КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти близкого. Как с этим бороться?

17 окт. 2020
Арина
Неконтролируемый страх смерти матери. Не знаю, как бороться - ей всего 45 лет, а я каждую ночь не могу уснуть, безумно боюсь ее смерти. С чего это началось не знаю, пару лет назад потеряла любимого дедушку, возможно, из-за этого. Как бороться с этим? Очень мешает жить это. Как только у матери начинаются хоть какие-то проблемы по здоровью, я места себе не нахожу, хотя во всех остальных ситуациях в жизни я максимально не проявляю эмоций и веду себя как «камень» или «сухарь».
18 окт. 2020

Арина, я хотел бы помочь Вам! Если желаете можем начать диалог перепиской. У нас 3 дня бесплатного общения, правда, тогда наша беседа открыта для всех. А можем сразу приступить к платным консультациям, тогда всё будет только между нами, скажем беседа в zoom.

18 окт. 2020
Арина

Здравствуйте, спасибо за ответ! Я бы предпочла начать с 3х дней бесплатного общения

18 окт. 2020

Замечательно, Арина! Давайте вначале посмотрим насколько хорошо я Вас понимаю, и могу ли я увидеть перспективы и ресурсы Вашей жизни.

Ваши плюсы:

1 Молодой возраст - всё ещё впереди!

2 Умение справляться со своими эмоциями.

Минус (только один): 

Борьба с будущим материнством. Ведь оно удивительно обременяет всех женщин. С рождением ребёнка возникает поразительно много обязанностей, хлопот, ответственности. Вы прекрасно это понимаете (можно даже засчитать это Вашим плюсом)! Но так уж мы все устроены, что пытаемся смещать наши проблемы на что-то схожее. Поэтому Вы вполне легко могли сместить проблему будущего материнства на свою мать и уже в отношениях с нею "пытаться" разрешать проблему. А многие мои коллеги, считают, что у всех у нас Эдипов конфликт - бессознательная ненависть к родителю противоположного пола, в Вашем случае - это мать. Только, конечно, такого не может быть, и все мы вытесняем этот конфликт. Но Вы увидели возможность материнства и из-за нежелания об этом думать, "постарались" сместить конфликт на отношения с матерью. Да, и чуть не забыл. Оказывается за любым страхом стоит непознанная нами ненависть. Похоже, что к кому конкретно, мы уже говорили.

Ваш ресурс - принятие будущего материнства. Психологи обычно говорят об архетипе матери. Тогда всю Вашу растрачиваемую на страдание энергию Вы сможете использовать на выстраивание счастливой жизни.

Вполне возможно, что я ошибаюсь. Думаю, если мы вступим в диалог и проясним наши нестыковки, мы сможем разрешить Вашу проблему. Было бы совсем неплохо для знакомства услышать Ваше сновидение!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!