокус находится в будущем?

16 окт. 2020
Алина

Когда нет тревоги, когда есть партнёр, радуюсь каждому дню! Медитирую, веду дневник благодарности, занимаюсь спортом. С удовольствием работаю и отдыхаю.

16 окт. 2020

Алина, Вы большая молодец!!!

Вы уже занимаетесь собой, у Вас уже есть эффективные стратегии счастливой жизни, мотивация, осталось только переопределить свои стратегии в период самостоятельного времени и отдыха, сбалансировать себя изнутри и выработать новые стратегии, ведущие к самодостаточности и цельности.

У Вас обязательно получится

16 окт. 2020

А для этого Вы уже знаете, какие установки надо прорабатывать и иследовать дополнительные причины. Возможно какие-то психотравмы- это делается в терапии

16 окт. 2020
Алина

Виктория, спасибо за поддержку!

Как вы думаете, какая терапия бы мне подошла?

16 окт. 2020

Требуется глубокое исследование. Сейчас уже видны определенные причины, но скорее всего это не все.

Но с этим уже можно работать.

Что Вам мешает найти ресурсы, чтобы не возращаться каждый раз к МЧ?

Комплексный подход -самое лучшее.

Я работаю с этим терапией принятия, эмоционально-образной и когнитивно-поведенческой терапией

изменено 16 окт. 2020

Нужно ресурсы искать в себе, искать в себе точки опоры, для того чтобы опираться на свои внутренние ресурсы, а не искать их вовне

16 окт. 2020
Алина

Да, вы правы, в тревоге я обращена во вне на 100%, сама на себя не могу опереться, так как чувствую себя нестабильно, неполноценно. Понимаю, что это всё в моей голове, так как как только возвращаюсь "в пару", мгновенно испытываю облегчение и начинаю радоваться жизни, как писала выше. Я даже пробовала практиковать такое в острые моменты — говоришь себе, что ты не одна, а просто муж в длительной командировке, без связи и сразу легче. Такое плацебо меня бы устроило:) Но только с поиском нового партнёра как-то не вяжется.

Отзыв о консультации

16 окт. 2020
Алина

Спасибо Виктории за внимательное отношение и вовлечённость. Стало легче. Планирую обратиться за личной консультацией в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!