КонсультацииОтношения с друзьями

Как справиться с завистью? Хочу избавиться от отвратительных мыслей

16 окт. 2020
Алена
У меня проблемы в отношениях с друзьями, так как подруга говорит, что я, когда меняется настроение (а меняется оно часто и я могу загнаться из-за любой мелочи), я срываю злость на неё. Но я этого не замечаю, а она чувствует себя подушкой для битья. За это ненавижу себя, из-за меня страдают близкие мне люди, а я не понимаю что можно сделать, из-за чего все происходит. После разговоров о том, что ее это напрягает у меня истерика и слёзы, хочется просто умереть лишь бы не чувствовать боль. Я не понимаю что делать, как быть. Но также понимаю, что возможно это связанно с тем, что я просто ей завидую, из-за того, что вижу, что она красивее, увереннее, морально сильнее, что внимание, которое мне хочется получить достаётся ей. И я не знаю как с этим бороться и избавиться от этих отвратительных мыслей и себя.
19 окт. 2020

Добрый день! Вы правильно поступили, что обратились за помощью. Большинство предпочитают держать подобные проблемы в себе. Какой формат взаимоотношений с вашей подругой - вы вместе учитесь, вместе работаете?

И судя по вашему описанию - первое, что вам нужно сделать - это все таки разобраться почему у вас меняется настроение, что именно вас беспокоит. Вы написали о зависти, но не конкретно. Вспомните последнюю ситуацию, когда у вас ухудшилось настроение - что именно послужило толчком к этому. Это может быть какая-то тема разговора итд. Так можно понять - что именно вызывает негативные эмоции.

Если речь идет об отношениях в студенческом или школьном коллективе (т.е. достаточно незрелом, подростковом коллективе) - подобные разговоры, после которых у вас начинается истерика - могут быть частью примитивной манипуляции со стороны вашей подруги для того, чтобы занимать главенствующее положение в группе.

Мое предположение, что дело тут может быть не в зависти, а в том, что вы конкурируете со своей подругой за какое-то место в коллективе. Возможно лидирующую позицию занимаете вы - а ваша подруга подтачивает вашу позицию своими достижениями и поведением, или же наоборот - лидирующее положение у нее, а вы его подтачиваете.

Иными словами - такое впечатление, что вы конкурируете со своей подругой за что-то, она это понимает и последовательно делает, а вы предпочитаете этого не замечать и поэтому вините себя в том, что ей завидуете.

Первое что я могу сказать - как только вы закончите тот контекст, где вы с этой подругой встречаетесь, (т.е. например закончите учиться, смените работу (если вы вместе работаете) - эта проблема пропадет сама собой.

Во-вторых снизить напряжение между вами можно просто прервав на какое-то время общение. Это тоже вполне может помочь. Если вы вместе учитесь - это может быть затруднительно, но всегда можно уменьшить количество тем, которые вы обычно поднимаете или сказать, что у вас дела.

Третье - это конечно принять вашу конкуренцию как данность и более не пытаться поддерживать дружеские отношения в традиционном их понимании, а перевести больше в разряд "партнерские", понимаете о чем я?

Четвертое - это отказаться от притязаний и оставить за вашей подругой главенствующую роль в том, что за что вы с ней конкурируете, чтобы более не конфликтовать.

21 окт. 2020
Алена

Спасибо большое за совет, я попробую применить его в жизни!

21 окт. 2020
Алена

Настроение может поменяться, если ее поведение начинает доставлять дискомфорт, например, сильно повышает голос, когда она делится какими-то эмоциями, хотя мы разговаривали на эту тему и я говорила, что мне некомфортно, когда информацию преподносят так. На что она отвечает, что это ее характер и изменять себя она не собирается. Поэтому мне становится обидно, когда она не принимает какие-то мои черты характера. Из-за этого я начинаю закрываться в себе и огрызаться.

21 окт. 2020

Первое, что могу отметить - если отношения приносят вам дискомфорт и вы не сдерживаетесь из-за обстоятельств (например плохие отношения с начальством на работе, а у вас несколько кредитов и 2-е детей) - то терпеть и продолжать их в том же формате - это только вредить себе в будущем. Токсичные взаимоотношения могут выльется в неадекватные модели поведения, в тревогу при принятии решений и многое другое.

Конкретно по вашему случаю - если бы вы были бы начальницей вашей подруги - то можете не сомневаться, она бы определенно не повышала бы на вас голос. При желании почти любой человек может поддерживать вежливый диалог, даже если это идет в разрез с его внутренними качествами. Но по-видимому у нее нет особого желания как-то себя сдерживать. Это еще больше подтверждает манипулятивный характер ваших взаимоотношений. В связи с этим остаются те же варианты действий -

  1. Если вам некомфортно - сократите общение с вашей подругой.
  2. Если общаетесь вы строго в определенном контексте - можете просто подождать, пока этот контекст перестанет быть актуален (например закончите школу, перейдете в другой отдел на работе итд. ) и после этого - общение может перестать быть манипулятивным или же вовсе прекратиться само собой.
  3. Понять за что вы конкурируете со своей подругой и начать сознательно бороться с ней за это.
  4. Понять за что вы конкурируете со своей подругой и просто отдать ей это. (но в этом случае не факт, что отношения перестанут быть манипулятивными - тогда пункт 1)

Напоминаю - что если вам как-то помогла наша беседа - то не забудьте закрыть консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!