КонсультацииСемейные отношения

Хочу развестись, муж не отпускает. Как донести до него, что мы не можем быть вместе?

16 окт. 2020
Анастасия
Я состою в браке, детей общих нет, муж применяет психологическое насилие. Он очень ревнивый человек, хотя повода для ревности не было с моей стороны. Мне уже 47 лет, у меня взрослые дети от первого брака. Но муж постоянно меня контролирует, проверяет телефон, одежду, ищет доказательства измены. Я должна всегда писать ему куда я пошла и с кем (он работает в другом городе, домой приезжает на выходные). Так же у него есть пристрастие к алкоголю. Пьёт может раз в два-три месяца, но так, что потом кроет меня последними словами, унижает очень! Потом просит прощения и опять полный контроль. Я уже давно поняла, что это всё ужасно, что я не хочу так жить, но до конца не могла решиться на развод. А сейчас твёрдо решила развестись, но он мне прохода не даёт! Клянётся, что изменится и все будет по другому! Но я уже не хочу. Мой вопрос: как более правильно ему объяснить, что нам надо развестись! То что говорю я, он не слышит...
16 окт. 2020

Анастасия, здравствуйте!

К сожалению, судя по вашему рассказу, нет таких слов, которые ваш муж мог бы услышать и спокойно уйти.

Есть ли что-то, что вас связывает, например, финансы, имущество, жилплощадь?

16 окт. 2020
Анастасия

Нет. Квартира это моя собственность, приобретённая до брака. Имущество приобретённые в браке -две машины, но мне они не нужны, они для работы мужа. Финансы - я работаю, сама оплачиваю свою квартиру, муж даёт (смешно сказать) 10 тыс в месяц и то не всегда

16 окт. 2020

Анастасия, опишите, пожалуйста, ситуацию подробнее. Просите ли вы мужа собрать вещи и уйти? Подали ли вы на развод?

16 окт. 2020
Анастасия

Уже около двух лет я живу с желанием развестись, потому что все его обещания что он измениться, перестанет ревновать и контролировать -пустые слова. После скандала он вымаливает прощения, закидывает меня смс звонит, пока я не уступаю. Потом какое то время ведёт себя потише, но контроль не пропадает. Я каждый день слышу какое нибудь замечание в свой адрес: то почему не сказала целую в конце разговора, то почему не написала милый в смс, или почему долго не беру трубку. И такие вроде мелочи- постоянно. Две недели назад он просто на ровном месте устроил мне скандал, потому что увидел что я и муж моей родной сестры одновременно были онлайн в инстаграмм. Он мне позвонил и сразу спросил о чем и с кем я переписываюсь, я сначала даже не поняла его вопроса, так как в соцсетях интересуюсь новыми рецептами, общаюсь с детьми и просто смотрю разные приколы. Я сказала что он с ума сошёл, и тут началось... Ты такая секая, ты за моей спиной с ним общаешься и... В общем я ему сказала, что как такое могло прийти ему в голову. Это кем же он меня тогда считает если предполагает такое. Я очень обиделась, просто у меня внутри всё взорвалось в тот момент и я сказала хватит, забирай вещи и уходи. На что он ушёл и напился и устроил ночной скандал с обмываниями меня шлюхой и другими подобными словами. После этого он проспался в соседней комнате, т к выгнать насильно я его не могу, он крепкий, а во мне 50 кг, и к тому же страшно когда он пьяный, и после этого начал просить прощения. Я сказала - нет, хватит. Разводимся и все. Он уехал на работу, и просто атакует мой телефон, чтобы я одумалась и простила. Я его блокирую- он звонит на работу, я ему стараюсь спокойно объяснить что я чувствую, что не люблю его - но он меня не слышит. Говорит-приеду, ты меня впустишь и я тебя уговорю. На развод я ещё не подала. Но заявление уже подготовила. Если честно- я его боюсь.

изменено 16 окт. 2020
Если честно- я его боюсь.

Анастасия, я предполагала, что вы боитесь мужа. Вам одной не справиться с этой ситуацией. В первую очередь, вам необходимо подготовиться юридически, посоветоваться с адвокатом, какие у вас есть возможности по защите себя от преследований, в том числе звонков, писем.

Знаете ли вы какие-либо истории, когда ваш муж применял физическую силу?

Кто вам может помочь выселить мужа?

16 окт. 2020
Анастасия

Насчёт того, что муж применял силу, мне говорила его Мама. Он состоял ранее в браке, ревновал жену и Мама говорила что у них до драки доходило. Но муж утверждал что этого не было. Так же когда он пьян, он становиться агрессивным, ему обязательно надо куда идти (например в клуб), всю ночь он может ходить где то, несколько раз приходил избитым. Думаю он влезал в драку. Помочь мне даже не знаю... Родители мои люди пожилые, я их оберегаю ото всего этого, почти ничего не рассказываю. В принципе, он живёт на два города, в Москве работает и там снимает квартиру, вещи его и здесь и там, их не так и много. И ключей от моей квартиры сейчас у него нет, он ими пользуется только когда приезжает с работы. Я могу его не пустить. Правда когда раньше я делала попытки расстаться и не открывала, он долбил в дверь, караулил меня у дома, преследовал на машине.

16 окт. 2020
Правда когда раньше я делала попытки расстаться и не открывала, он долбил в дверь, караулил меня у дома, преследовал на машине.

Вызывали ли вы полицию?

Но заявление уже подготовила.

Вы планируете развестись через суд? Когда будете подавать заявление?

17 окт. 2020
Анастасия

Полицию я не вызывала. Мне как то стыдно было, город у нас небольшой, соседи все друг друга знаем. И получается что ведёт он себя безобразно, а стыдно мне. На развод я хотела бы подать через ЗАГС, но узнала что там при обоюдном согласии, а он не соглашается разводиться. Поэтому остаётся суд. Когда? Да мне давно надо было уже бежать в суд и подать! И сейчас я задаю себе вопрос почему написанное заявление всё ещё лежит у меня дома? Неужели мне опять не хватит решимости это сделать? Я сейчас вдруг поняла- внутри себя я очень боюсь, что он опять заставит меня уступить и не подать заявление! Мысль о том, что я сдамся и все начнётся сначала приводит меня просто в ужасное состояние!

17 окт. 2020
Анастасия

Я подам заявление на следующей неделе!

изменено 17 окт. 2020

У соседей будет разное мнение, кто-то будет на вашей стороне, кто-то на стороне мужа, но это из их жизни, а не из вашей, вы не обязаны удовлетворять ожидания окружающих.

Анастасия, сложно предугадать, что будет делать ваш муж, как долго будет вас преследовать. Практика показывает, что в таких случаях многое зависит от умственного развития и психического здоровья преследующего человека.

По всей вероятности, муж вас не услышит, будет принуждать жить с ним. Подумайте, каким образом вы сможете себя защитить, кто вас поддержит?

17 окт. 2020
Анастасия

У меня есть родная сестра, думаю она сможет морально помочь мне.

17 окт. 2020

Обратитесь ко всем, кто вас сможет выслушать и поддержать.

Анастасия, могу ли я вам помочь еще что-то прояснить?

17 окт. 2020
Анастасия

Могу я задать такой вопрос? Конечно я Вам описала только маленькую крупицу своей жизни с мужем, но основные проблемы- агрессия, сменяющаяся просьбами о прощении; оскорбления в мою сторону если я не делаю так, как он хочет; внушение мне что я нервно больная, что я психически ненормальная (это если я даю отпор на его оскорбления и срываюсь тоже на крик, когда он достаёт меня просто до предела), так же я постоянно слышу, что вот если бы я его любила, обнимала и т.п. то всё бы у нас было хорошо; что мне надо сесть и подумать над своим поведением... Ну и много ещё чего. Так вот мой вопрос - такие люди, как мой муж вообще способны услышать другого человека? Может ли он действительно измениться и не вести себя таким образом? Потому что у меня такое чувство, что это какая то болезнь.

17 окт. 2020

Анастасия, не могу консультировать по поводу третьего лица. Но изменения, конечно, возможны как в позитивную, так и в негативную сторону. В некоторых случаях исправить что-либо невозможно даже при огромном желании человека, так как физиологические составляющие работы мозга изменить невозможно, только скорректировать длительной терапией и медикаментами.

17 окт. 2020
Анастасия

Спасибо Вам за то что выслушали. Вы задавали мне незначительные вопросы, но уже когда я писала вам ответы на них, перенося на бумагу то, что чувствую, я на много получила ответы для себя! Я увидела себя как бы со стороны и поняла что мне делать дальше уже точно- развод и возвращения себя, спасибо

17 окт. 2020

Анастасия, пожалуйста!

Вы задавали мне незначительные вопросы, но уже когда я писала вам ответы на них, перенося на бумагу то, что чувствую, я на много получила ответы для себя! Я увидела себя как бы со стороны и поняла что мне делать дальше

Это очень высокая оценка моей работы, это означает, что мои вопросы были очень точные, помогли вам найти свои собственные ответы на вопросы и понять, какой путь избрать в будущем.

Если консультацию можно закрыть, завершите ее, пожалуйста. Буду благодарна за отзыв.

Удачи!

Отзыв о консультации

18 окт. 2020
Анастасия

Консультация очень помогла. Разобралась в себе, теперь знаю, в каком направлении двигаться дальше. Спасибо большое!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!